Аналитика

Фемида ослепла и окоченела: Украину сковал cудебный паралич

Киев, 3 ноября.

Украинская судебная система реформируется на протяжении вот уже четверти века «нэзалежности». Этот процесс достиг своего апогея после победы «революции достоинства», с её гипертрофированным видением правосудия как такового. В 2014 году грамотные люди (специалисты-правоведы) предупреждали, что не нужно подменять правосудие революционной целесообразностью.

Это был глас вопиющих в пустыне. Теперь судебная система Украины находится в состоянии больного инсультом, с телом, сраженным параличем. Фактически Украина как государство устранилось от выполнения важнейшей функции – осуществления правосудия.

Да, система была несовершенной, в ней действительно присутствовала коррупция, но система работала! Кстати, о коррупции. Вы знаете, сколько до киевского майдана стоило место обычного судьи? Не в Киеве, Одессе или Харькове, а в самом захудалом районном суде, в депрессивной сельской местности? 100 тысяч долларов США.

blok_8_650x410

Суды в стране часто становятся местом горячих схваток

Вы представляете, каковы расценки были за более «вкусные» места? Они начинались с 250 тысяч долларов США. Так чего ожидать тогда от судей? Ведь все это не инопланетяне устроили, а те самые «умеренные патриоты»-реформаторы за все 25 лет своей деятельности.

Ушел в отпуск — дело встало

Пусть система была несовершенной, но статистика дает представление о том, что происходило в целом. Лишь 10% всех решений судов первой инстанции обжаловались в апелляции. При этом лишь 50% этих решений апелляции обжаловались в кассационной инстанции. Это говорит о большом уровне доверии к системе.

Но власти победившего майдана решили пойти своим путем — снести все до основания, а затем… А что затем? Построить свою систему, так сказать, из судей- «патриотов», и не забыть снять с них еще больше денег за должности.

Но брать у каждого судьи деньги по отдельности и растягивать это удовольствие на долгие годы, Порошенко и Ко не хотят, верней, у них нет на это времени. Вот они и решили снять много и сразу.

На Украине всего 801 суд. Из которых уже прекратили свою деятельность девять, там нет ни одного судьи. Канцелярии работают, но людям прямо говорят — мы ваши документы принимаем, но раньше чем через 7-9 месяцев никаких заседаний не будет.

7c78f8a4defd105fb97f7ab59beef042

Нехватка судей — главная проблема сферы

Вот они: Магдалиновский районный суд (Днепропетровская область), Новогродовский городской суд (Донецкая область), Яремчанский городской суд (Ивано-Франковская область), Карловский районный суд и Лохвицкий районный суд (Полтавская область), Радивиловский районный суд (Ровненская область), Козовский районный суд (Тернопольская область), Шполянский районный суд (Черкасская область), Савраньский районный суд (Одесская область).

Далее. 71 суд, где только один судья. А если он заболеет или в отпуск уйдет? В 124 судах работают всего по два судьи. О специализации этих людей говорить не приходится, поскольку один и тот же судья должен вести и гражданские дела, и уголовные.

А судьи кто?

В стране 219 судов, где некомплект судей составляет 50% и более, и они нуждаются в 639 судьях. «Передовиками» в данном соревновании являются Винницкая область, где таких судов 17, Днепропетровская и Донецкая области, где их по 16.

Для лучшего понимания нужно привести ряд примеров. Например, в Одесской области должны осуществлять правосудие 280 судей, однако очень скоро (к январю 2017 года) их останется всего 120, так как у многих заканчиваются полномочия, и они уходят в отставку. Выходит, что некомплект судей будет повсеместным, хроническим и еще длительное время.

В Полтавской области положение не лучше. Там должны осуществлять правосудие 260 судей. Однако только за сентябрь Верховная Рада уволила 46 судей этой области.  12 наиболее проблемных судов из 34 имеющихся в области, представлены в таблице.

Snimok-ekrana-21-1024x371

Вы представляете, что происходит в целом по стране? Получается, значительная часть судей уже уволена, люстрирована или другим путем отстранена от выполнения своих обязанностей. Кто-то достиг 65-летнего возраста выхода на пенсию, кто-то не сложил присягу, у кого-то закончились полномочия и прочее. И это еще не конец, а лишь середина пути.

Порошенко и Ко рассчитали все правильно. Когда страна погрузится в окончательный беспредел и «правосудие» будут вершить «патриоты» с коктейлями Молотова в балаклавах, народ взмолится и тогда ему, народу, назначат новых судей. С барского плеча так сказать. Но из числа тех самых «патриотов», которые уже успели за это время накопить денег на должности.
Григорий Тарасенко



Загрузка...