Аналитика

Большой аграрный блеф Украины (3): подводим итоги октября

Вышли окончательные данные по отгрузкам зерновых из Украины на экспорт за октябрь (без учета 31 числа). Также вышла интересная статистика от "Укрзализныци", которая отметает некоторые доводы моих оппонентов. А значит пора подводить итоги октября.

С 24 по 30 октября на экспорт из морпортов Украины было отправлено 851 тысяч тонн. Итого по итогу 30 дней месяца это дало 3,2 млн. тонн. зерна. То есть по итогу будем иметь всего 3,3-3,4 млн. тонн, что на полмиллиона тонн меньше, чем годом ранее.

Понятно, что уже бессмысленно напоминать Войцаху Балчуну его обещания обеспечить перевозки по ЖД, на уровне позволяющем Украине отгружать в октябре-декабре 2016 года по 5 млн. тонн зерна в месяц... Это был ничем не подтвержденный треп. Вот отчет за октябрь по его ведомству:
 

За октябрь т.г. «Укрзализныця» погрузила 51,5 тыс. зерновозов, в которых перевезла 3 млн. тонн зерновых грузов. Об этом 2 ноября сообщила пресс-служба УЗ.

В частности, на экспорт в порты погружено 45,4 тыс. зерновозов, на внутренний рынок – более 6 тыс. вагонов. В частности, при отправке зерна на экспорт на порты ежесуточно грузились 1464 вагонов, что больше результата октября годом ранее на 77 вагонов.

Комментарий. В данной статистике есть два очень важных момента. Первое, "Укрзализныця" не упоминает о прямых ЖД перевозках на экспорт, то есть их нет и все зерно отгружалось из морпортов. Второе, несмотря на особый статус зерновых перевозок, мобилизуя все силы удалось нарастить подвоз ЖД транспортом зерновых к портам всего на 5%. Судя по всему, 3 млн. тонн для ЖД это сегодня потолок. Даже если исключить внутренние перевозки (что невозможно) до необходимых 5 млн. тонн надо найти еще добавочно 2 млн. тонн. Автомобильный транспорт и речные перевозки пока не могут обеспечить таких потоков, а потому все рассказы о будущем росте перевалки зерновых на экспорт, рассказами только и остаются.

Причем здесь не помогут ни ввод в строй новых терминалов, ни зернохранилищ. Инфраструктурная проблема на Украине комплексная и решать ее надо комплексно. Но к такому решению сегодня в стране не готов никто. И хваленые иностранные специалисты тоже.

Итак можем и в октябре записать экспорту зерновых минус 500 тыс. тонн. Интересно, а что напишут статисты от МинСтеця?

yurasumy



Загрузка...