Аналитика

Премьер-министр грантоедов, или Гордость Украины превратилась в мыльный пузырь

На днях премьер-министр Украины Гройсман раздавал в Запорожье премии в номинации «За весомый вклад в развитие Украины». В списке номинантов — профессор кафедры ЗНТУ Дмитрий Кулагин и два общественника – Алексей Сковордняков, соучредитель ОО «Совет ветеранов АТО» и вице-президент ОО «Небо без границ» Ирина Ярко. Если присутствие профессора кафедры «Электроснабжение промышленных предприятий» в подобной номинации весьма уместно, то награждение двух общественников вызывает недоумение. Какой «весомый вклад в развитие Украины» вносит организация, занимающаяся помощью ветеранам так называемой АТО?

Особого внимания достоин третий номинант – широко известная в узких кругах запорожская грантоедка Ирина Ярко. Несмотря на свой достаточно юный возраст  — 23 года,  она уже не только вице-президент ОО «Небо без границ», но и «голова» в молодежной организации «Молода Просвита».  Какой же «весомый вклад в развитие Украины» внесла Ирина Ярко за свою коротенькую жизнь?

«Крестной мамой» и пропуском Ярко в  мир сладких грантов в 2013 году послужила широко известная в Запорожье грантоедка, прошедшая плотную стажировку в США, «лидер запорожского майдана», впоследствии скатившаяся до уровня «скандальной общественницы» (эпитеты местных СМИ), битая как молью, так и жизнью, весьма недалекая, но очень раскрученная Ирина Лех, состоявшая на тот момент в партии «Сила людей».

Источники из Запорожья, которые «в теме», сообщают, что Лех некоторое время являлась координатором распределения грантов в городе, и без ее благословения попасть в систему было нереально.

Молодая грантоедка оказалась достойной ученицей, которая свои пробелы в программе среднеобразовательной школы с лихвой компенсировала гиперактивностью в соцсетях, наполняя их псевдопатриотическим мусором вперемешку с рекламой собственных  бессмысленных и бестолковых «акций», «проектов» и флэшмобов.

Интересно, каким «афганцам» и какому «папе» посвящает Ирина Ярко свое стихотворение? Судя по фотографии – далеко не советским солдатам. Похоже, что отметиться к очередной дате для нее было важнее, чем вникать в тему.

Вернемся к вопросу о «весомом вкладе в развитие Украины» нашей номинантки, награжденной «целым» премьер-министром. В понимании здоровых людей (не ограничивая их гражданами Украины), весомым вкладом в развитие страны могут быть технические изобретения, научные труды, строительство, литературное произведение, просветительская деятельность. В целом, что-то реальное, принесшее стране РЕАЛЬНУЮ пользу. Какую реальную пользу принесли Украине акции, инициированные Ярко?

покраска асфальта

Если взять остальные проекты, как авторства самой Ярко, так и различных западных фондов и консульств, которые грантоедка пиарит на своих многочисленных страницах в соцсетях (а этих проектов там сотни), и принять за истину утверждение, что все они вносят «весомый вклад в развитие Украины», то Украина должна по показателям быть если не в пятерке, то уж точно в десятке наиболее развитых стран мира. Однако, неумолимая статистика показывает, что на сегодняшний день ситуация в стране стала в разы хуже, чем была на тот момент, когда Ярко только начинала свою грантоедскую карьеру. Как тут не вспомнить Тараса Шевченко с его бессмертными строками: «Доборолась Україна до самого краю». А ведь на Украине по-другому и быть не может до тех пор, пока за «весомый вклад в развитие страны» награждают дармоедку, которая активно способствовала ее упадку и наступлению очередного периода «руины».

обнимашечки (2)

Валентин Авраменко

 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...