Аналитика

Экспортируем волосы, вскоре - кожа для абажуров

Символично, что у восточных славян до XX века был распространён обряд выкупа косы как часть выкупа невесты при женитьбе. А вот отрезали женщинам волосы только в качестве наказания или же при постриге в монахини. Средние доходы населения Украины упали до уровня 90-х и женщинам в текущей экономической ситуации приходится активно продавать волосы. Волосы уже попали в официальную торговую статистику Украины.

Заходим на сайт Государственной фискальной службы Украины (налоговую и таможню объединили ещё в 2012 году) — www.sfs.gov.ua, — далее посередине страницы снизу раздел таможенной статистики, то есть "Митна (таможенная) статистика". На следующей странице нужно нажать на ссылку "Сумарний обсяг імпорту та експорту у розрізі товарних позицій за кодами УКТЗЕД".

В появившемся списке товарных групп выбрать "501. Людське волосся", затем "Показати" и результат.

https://static.life.ru/posts/2016/10/914745/9ed814994bc57050b6d17409aa6c5bc2__980x.png
 

Экспортировали в 2016 году — впервые за по меньшей мере шесть лет. Куда же отправляют украинские волосы? Биоматериал идёт в США, крупнейший в мире рынок по наращиванию волос. Таковы данные по странам поставок.


Но тому же Дональду Трампу, самой обсуждаемой внешней чертой которого является шевелюра, едва ли пригодятся украинские волосы.

По мнению экспертов, которых опрашивало издание Business Insider, у кандидата в президенты США волосы трансплантированы с височных частей на темя, поэтому вся конструкция такая жидкая.

Если серьёзно, то попадание волос в украинскую таможенную статистику говорит о том, что неким предпринимателям пришлось задекларировать товар.

Сотрудница интернет-магазина Glamure.dp.ua (он же Gipermarketvolos.dp.ua) в разговоре с Лайфом отметила, что поток желающих продать волосы в последние годы стабильный: кому дров на зиму закупить, кому ребёнка в школу собрать.

Опрошенные скупщики приобретают волосы длиной от 20—40 см примерно по $50—150 за 100 граммов (цены на Украине традиционно в долларах). Волосы взвешиваются после вычеса коротких волосков, длиной до 15 см, и вес средней сделки в районе 100—200 граммов, с девочек выходит поменьше. По словам Юлии из киевского интернет-магазина Olga-longhair.com, максимум с одного клиента в её практике получалось 270 граммов волос. Если волосы крашеные, то минус 500 гривен ($20) от цены.

В своих салонах подобные компании занимаются наращиванием, которое обходится уже от $150 за 100 граммов волос. Далее, при продаже волос, уже действует более выраженная градация: чем длиннее, тем дороже. Ещё выгоднее продавать волосы на Запад. Сумма заявленной в украинской таможенной статистике экспортной выручки — $9000 — соответствует лишь нескольким килограммам волос, состриженным с полусотни украинок.

Кстати,  поскольку украинцев на Западе не отличают от русских, то волосы по запросу Slavic hair в гугле находят русские. Поэтому киевский магазин Angelo-Capelli Анжелы Коваленко для поисковой оптимизации пометил некоторые категории как Russian.

mikle1



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...