Аналитика

Как резолюция Украины по Крыму разбилась об итоги выборов в США

Резолюция Украины по Крыму и выборы в США

Киев очень ждал этого часа. Президент Украины Петр Порошенко в начале октября 2016 года заявлял своим сторонникам, что надо лишь дождаться выборов в США и все пойдет, как надо. На это была заточена вся внешняя политика Украины. Признания в любви к Хилари Клинтон сменялись оскорблениями в адрес Дональда Трампа и все ради одной цели, чтобы новая администрация США оценила старания своих верных вассалов.

Резолюция «Состояние с правами человека в Автономной Республике Крым и в городе Севастополь (Украина)» готовилась заранее и как раз под выборы. Киев должен был сразу задать нужный вектор и нужный импульс новоукраинской политике США, а Крым здесь - «козырная» карта. Но только с точки зрения Киева. Если разобраться по сути, то заявления украинских политиков резко контрастируют с реалиями:

«2,5 млн. жителей Крыма страдают от авторитарного режима, напуганы и беспомощны, без каких-либо шансов защитить свои права».

(Посол Украины при ООН Владимир Ельченко).

Ага, страдают. Я как гражданин Украины, за последние пару лет проживший в Крыму более полугода, могу уверенно сказать, что страдают от режима, напуганы и беспомощны далеко не 2,5 млн. человек и даже не 25 тыс. человек, а те несколько сотен боевиков и их пособников «Хизб ут-Тахрира», которых местные спецслужбы еще не выковыряли из схронов.

Более того, местные представители крымско-татарской общины заняли многие перспективные ниши местной экономики, и их это вполне устраивает. Крымско-татарский флаг в современном Крыму много популярнее, чем во времена Украины, и в разы чаще встречается на полуострове, чем за перешейком. Почему? Да потому, что никто и не думает разыгрывать здесь национальную карту в отличие от предыдущих 23 лет.

При случае хотелось бы уточнить у пана Ельченко, о каких именно нарушенных правах он говорит.

Так чего же хочет официальный Киев? В резолюции сказано: «Принять все необходимые меры, чтобы немедленно положить конец любым нарушениям в отношении жителей Крыма».

Браво. Особенно, если учесть последние события на полуострове. После августовских действий на перешейке, когда спецслужбы арестовали нескольких киевских «голубей мира», автор данных строк пообщался с местным населением, чтобы узнать, что граждане на самом деле думают на этот счет. Оказалось, что они действительно были напуганы. Напуганы тем, что на их полуостров может прийти война через террор. Тот террор, который они уже видят на территории Украины.

Они не хотят быть в положении граждан Украины, которые действительно напуганы разгулом преступности и беззакония в их стране. 

Как может режим, который на контролируемой им территории породил террор и хаос, призывать защищать безопасность тех территорий, на которых всего этого нет? Выглядит, мягко говоря, смешно. Хотя я понимаю, резолюция готовилась под ястреба Хиллари Клинтон ее услужливыми вассалами под конкретный случай и с определенной целью.

 

Автор: Юрий Подоляка



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...