Аналитика

Уголь Украины

Начало цикла Уголь Украины,

Уголь Украины 1

Уголь Украины 2

Уголь Украины 3

Уголь Украины 4

Сейчас очень много пошло разговоров о том, что в случае отделения Донбасса или присоединение к России, угольная отрасль в Донбассе перестанет существовать. Приводятся какие то аргументы ,кухонные суждения, домыслы. Судя по статьям, авторы вообще не в курсе как функционирует угольная отрасль ,что в ней делается. Пишут полную ересь. Что бы понять сегодняшнее состояние угольной отрасли и ее перспективы, надо немного углубится в историю, рассмотреть, что произошло с угольной отраслью на заре самостийности. И в добавок рассмотреть некоторые ньюансы отрасли во времена Союза.

Для начала некоторые ньюансы устройства шахты, что бы было понятно дальнейшее изложение. Перед началом строительства шахты ей выделяют т. н .шахтное поле. Шахтное поле - это условно очерченная  на поверхности линия, за которую, шахте запрещено переходить под землей при добыче угля. Это граница и территория данной шахты. Шахтные стволы строят на краю шахтного поля. Возле стволов уголь не добывают что бы не вызвать обрушение стволов. От стволов строят капитальные выработки типа туннелей в метро.Этими выработками угольный пласт делят на две или четыре части - создают крылья шахты (восточное - западное или северное - южное). Это все условные названия.  Каждое крыло, капитальными выработками угольный пласт делят на широкие полосы, а затем, поперек, полосы делят на столбы или ЛАВЫ. Длина лавы раньше была около километра и шириной сто метров. Сейчас, когда появились новые мощные добычные комплексы, ширина лавы может быт до трехсот метров и длина свыше трех километров. Из лавы обычно уголь добывают в течении года. Эта технология подобна нарезанию пирога. Целиком пирог скушать затруднительно, а если его порезать на куски, то спокойно можно сьесть.
То есть что бы шахта работала непрерывно,  должна пр

оизводится постоянная подготовка для выемки новых лав. Шахта должна постоянно жить завтрашним днем! Заканчивается старая лава, добычной комплекс извлекается для ремонта, а к этому времени другой комплекс должен уже быть смонтирован в другой лаве и должен уже добывать уголь.

Что произошло в конце перестройки и вначале независимости. Возник дефицит оборотных средств. Шахтам не за что было покупать расходные материалы, железо для крепления, обновлять добычной и проходческий парк. По уму надо было замораживать добычу, консервировать шахты и ждать лучших времен. Живых денег все равно не было, шахтерам перестали платить зарплату и перестали платить за отгруженный уголь. Но угольные генералы решили по своему. Они начали заниматься бартером, меняли уголь на разное бытовое дерьмо. Частично реализовывали за деньги, которые ложили в основном себе в карман. И самое главное перестали думать о будущем, перестали заниматься подготовкой лав для последующей добычи. Но все хорошее очень быстро заканчивается и через год - полтора угольная отрасль в Донбассе буквально стала, стала капитально. Новых лав не было, шахту надо поддерживать в работоспособном состоянии, надо откачивать воду, надо проветривать шахту, а денег нет и взять их не где - уголь добывать не откуда. Эти угольные генералы - шакалы убили угольную отрасль еще на заре сомостийности. Убили своей алчностью, убили своей тупостью. Променяли на всякое дерьмо.

Когда подсчитали сколько надо денег для того что бы вернуть шахты в нормальное, рабочее состояние, то получилась сумма соизмеримая с  ГОДОВЫМ бюджетом Украины. И что бы обезопасить свои шакальи душонки, что бы отвести от себя наказание, они подняли очень дружный шакалий вой - ДОБЫЧА УГЛЯ В ДОНБАССЕ НЕ РЕНТАБЕЛЬНА, ОНА ПРИНОСИТ ОДНИ УБЫТКИ! Подняли вой на весь мир.

В Украине очень много было завязано на донбасский уголь. Государство было вынуждено делать то, чем должны были заниматься угольные шакалы. Оно начало выделят средства на подготовку новых добычных участков! Вот откуда ноги растут о том, что добыча угля в Украине не выгодна. Но кроме всего прочего для того что бы частично замести следы своего преступления, шакалы - генералы инициировали закрытие некоторых "нерентабельных" шахт. И даже на последующем закрытии они украли целую тучу денег. Шахты закрывали с нарушениями технологии ликвидации шахт. Засыпали только шахтные стволы. Евросоюз выделил деньги на это. Траншем предусматривалось переобучение шахтеров, получение шахтерами новых профессий. В некоторых шахтерских поселках должны были создаваться новые производства. Ничего этого не было сделано. Шахтеры получили мизерные копейки. Шахтерские поселки оставили умирать. И кроме того, всю наземную инфраструктуру шахт разрушили до основания. Что бы никто и никогда не мог бы восстановить закрытые шахты в будущем и проверить то, что там было сделано. "Реструктуризацией занималась в основном донецкая угольная мафия. Вот откуда появились некоторые донецкие олигархи. Вот откуда появились их состояния.

mikul_a

2014-05-19



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...