Аналитика

Уголь Украины 4

Начало цикла Уголь Украины,

Уголь Украины 1

Уголь Украины 2

Уголь Украины 3

Уголь Украины 4

Я не зря пишу в заглавии уголь Украины, а не уголь Донбасса. Хочется надеяться, что здравый смысл в нашем конфликте победит. Что в центре и на западе Украины люди поймут, какого упыря они привели к власти с помощью майдана. Еще не так далеко зашел конфликт, еще не глубока рана между людьми. И если, даст Бог, конфликт удастся притушить, рана эта со временем зарубцуется. Хотя будет очень долго заживать.

И тогда и если, именно если, удастся избавится от тех шакалов, которые рвут на куски угольную отрасль Украины, рвут до смерти, удастся ее восстановить и она засияет полным сиянием. А перспективы у нее есть.

Я в прошлый статьях показал какие есть для этого возможности. Снизить зольность, применять передовые методы строительства горных выработок, передовые методы добычи угля и оснащения для этого лав. Уже многие шахты внедряют такие методы. Уже накоплен некоторый опыт. Надо только желать этого.

Западный Донбасс не заканчивается действующими шахтами. Он не ограничен границами города Павлограда. Он тянется на запад, вплоть до левого берега Днепра. Новомосковск, Орловщина в Днепропетровской области. Горно - геологические условия такие же как и в Павлоградугле. Пласты то же такие. Преимущество в том, что неглубокое залегание пластов. Ведь Павлоградуголь то же ведь начинался с шахт, глубиной чуть более ста метров. Это сейчас лавы опустились на глубину пятьсот - шестьсот метров. В этом преимущество этого перспективного месторождения. Недостаток заключается в том, что там находится заповедная зона, сосновые леса, места отдыха жителей. И если будет осваиваться это месторождение, то с большой осторожностью.

Убитое полностью угольное обьединение Стахановуголь. На шахтах остались нормативные запасы в шестьдесят - восемьдесят миллионов тонн. В конце Союза начали подбираться к этим запасам. Начали строительство новых шахтных стволов. А потом все бросили, стволы законсервировали, некоторые не достроили. Убили это обьединение как конкурента. Там были одни из высококачественных сортов коксующегося угля, малосернистого. Ведь в коксовые батареи загружается смесь разных угольных сортов И кокс нужен разный, для разных процессов плавки. Некоторые марки такого угля не заменить дешевым коксующимся углем Кузбасса. Я знаю некоторые места возле Алчевского меткомбината, буквально в прямой видимости, где были построены уже стволы. Можно было строить шахту. Стволы были построены еще в Хрущевские времена. Но это все было законсервировано. Стволы глубиной двести метров, буквально рядом с поверхностью. На этой глубине ствол пересекал три угольных пласта. Один, верхний  мощностью метр тридцать и далее два по метр шестьдесят. Мелкое залегание, не очень большие издержки, рядом Алчевский коксохим. Очень выгодная добыча. Но сколько было попыток начать строительство там шахты, все они упирались в могущественный запрет. Кто то держит руку на пульсе, кто то присмотрел это себе. Рядом в нескольких километрах при разведочном бурении обнаружился пласт угля толщиной до семи метров. Но это разговор из уст геологов.

Сколько еще таких мест имеется на землях Донбасса? Я знаю еще пару, стволы там были построены еще во времена Хрущева и законсервированы. И это только в Луганской области, а в Донецкой?

Интересная особенность  - все шахты Донбасса расположены на правом берегу реки Северский Донец. Есть пару, правда на левом, но это как бы исключение. Но есть месторождения на левобережье и о них никто не знает. Например это: на севере Луганской области геологи обнаружили новые месторождения энергетических углей – Богдановское, Петровское, Старобельское, запасы которых превышают 3,5 млрд. тонн. Вместе они образуют Северодонбасский угленосный район, который расположен на территории Станично-Луганского, Беловодского и Старобельского районов общей площадью 100 тыс. гектаров. Месторождение уникально тем, что мощность пластов здесь достигает 1,2-3 м, а глубина их залегания – 550-770 метров. На действующих шахтах Донецкого бассейна разрабатывают пласты на более глубоких горизонтах – 990-1150 метров. Все это позволяет рассматривать новый район Луганской области как перспективный для добычи энергетических углей. В основном, это малосернистые и пригодные для сжигания угли (Богдановское месторождение), сернистые и среднесернистые (Петровское), высокосернистые – в северных районах.
 

Когда я работал в шахтострое, то было уже принято решение о начале освоения Богдановского месторождения. Уже наше управление готовилось к работе. Была уже намечена железнодорожная трасса, готовились к прокладке. Но нагрянула перестройка, а затем развал и это осталось только на бумаге.

Организация работы планировалась интересным способом. На промплощадке только оборудование и механизмы для работы и некоторые подсобные помещения. Вместо административно - бытового комбината - поезд. В этом поезде вагоны - нарядные разных участков, раздевалки,  душевые, буфет. Во время движения поезда к месту работы планерки, раздача заданий, переодевание в спецовку, буфет, кому надо. С поезда прямо непосредственно на работу. На обратном пути - душ, раздевалка и буфет. И все это в пути. Значительно экономилось время работающих на дорогу к строительству. Но увы, это все осталось только на бумаге. А может и бумаги уже той не осталось.

Уголь из этих месторождений планировалось пускать на преработку. Вот что об этом пишут умные журналы: При переработке угля этих месторождений можно получить более 380 млн. т бензина, 450 млн. т углеводородных газов (метана, этана, пропана и бутана), 100 млн. т серы (или 350 млн. т серной кислоты), 245 млн. т фенолов, свыше 550 млн. т дизельного и почти 440 млн. т котельного топлива. Расчетная выходная цена светлой синтетической нефти, полученной путем гидрирования угля, составляет порядка 100 долларов за тонну, или 15-16 долларов за баррель. Тонна «угольного» бензина при этом обойдется в 150 долларов, то есть 750 грн., или 75 копеек за один литр. Правда это расчеты 2005 года.  Запасов угля на этом месторождении по прогнозам геологов хватит на ПЯТЬСОТ ЛЕТ.

Буду наверное закругляться. Хотя можно на эту тему еще писать и писать. Тема неисчерпаема. Хочется надеяться, что те ,кто прочитал мои записи, немного изменит свой взгляд на Донбасс, на тему его убыточности, на его перспективу.

mikul_a



Загрузка...