Аналитика

Моль на выдумки хитра: Хортицкий фейковый полк хочет присосаться к бюджету

Моль на выдумки хитра: Хортицкий фейковый полк хочет присосаться к бюджету

Запорожье, 10 ноября. 

Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят. На Украине постмайданной эпохи использование этого нехитрого рецепта Геббельса приобрело вселенские размеры, став, пожалуй, единственной опорой, на которой держится киевский режим.

А если без малейшего зазрения совести лгут президент, министры и народные депутаты, то чего стесняться провинциальным бандитам, к примеру, из Запорожья, которые в 2014 году создали «Хортицкий полк» и получили возможность щеголять по городу в камуфляже и беретках «а-ля Че Гевара»?

Не так давно в Запорожье прошла пресс-конференция, на которой руководители Хортицкого полка рассказали о своей деятельности. Полк был создан в 2014 году, после победы «революции достоинства».

В его состав входили местные бизнесмены, студенты, рабочие сотрудники, много других патриотически настроенных граждан. Как только объявили антитеррористическую операцию, 61 боец Хортицкого полка ушел добровольцем на фронт.

Хортицкий полк

Десятки бойцов Хортицкого полка ушли добровольцами на фронт.

Какое отношение полк имеет к уходу добровольцев в зону АТО? В чем тут его заслуга? С таким же успехом можно записать на свой счёт всех украинских добровольцев. Добровольцы, собственно, и ушли потому, что поняли – руководство Хортицкого и дальше собирается беречь свои драгоценные шкурки в тылу.

Юрий Ружин — фейковый боец

Деятельность полка по охране государственности и борьбе с сепаратизмом не могла быть не оценена представителями «страны-агрессора» и ЛДНР. На сайте «Трибунал» заочно приговорены к смерти семь активистов Хортицкого полка, в том числе его руководители.

Сайт «Трибунал» не является официальным сайтом ни ДНР, ни ЛНР, следовательно, публикации, размещённые на нём, не являются выражением официальной точки зрения республик.

Юрий Ружин

Юрий Ружин собственной персоной

Более того, на страницах сайта понятие «смертный приговор» отсутствует в принципе, а все пометки «ликвидирован» обозначают исключительно то, что человек был убит в ходе боевых действий. Но участие в боевых действиях Юрию Ружину не грозит. Вот скрины с «Трибунала», отображающие, насколько «ценен» командир Хортицкого полка Юрий Ружин:

скрин2 (2)

Попытка отжать не удалась

В 2014 году Хортицкий полк, оказывается, предотвращал вывоз оборудования с территории Запорожского алюминиевого комбината. Вмешательство бойцов помогло остановить этот беспредел. Организация обращалась и к депутатам Верховной Рады, в МВД, СБУ и прокуратуру. В итоге руководителям полка удалось добиться, чтобы 68,1% акций ЗАлКа вернули Украине.

В конце сентября бойцы Хортицкого полка не пропустили граждан России на заседание акционеров в алюминиевом комбинате. Все это звучит, конечно, бравурно. Только вот жители Запорожья оценивают ситуацию иначе:

«Банда Хортицкий полк пыталась отжать оборудование для дальнейшей сдачи в металлолом у одного из законных совладельцев ЗАЛКА, такого же «самообороновца» из Энергодара Владимира Сирко. В итоге пришел «лесник» в виде государственных чиновников и всех разогнал. Впрочем, комбинату это никак не помогло».

Себе в заслугу

Хортицкий полк также помогал в поисках подозреваемого в убийстве Насти Бобковой. Его нашли и передали сотрудникам милиции. На смерти несчастной девочки в Запорожье еще в 2015 году пропиарились и получили грамоты от властей все желающие из активистов и самооборон.

С учетом того, что сейчас в суде адвокаты одно за другим разбивают «доказательства» следствия в отношении подозреваемого, которого задержали Самооборона/Хортицкий полк (именно так и писали в местных СМИ), что по факту ставит себе в заслугу руководство полка? Обнаружение тела девочки? Или то, что человек, который из-за желания «патриотов» попиариться был назначен «подозреваемым», второй год сидит в СИЗО? Это уже где-то за гранью.

00000001

Как утверждается, активисты Хортицкого полка в составе добробатов воевали в Славянске, Краматорске, Мариуполе

Кроме этого, члены полка принимали участие в задержании убийцы, который застрелил полицейских в Днепре. На Никопольском повороте в Запорожье оперативно развернули блокпост, где активисты вместе с полицейскими осматривали машины.

Где Хортицкий полк и где Днепр? О каком «участии в задержании» может идти речь, если убийца полицейских был взят в больнице Днепра сотрудниками полиции?

Богатая фантазия

Сейчас руководители полка написали обращение к президенту, в котором заявили, что местные власти препятствуют их деятельности. Стоит отметить, что ни от органов власти, ни из фонда обороны области на финансирование Хортицкого полка не было потрачено ни копейки. Все расходы покрывали сами активисты и соучредители.

Юрий Ружин — человек не бедный. Но, согласитесь, содержать банду на свои кровные, когда есть возможность запустить лапу в бюджет, это как-то не по-пацански.

Вообще, в полку не без хитрых людей. В ночь на 7 февраля 2015 года во двор дома Ружина бросили гранату. Никто не пострадал. Установлено было, конечно, что граната — российского происхождения.

«В ходе расследования выяснили, что за покушением стоит организация «Патріотичний спротив», от имени которой действуют российские спецслужбы», — сообщали СМИ.

Никому, кроме руководства Хортицкого полка неизвестный сайт «Патриотычный спротыв», от имени которого «действуют российские спецслужбы», и по сей день не доступен в Сети. На нем выложено ровно десять материалов в период с 16 января по 13 марта 2015 года. Ни одна из анонсированных там акций не имела общественного резонанса.

Возникает подозрение, что сайт создан самим руководством Хортицкого полка и должен был оправдать нахождение этих дармоедов в тылу, обосновать их претензии на все тот же лакомый кусочек бюджета.

Как вы думаете, может ли произвести это натянутое на глобус «обращение» к президенту хоть какое-то впечатление на самого Петра Порошенко, который без зазрения совести врет третий год подряд не только сорока миллионам своих граждан, но и всему миру? По-моему, здесь без вариантов.

Валентин Авраменко

Загрузка...
Загрузка...