Аналитика

В Лондоне подписана конвенция о проливах

12 ноября 1841 года основан Сбербанк России (сберегательные кассы). И в этот же день "Извѣестiя" опубликовали материал о тех самых проливах, на которые с некоторых пор стали посматривать в современной России.

В Лондоне подписана конвенция о проливах


 

     "13 июля сего года в Лондоне было подписано важное соглашение — вторая конвенция о проливах Босфор и Дарданеллы о судоходстве. Подписали этот документ шесть держав: Англия, Турция, Франция, Австрия, Пруссия и Россия. Конвенция сия запрещает всяким военным кораблям в мирное время проходить через черноморские проливы, что призвано способствовать укреплению мира.

 

Бумаги, подписанные в Лондоне, подтверждает право Османской империи пропускать через Босфор и Дарданеллы только гражданские суда, какому бы государству они ни принадлежали (впрочем, военным посольским кораблям султан, по своему усмотрению, может обеспечивать допуск). Все стороны обязались также не искать благоволения Блистательной Порты по вопросам прохождения проливов единолично.

Государь император Николай полагает, что в сложившихся условиях многостороннее соглашение по проливам будет более выгодно нашему отечеству, чем Ункяр-Исклессийский договор о мире и сотрудничестве в военной сфере, истекающий как раз в этом году и немало беспокоивший западные государства.

Впрочем, такое умозаключение очень спорно. Ункяр-Исклессийский договор обеспечивал российской державе поддержку султана в случае нападения неприятеля. Речь шла, конечно, не о военной помощи, но Османская империя обязана была в таких затруднительных для нашего отечества обстоятельствах закрыть проливы для судов всех государств, кроме российского. Так, мы бы могли беспрепятственно проникать в Средиземное море, а противник наш лишен бы был входа в Черное.

Опасения по поводу Лондонской конвенции далеко не напрасны. Французы и англичане давно были недовольны тем, что Ункяр-Исклессийский договор умаляет их влияние в Малой Азии и на Балканах и дает возможность черноморскому флоту беспрепятственно вторгаться в Средиземном море. Поговаривают, что именно поэтому Франция столь благоволит Турции в последние месяцы, надеясь на ослабление ее связей с Россией.

 

Султан Абдул-Меджид (слева) с королевой Англии Викторией  и президентом Франции Наполеоном III
Султан Абдул-Меджид (слева) с королевой Англии Викторией и президентом Франции Наполеоном III

Финансовая помощь, которую, по слухам, французы и англичане оказывают сейчас Блистательной Порте, несомненно, весьма важна для нового султана Абдул-Меджида, коему еще предстоит разбираться с тяжкими последствиями второй египетско-турецкой войны, для Турции сложившейся крайне неудачно.

Подтверждением сговора между турками и Англией служит то, что во время конфликта эта европейская держава в прошлом году оказывала немалую военную помощь султану в деле подавления восстания египетского властителя Мухаммеда Али-паши. Англичане и австрийцы бомбардировали Бейрут и другие сирийские порты, находящиеся под властью Египта. Осенью же они помогали султану и на земле, обеспечив его десантом в Сирии. За благим намерением всего мероприятия (якобы обеспечить целостность Османской империи) вполне может скрываться желание ослабить влияние России в этом регионе.

Помимо прочего стоит отметить, что вторая конвенция знаменует явное улучшение отношений между Англией и Францией на Ближнем Востоке. Как известно, первый международный документ о проливах был подписан в прошлом году, и французы в нем не участвовали.

Английский министр иностранных дел Пальмерстон провернул хитрое мероприятие: при подписании первой конвенции он играл против Франции, постаравшись всячески ее изолировать и при этом сдержав Россию от решительных действий в регионе. Французы же подстрекали Мухаммеда Али к активному отпору притязаний Турции. Однако после заключения первого договора Франция осталась в одиночестве и бросила своего протеже, поддержав султана. Ныне эта европейская держава присоединилась к общему соглашению.

Давление европейских монархов на представителя государя императора в Лондоне было сильно, и, поговаривают, Николай опасается создания коалиции против нашей державы. Вполне может быть, что, дав послу в Лондоне указание заявить о расторжении договора с Турцией, государь надеется изменить отношение западных держав к России. Но что если, случись война, англо-французская эскадра, воспользовавшись новым договором, высадит войска, скажем, в Крыму? Ведь в конвенции, подписанной в Лондоне, оговаривается лишь судоходство в мирное время, но не в военное".

СПРАВКА Кры́мская война́ 1853—1856 годо́в, или Восто́чная война — война между Российской империей, с одной стороны, и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства, с другой.

mikle1



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...