Аналитика

Противостояние на Украине и в Европе: где искать корень проблемы?

Недавно я писал большую статью о том, как в 21 веке благодаря современным технологиям, рушатся планы насильственной украинизации на Украине.

Интернет — плавильный котёл новой России

Вот еще один маркер:

Русский язык продолжает доминировать в ключевых сферах украинской общественной жизни, сообщили авторы нового доклада "Положение украинского языка в Украине в 2016 году", пишет Би-Би-Си.

В аналитическом документе, подготовленном украинским гражданским движением "Пространство свободы", сказано, что русский язык преобладает в телеэфире, печатных изданиях, сфере услуг и украинском сегменте интернета.
На украинском языке издаются менее 35% газет и менее 25% журналов и другой периодики.
В то же время украинский язык доминирует в сфере образования и кинопроката.

Например, доля школ, где преподавание ведется на украинском, превышает 91%.

Для подготовки отчета его авторы пользовались данными госстатистики, социологии, а также мониторинговых исследований, которые проводили волонтеры во всех регионах Украины.

Комментарий. Очень интересные данные. Из них мы видим, что власти делают все возможное, чтобы  "решить проблему" русского языка раз и навсегда. В тех сферах, где они могут его выдавить, они его выдавливают. Правда, успехов здесь нет и не будет (о причинах в статье по ссылке выше). А потому и результат соответствующий. И это на сегодня одна из самых больших проблем наших оппонентов.

Они десятилетия делали ставку на языковый раскол (как следствие церковный и т.д.). Сегодня этот механизм перестает работать и это дань прогрессу. С этим ничего не поделаешь. И это для нас плюс. Но...

Это значит, они будут искать иные линии разлома и противопоставления. Более того, они уже вовсю этим занимаются, а мы пока стараемся этого не замечать и радуемся успехам на том фронте, который мы уже фактически выиграли (правда нашей заслуги здесь менее 50%, скорее это закономерность развития общества). А это для нас минус. Значит мы опять можем получить проблему, бороться с которой придется придумывая план "на коленке". А это самый нехороший способ борьбы.

Что делать. Самый лучший способ выиграть войну, это наступление. Постоянно ожидать удара и сосредоточиться на их парировании можно, но это стратегический тупик. Сегодня у нас есть исторический шанс перейти в контрнаступление (в умах). Используя временные затруднения противника (уверяю вас они временные) надо решать две стратегические задачи. Первое искать линии объединения с теми территориями, которые мы видим вместе и ... искать линии раскола этих территорий с нашими противниками. Эти решения могут быть как явными, так и неявными.

Как пример, сегодня лучшими агентами Путина являются польские националисты, развернувшие в своей стране настоящую травлю всего украинского. С учетом того, что добрая половина западного потока украинских заробитчан это Польша, лучшей агитации Москва и придумать не может. Но самым важным плюсом этого является то, что занимаются этим не агенты Путина. Это у поляков искренно. А искренность всегда убедительна.

Это пример для Украины. Но Украина, это только одна клетка борьбы за Европу. Нужно выигрывать весь континент и для этого надо использовать ту же концепцию.

Второй линией разлома с Западом, как  я уже неоднократно говорил может быть отношения к традиционным ценностям. Они сильны на Украине, а вхождение в западный мир обозначает отказ от них. Более того, в этом случае мы найдем десятки миллионов сторонников в самом тылу врага, которые ждут организующего начала.

Одновременно надо находить для интегрируемых территорий линии объединения: культурные, экономические, ментальные и т.д. Зачем? Ответ очевиден. Это все позволяет решить проблемы с меньшими усилиями и потерями.

Собственно наши противники уже показали нам, что эта стратегия работает и работает хорошо и нам надо только научиться ею пользоваться.

yurasumy



Загрузка...