Аналитика

Что будет делать Дональд Трамп с Украиной

Вот мнение бывшего американского посла США в России Майкла Макфола. Он рассуждает о том, как поступит Трамп с Украиной. Очень взвешенное и разумное мнение. Без эмоций, поспаний головы пеплом и шапкозакидательства:

"Мой прогноз, что он не будет этого делать (признавать Крым российским), потому что слишком много стран и слишком много людей в Конгрессе и Республиканской партии не поддерживают такую идею.
Что касается украинского вопроса в более широком плане, полагаю, что он не будет поддерживать идею помощи украинскому правительству.

Все-таки во внешней политике это не какое-то личное отношение: ты мой друг, я ваш друг, давайте налаживать хорошие, теплые отношения. Это не работает в этом плане. Путин не друг. Никому. Путин защищает российский национальный интерес, и я надеюсь, что Трамп будет так же делать для нас. Это его работа. Когда это будет совпадать с российским интересом, будет кооперация, сотрудничество, когда нет – сложнее".

Комментарий. Меня всегда удивляла категоричность людей. Они разделили мир на белое и черное. Для них сегодня Клинтон, это — черное, война до последнего жителя Земли и вселенский хаос, а Трамп, это — мир, благоразумие и выигрыш России. Но ведь так не бывает. Я понимаю, что эту мысль им внушили, в том числе и российские СМИ, но это бред. Дипломатия, это — искусство возможного. Да Трамп, это — некие новые возможности и новое понимание проблем, но это — и новые вызовы. Эта диалектика верна во все времена.

Что нас ждет далее. Как всегда тяжкая борьба и противостояние. Оно будет немного по иному окрашено, но главная цель будет той же. США для тоже чтобы остаться у руля планеты будут пытаться решить свои геополитические проблемы в том числе и за наш счет, а нам надо найти вариант, как им в этом помешать и выжить.

yurasumy



Загрузка...