Аналитика

ЕС и НАТО вывел прибалтов в лидеры по самоубийствам, пьянству, эмиграции

Прибалтбюро сообщает:

Прибалты стали членами ЕС и НАТО в 2004 году. Прошло чуть более 12 лет, у родившихся после распада СССР подрастают дети.

Прибалты смотрят в будущее с пессимизмом, год за годом подтверждают опросы общественного мнения. Упаднические настроения подогревают самоубийства, пьянство, эмиграцию. Депрессивный посыл заложен в самой основе новой прибалтийской государственности - искусственно созданный образ жертвы не мог не отразиться на психическом здоровье населения.

По данным июньских опросов латвийского Центра исследований общественного мнения SKDS лишь 2% жителей считают нынешнюю экономическую ситуацию в стране хорошей. Пессимисты до сих пор не верят в «историю успеха», продаваемую им политиками. Не верят всё больше и больше. По сравнению с весной оценки упали аж на 6 процентных пунктов. Собственную материальную ситуацию при этом положительно оценили 12% опрошенных. А впереди осень – пора нежной грусти и роста расходов домохозяйств сразу по нескольким статьям: подготовка детей к новому учебному году, увеличение счетов за электроэнергию, начало отопительного сезона.

http://www.rubaltic.ru/upload/resize_cache/iblock/c50/722_500_1/c505f816b52750acb9c67242fd351e07.jpg

Помимо прочего, осень – пора суицидальных обострений. Хроническая болезнь соседней Литвы. Маленькая прибалтийская республика остаётся лидером Европы по числу самоубийств.

Проблема не в бедности: иные восточноевропейцы вроде болгар да румын живут куда как скромнее. Проблема в неоправданных ожиданиях. По данным июльского исследования компании Baltijos tyrimai 60% респондентов считают, что дела в стране в последнее время ухудшились.

 

Кроме проблемы самоубийства, поголовный пессимизм имеет и целый ряд других негативных социальных последствий. Например, пьянство. По данным последнего исследования Организации экономического сотрудничества и развития жители Литвы демонстрируют самый высокий в мире показатель по потреблению алкоголя: на каждого литовца приходилось порядка 14 литров. По сравнению с международными организациями Департамент статистики Литвы склонен преуменьшать питейные заслуги собственного населения в среднем на 2 литра. Тем не менее проблему чрезмерного пьянства это не отменяет.

Ещё один народный рецепт борьбы с депрессией – эмиграция. Свежий Евростат: Литва в прошлом году возглавила список стран ЕС по темпам депопуляции.

Минус 11,3 человека на тысячу жителей. У соседней Латвии дела обстоят не многим лучше. Второе место и минус 8,7 человека на тысячу. Прискорбно, но уж лучше билет до Ирландии, чем самоубийство.

Балтийскую тоску фиксирует и международный индекс счастья, отражающий благосостояние людей и состояние окружающей среды в разных странах мира. Литва, Эстония и Латвия занимают 107, 118 и 121-е место соответственно. В рейтинге представлено 140 государств. Сами прибалтийские вожди при этом глубокой рефлексией не страдают и списывают любые народные невзгоды на последствия пресловутой советской оккупации. Низкая рождаемость, высокая эмиграция, смертность, пьянство и суицид – всё оттуда.

«То, что многие уехали и пенсионерам у нас платят меньше (чем в других странах), – это последствия оккупации», – пишет представитель латвийской Комиссии по оценке ущерба от советской оккупации Рута Паздере.

Но прошло 25 лет. Советский Союз канул в Лету. Прибалтика встала на «светлый европейский путь»: вступила в ЕС и НАТО. А счастье-то где? Почему психологический климат в странах Балтии сегодня хуже, чем в страшные тоталитарные годы?

Проблема в новой прибалтийской государственности. Государственности, которая строилась как антитеза всему советскому, которая культивировала историческую травму. Такая взращённая травма – своего рода защитные очки для упрощённого видения мира. Вот «тёмная» Россия – она угнетатель, вот «светлый» Запад – освободитель и союзник. Мы – вечная жертва России. Поэтому и «предъявлять» нам за Ваффен СС нельзя. Работать над собственной ролью в истории нам тоже не нужно, а нужно с освободителем-Западом дружить. Но главное – подменять отсутствие образа будущего удобным прошлым. Удобным для того, чтобы требовать с России компенсацию за оккупацию.

Вот откуда нездоровый психоклимат. Ситуацию дополнительно обостряют сказки об альтернативной истории. Например, «теория профессора Шмулдерса» – спекулятивный миф, что, не будь злосчастной советской оккупации, та же Латвия сегодня была бы среди наиболее развитых экономик Европы и развивалась как Финляндия. По данным Евростата средняя заработная плата в Финляндии в 2016 году составляла 33 евро в час, в Латвии – 7 евро. Почти пятикратная разница. Контраст действительно нагоняет хандру.

Прибалтийская печаль, таким образом, является своеобразным социальным конструктом. Сначала вожди стран Балтии посеяли в своём народе образ жертвы. Потом подменили будущее на удобное прошлое: все говорят, как было плохо в Союзе, но никто не говорит, как будет хорошо в независимых Латвии, Литве и Эстонии через 5–15 лет. Далее, предложили альтернативную историю. Начни сравнивать эту сказку с невзрачным настоящим – депрессия неминуема. Ну а следом суицид, алкоголизм, эмиграция.

politika-i-obshchestvo/260816-pessimisti/

mikle1



Загрузка...