Аналитика

Европа поворачивается к России передом, а к США задом

Европа поворачивается к России передом, а к США задом

Уходящий 2016 год стал для США годом разочарований. Ни одной значимой геополитической победы. Только поражения. Ушла Турция, Ближний Восток развернулся лицом к России, в Европе выборы за выборами выигрывают «пророссийские» ставленники, зона свободной торговли с ЕС отклонена. И самое главное, нет никаких гарантий, что 2017 год не станет годом еще больших провалов и разочарований для Госдепа.

Последние выборы в Болгарии и Молдавии, несмотря на их кажущуюся незначительность, весьма показательны. Две страны, которые в свое время пошли по пути «евроинтеграции» стали закоренелыми «евроскептиками». Что же вынудило элиты этих стран сознательно пойти на сближение с Москвой?

Болгария. Второй тур президентских выборов стал чистой формальностью. Уже после оглашения результатов первого тура стало понятно, что страна сделала свой выбор. Новым президентом Болгарии станет Румен Радев, который всю свою кампанию построил на тезисах сближения с Россией. Почему же болгарские элиты после нескольких десятилетий сделали подобный выбор? Все очень просто.

Нельзя бесконечно долго делать три вещи…

А если без юмора, то политика евроинтеграции завела страну в экономический тупик. Болгария, идя в кильватере проевропейской и проамериканской политики, отказалась от многих перспективных проектов: «Южный поток» (сотни миллионов евро в год недополученной прибыли), АЭС «Белене» (а тут кроме недополученной прибыли Болгарию заставили еще и покрыть убытки «Росатома»):

В соответствии с решением Международного арбитражного суда в Женеве, Болгария обязана заплатить «Росатому» за строительство АЭС «Белене» €620 млн. В свою очередь Российская компания согласились отказаться от штрафных процентов и сократить сумму долга, если Болгария оплатит всю сумму до 15 декабря 2016 года.

В результате страна сегодня прочно сидит на кредитах ЕС, что делает ее зависимой от Брюсселя, а также просто раздражает местное население и элиты. Даже кандидат правящей партии ГЕРБ понимает безальтернативность разворота страны и потому ратует за восстановление связей с Россией. Но не так радикально, как это предлагает ее оппонент. Рудев Радев говорит о снятии санкций с России и восстановлении всех еще возможных экономических проектов. Уже объявлено, что следом за поражением на выборах президента проевропейское правительство также подает в отставку, что автоматически приведет страну весной к досрочным парламентским выборам. Предсказать их результат несложно. А потому ждем.

Как мы видим, правящая партия не ставит палки в колеса новому президенту и не пытается держаться за власть. А значит, консенсус внутриболгарских элит есть и развороту быть.

В России стало правилом хорошего тона высмеивать украинскую двухвекторность. А между тем, подобная система в мире не только не редкость, она самая распространенная. В Германии, например, есть тандем социал-демократов и христианских демократов. Они, поочередно становясь во главе страны, могут легко маневрировать на внешнеполитической арене. Те же США, поставив своим 45-ым президентом Дональда Трампа также, по сути, играют в некую разновидность «двухвекторности». Так чего мы тогда хотим от украинских или болгарских элит? Они понимают, что выбора у них нет, а потому и сделали свой единственный сегодня выбор, который был формализован вчера на выборах.

Молдавия. Страна первая из участников СНГ встала на путь евроинтеграции. И нет ничего странного в том, что именно Молдавия первой с него и сходит. Причем дело тут даже не в том, что у нее нет никаких шансов попасть в ЕС. Как раз у Молдавии такие шансы были. Присоединение к Румынии автоматически делало данную территорию полноправным членом Евросоюза, но с 2003 года по текущий день число желающих жителей Молдавии стать членами ЕС упало с 70% до 41% (идею присоединения страны к Румынии не разделяет две трети молдаван). И спад поддержки этой идеи продолжается.

А потому нет ничего удивительного в том, что только 47% пришедших на выборы проголосовало во втором туре выборов за «проевропейского» кандидата Майю Санду (даже с учетом небывалой активности евроустремленной молодежи). А значит, Молдавия внутренне готова к переменам (или большому развороту). Тем более, что в этом случае все ее проблемы можно быстро решить. Приднестровье в случае глобальной смены внешнеполитического курса Кишинева готово говорить о федерализации. Россия, безусловно, это поддержит. А в случае вхождения Молдавии в ТС (а перспектива такая есть) у ее граждан пропадут все проблемы с трудоустройством в РФ, что для них крайне важно.

При этом, никто не отменял румынские паспорта, что позволит при желании им работать и в странах ЕС.

Молдавию можно рассматривать в качестве пробного камня российской дипломатии по распутыванию своих 25 летних проблем в ближнем зарубежье. Надо искать пути обратной реинтеграции постсоветского пространства. А для этого нужен план и матрица. Проще такие вещи отрабатывать на небольших и малозначимых странах.

На очереди большие вызовы, например, возвращение в свою орбиту той же Украины и здесь ошибки быть не должно. Тем более, что проблематика Молдавии и Украины, если отбросить частности, практически одинакова. А значит, матрица, составленная для Кишинева, весьма вероятно может сработать и на Украине. Избрание президентом Молдавии Игоря Додона, это всего лишь первый шаг на этом пути, но шаг очень важный. Если все пойдет как надо, то уже к 2020 году план большого разворота Молдавии может быть реализован, а следом придет время применять его в Киеве. 

Итак, президентские выборы в Молдавии и Болгарии завершились. Их результаты не стали неожиданными. Наоборот в мире в целом, и в Европе в частности, все сильнее пахнет большими переменами и если все так пойдет и дальше, то для нас благоприятными.

Позиция автора может не совпадать с позицией редакции.

На итоги президентских выборов в Молдавии и Болгарии уже отреагировала Россия. Как сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, Москве импонируют намерения нового руководства упомянутых стран развивать отношения с Россией. Пресс-секретарь президента РФ отметил, что уважает законный выбор молдавского и болгарского народов.

Автор: Юрий Подоляка



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...