Аналитика

Ответ «Искандеру»: Украина ударит «Громом» по амбициям Саудовской Аравии

В соседних с Украиной странах стало уже признаком хорошего тона смеяться над украинским ВПК. А между тем, он еще не до конца умер и в некоторых отраслях способен совершать прорывы. ГП «КБ «Южное» за свой счет и (как без этого) счет иностранного инвестора (Саудовской Аравии) закончило разработку ОТР «Гром». Правда, именно эта кооперация сегодня может сыграть с программой злую шутку. Но обо всем по порядку.

Днепропетровские ракетостроители имеют богатый опыт в разработке и строительстве баллистических ракет самого разнообразного назначения. Они — одни из тех, кто ковал ракетный щит СССР. Их вклад в его создании неоценим, а потенциал — колоссален. Он настолько колоссален, что 25 лет постсоветской разрухи не привели к уничтожению отрасли. Во многом благодаря президенту Леониду Кучме и тем контрактам, которые были заключены в годы его правления.

GROM_UKRAINA_160830_01

Характеристики украинского «чуда»

Для ГП «КБ «Южное» создать баллистическую ракету с дальностью стрельбы до 500 километров не есть проблема. По сути, все наработки у них для этого имеются, создание подобного образца — это лишь вопрос времени и денег. И они нашлись. Уже в 2014 году Саудовская Аравия, воспользовавшись вдруг открывшейся возможностью получить собственную ракету, быстро убедила тогда днепропетровского «кагана» Игоря Коломойского дать разрешение на подобную сделку.

Руководство ГП «КБ «Южное», увидев перспективный рынок сбыта и возможность получить в линейку новый ликвидный продукт, с азартом взялось за дело. Тем более, что некоторые наработки по комплексу уже были по программе РК «Сапсан». Его просто максимально упростили и выкинули из него все лишнее. Саудитам не нужна была возможность поражать воздушные и морские цели, что резко все упростило и ускорило. Уже летом 2016 года комплекс вышел на испытания, которые, как пишут украинские СМИ, прошли успешно (кто бы сомневался, в них для днепропетровских ракетостроителей по сути не было ничего нового).

Российский оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер»

Российский оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер»

Фактически, «Гром» за вычетом некоторых возможностей — аналог российского «Искандера». Боевая часть весом в полтонны может быть закинута в экспортном варианте на 300 км, в базовом — на 500 км. Система управления позволяет нанести удар с высокой точностью. На сегодня завод, вложив несколько сотен миллионов долларов в разработку и оборудование, готовится к разворачиванию серийного производства комплекса. И вот тут у него начались проблемы.

Крупносерийное производство комплекса, а именно оно позволяет окупить вложенные в него средства (государство не вложило в проект фактически ничего), на сегодня невозможно. Часть импортных компонентов топлива не может быть изготовлена на украинских предприятиях и их поставкой можно регулировать производственные мощности предприятия. Круг их поставщиков крайне ограничен: США, Россия, Китай, и каждая из этих стран сегодня не очень заинтересована в появлении на мировом рынке новой ракеты, особенно в стране, которая никогда не заморачивалась, кому продавать свое оружие. А значит, попадание его в руки террористов, это лишь вопрос времени. Тем более, что для ГП «КБ «Южное» нет технических проблем и в изготовлении ракет малой и даже средней дальности. Опять же это лишь вопрос времени и денег.

 

Грім

«Гром» уже представили на выставке военного потенциала Украины

Еще одной проблемой комплекса на сегодня может стать причастность к его разработке Саудовской Аравии. Сегодня саудиты для Штатов — главные виноватые в терактах 9 сентября 2001 года. И отношения двух стран продолжают стремительно ухудшаться. Позволить саудитам завладеть современными ракетными технологиями однозначно не входит в планы Вашингтона. Тем более при новой администрации.

В СМИ уже исчезли все упоминания о возможности поставок данных ракет в Саудовскую Аравию (а Киев не преминул бы похвастаться) и весьма вероятно, что Вашингтон в «устной» форме запретит Киеву такую операцию. Тем более, что как мы помним, именно он контролирует поставки некоторых компонентов ракетного топлива. Да и не посмеют в Киеве ослушаться мирового жандарма.

И если так случится, а судя по маркерам, именно так все и будет, ГП «КБ «Южное» может попасть в капкан. Главный рынок сбыта ракет будет перекрыт, а украинское правительство сегодня не в состоянии закупить значительное количество ОТР «Гром». Его, безусловно, примут на вооружение и даже закупят несколько комплексов, чтобы постоянно показывать их на параде (правда, в бюджете МО Украины на 2017 год их закупка пока не предусмотрена. Видимо, есть некоторые проблемы — либо технические, либо финансовые). И очень похоже, что именно так все и будет.

Юрий Подоляка



Загрузка...