Аналитика

Гибридная война, это война каждого из нас

Почему сегодня войны стали тотальными? Неужели только благодаря возросшей мощи оружия, которое перестало замечать кто мирный, а кто нет? Не думаю. Просто классическая война в нынешних условиях стала невыгодна, убыточна. Виртуализация войны, перенос поля сражений в умы каждого из нас —  вот, что одновременно решило проблемы стоимости войны, но и сделало всех нас ее бойцами.

Недавно в сердцах Дональд Трамп сказал, что США вложили в Ближний Восток триллионы и что на эти деньги можно было два раза обустроить всю Америку. Он, конечно врал. Из Ближнего Востока США выкачали триллионы долларов. Да, потом они при полоумном Джордже Буше младшем совершили ошибку и потратилась на войну в Ираке (там счет шел на сотни миллиардов долларов). Уже более рачительный Барак Обама, при помощи запущенной американцами "арабской весны", кратно уменьшил «военные» расходы, впервые показав миру эффективность большой гибридной войны в масштабах целого континента...

А теперь давайте оценим результаты. Война в Ираке была однозначным провалом США. Вложенные деньги не окупились. На один потраченный американцами доллар, они сумели нанести ущерб противнику максимум на 10 центов. О других результатах и говорить нет смысла.

Совсем другое дело «арабская весна», которая обошлась США на круг максимум несколько десятков миллиардов долларов. А только прямые потери противников достигли кратно больших сумм. Каков результат! А сколько ущерба получили при этом главные противники Вашингтона, ЕС и Россия?

А случай Украины вообще для нас близкий и хрестоматийный. Это уже классика современной войны.

Как видим, гибридные войны самые эффективные. Это уже многократно подтверждено и доказано практикой. Отсюда для меня лично напрашивается только один вывод. Современная армия государства, это не только корабли, самолеты, танки и спецслужбы. Это еще и "ботаны"-программисты и СМИ и вообще все-все-все.

Фронты гибридных войн проходят через умы каждого из граждан, а значит, и педагоги и врачи становятся ее участниками. Не просто участниками, офицерами. Именно новые способы нанесения урона противнику (и в первую очередь информационный) привели к тому, что она превратилась в тотальную и всеобщую. То есть, стала делом каждого из нас.

И если раньше ты спасал товарища, вынося его раненого с поля боя, то сейчас, прочищая ему затуманенные врагом мозги, ты, по сути, делаешь то же самое. А обучая учеников рациональному мышлению, строишь оборонительные рубежи своей страны и куёшь при этом оружие победы.

Уйти или бежать от нее пока можно, но с каждым десятилетием становится все труднее и труднее, а если мы станем свидетелями первой гибридной мировой войны, то будет и невозможно.

yurasumy



Загрузка...