Аналитика

Массовые протесты на Украине: день первый

Вчера очень внимательно наблюдал за событиями в Киеве. Мне были интересно оценить насколько велик потенциал протеста, насколько хорошо проработаны технологии их организации и противодействия. Тем самым, можно будет сделать вывод и о ближайшей перспективе. И вот что у меня получилось…

А кто все эти люди.  Вчера на акции под госучреждениями Киева было собрано всего несколько сотен человек. Причем многие из них это профессиональные революционеры, живущие с подобных мероприятий. За последние годы в Киеве уже сформировалась целая каста подобных «активных» граждан, которых политсилы используют в тех или иных акциях (иногда противоположных). Примечательно, что массового подвоза сторонников акций протеста, организованного серьезными людьми вчера не было. Вообще вчерашний день был очень похож на разведку боем, когда организаторы протестов не вскрывая своих главных сил, пыталась вскрыть «тактическое построение» сил режима.
Кстати, силы это режима показали себя более организованными и мобилизованными. Были замечены боевые отряды Кононенко, а также автобусы поддержки «стабильности» из регионов.

Важный маркер вскрылся в самый канун акций. Вечером 14 числа политсила Мураева и Рабиновича объявила, что протестов не будет и призвали людей не выходить. То, что это проект Порошенко я писал уже давно, но теперь власть сама их вскрыла, испугавшись, нагнетаемой истерии. В общем, провокация удалась и теперь Мураев и Рабинович уже не открестятся от связей с режимом. Остальные оппозиционеры им этого не забудут и будут постоянно напоминать события вечера 14 ноября 2016 года.   

Вообще было видно насколько испуганы пропрезидентские силы. Советник Порошенко Юра Бирюков сообщил, что последнюю неделю активизировались «провокаторы» в армии, которые начали массовую компанию «просвещения» солдат (прям как в 1917 году в царской армии). Также он сообщил, что подобные действия пресекаются, но масштабы велики и полностью купировать проблему нельзя.

"Последние 5 суток идет активная раскачка в ВСУ. С использованием спецсредств, с использованием "говорунов". Фиксируются, кого-то тихо сейчас задерживают, но всех отследить и все отследить - сложно. Армию качают. Любой, кто сейчас хочет покричать про "злочинну владу", "нестерпні таріфи" - действительно осознанный или бессознательный помощник, друг, товарищ и брат путину. Вы, протестующие, подставляете армию. Тем, что заставляете бойцов нервничать про тыл. Отвлекаете от прицела, от ночника, от гашетки. Не время, не место".

Известный блого-патриот Рома Донник тот вообще крышей поехал и стал пугать участников процессов расстрелами:

"У нас было время и было вдохновение чтобы просчитать все и быть готовыми ко всему. В том числе и к попытке государственного переворота под видом протестных движений. Мы морально готовы к применению оружия для защиты территориальной целостности Украины. Против кого угодно. Мы готовы к тому, что против нас тоже может быть применено оружие. Это нас не смущает. Мы пойдем на это. Если не будет Украины, то не будет нас. Нам все равно, или умирать от российских оккупантов и их ставленников, или ехать за границу. За границу мы не поедем. Мы будем здесь драться за то, что держали почти три года. За то, за что погибали наши друзья и собратья"

Итак, можно сделать первый важный вывод. На раскачку ситуации работают довольно влиятельные и мощные силы. Но вчера задачи качнуть не было. Очевидно, что качать будут долго и по нарастающей. Причем есть еще несколько интересных маркеров такой подготовки.

Наблюдая за украинским межбанком, еще две недели назад я заметил, как резко сократились объемы торгов. Одновременно отслеживая экспорт Украины, я понимаю, что причины такого сокращения чисто субъективные. Да, экспорт низок, но он стабильно низок, а не валится в трам-тарары. Всего этого хватило, чтобы в начале прошлой недели развернуть рынок. Затем на этот процесс наложились результаты выборов в США (судя по хронологии они не были причиной, но усугубили ситуацию на валютном рынке Украины).
Уже в понедельник 14 ноября, как раз в канун акций протеста валютный рынок понесло. Гривна начала стремительно валиться. Паники пока нет, но еще два таких дня и она может наступить. Вероятно, в этом случае НБУ вынужден будет выйти на рынок, чтобы погасить эту волну, которую, по сути, искусственно нагоняют экспортеры (многие из них «оппы»).

Кстати, именно «оппы», а не БЮТ выходит на первые роли протеста. Они устами Вилкула младшего объявили требования к режиму и именно они пытаются качать ситуацию на местах. При этом, им власть никаких жестких действий пока не применяет, что тоже примечательно.

По первому дню все.

yurasumy



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...