Аналитика

Безвизовый режим для Украины: невыдуманные истории

В 2014 год. Поезд Сумы-Москва медленно вкатывался на станцию Брянск. По обе стороны границы стоят войска и это понятно. Киев каждый день по всем телеканалам напоминает своему населению, что он воюет с Россией. Но за пределами дальности покрытия украинских радиорелейных вышек об этом, кажется, никто не знает. На дворе ночь. В вагон тихо заходят российские пограничники и таможенники и начинают свою рутинную работу. Гражданин России возвращается домой, с ним все просто. С возвращением. На соседней полке едущий на заработки гражданин Украины. Минута на проверку по базе данных нежелательных гостей и штамп в миграционке. Милости просим на 90 дней. Или на 180. Ну, как там сами решите.

Наверное, жители Украины, когда заговорили о безвизовом режиме с ЕС, предполагали, что для них европейские братья придумают схожую процедуру, и тогда все они смогут наконец-то осуществить свою давнюю мечту: ездить в Европу — мыть попы местным старикам, не выстаивая длинных и «унизительных» очередей под посольствами, где самый последний чиновник сможет сказать им свое «фе» и написать отказ. Повод? Да лицо ваше показалось подозрительным, а потому и бумаги неверными (у, гнусные рожи, возомнившие себя богами).

Да, они с пониманием встретили новость, что для этого будет нужен биометрический паспорт (цэ ж Европа, а не Россия), за который придется заплатить приличную сумму. Но чего не сделаешь ради осуществления своей давней мечты.

Два года борьбы за безвиз для украинцев прошли как одна неделя.

Каждое новое обещание со стороны украинских властей, что вот прямо завтра все проблемы будут улажены, и жители страны смогут наслаждаться безвизовым нахождением в «земном рае», население слушало со все большим недоверием и раздражением.

Все это время европейские чиновники думали, как бы сделать так, чтобы и овцы были целы, и волки сыты. Как бы так дать гражданам Украины безвизовый режим, чтобы при этом их численность в Европе резко сократилась. И надо признать, они в достижении этой довольно серьезно продвинулись.

Молодая девушка где-то на левом берегу Днепра была счастлива. Наконец сбылась первая в ее жизни большая мечта. Она поступила на бесплатное место в один из европейских ВУЗов и вот она заветная бумажка с приглашением прибыть к месту учебы не позднее сентября 2016 года. Поход в визовый центр не обещал никаких проблем. Она уже бывала в Европе и прекрасно знала процедуру и список необходимых для получения визы документов (все-таки Интернет великое изобретение).

Уже вечером она была подавлена и разочарована. Нет, вызов из ВУЗа не был липовым. Нет, все ее документы не вызвали никаких подозрений. Но от нее потребовали договор об аренде жилья по месту пребывания сроком на все время учебы...

Пока она и ее родители «решали» эту проблему, наступил октябрь. В вожделенном ВУЗе ее выслушали и пожалели. Они конечно очень счастливы, что девушка выбрала именно их ВУЗ для учебы, и будут очень рады ее видеть, но в следующем году.

20 октября 2016 года. Пан Ярослав из Львова, выключил телевизор. При этом он смачно выругался на чистом русском языке, так как только что гарант Конституции пообещал ему в надцатый раз безвиз уже через месяц:

"Запишите: специально для вас, хотя я не даю комментариев российским каналам. У нас в ноябре месяце украинцы будут путешествовать без виз".

Он надел куртку и пошел занимать очередь в визовый центр.

yurasumy



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...