Аналитика

Армен Гаспарян: США и Украина занимаются героизацией нацизма

Генассамблея ООН одобрила к рассмотрению предложенный Россией проект резолюции о необходимости борьбы с героизацией нацизма и противодействия современным формам расизма, расовой дискриминации и ксенофобии. С такой инициативой Москва выступает ежегодно.

Документ, соавторами которого в этом году выступили более 50 государств, был принят Третьим комитетом Генассамблеи ООН. 131 страна проголосовала за проект резолюции, против выступили 3 страны — США, Украина и Республика Палау (ассоциированное с США островное государство с 21 тысячей жителей, расположено в Филиппинском море Тихого океана), 48 государств воздержались. В прошлом году против документа выступила Канада. На этот раз она воздержалась, как и большинство европейских стран.

Документ будет вынесен на рассмотрение пленарной сессии Генассамблеи в декабре. Он предупреждает об опасности прославления в любой форме нацистского прошлого и неонацизма, который возрождается в странах ЕС, в том числе путем сооружения памятников и проведения публичных демонстраций. Речь в проекте также идет об осквернении или разрушении монументов тем, кто боролся с нацизмом. Кроме того, резолюция осуждает любое отрицание или попытку отрицания Холокоста.

Авторы проекта резолюции обращают внимание, что по всему миру участились случаи проявления расизма и ксенофобии. Все чаще жертвами насилия становятся этнические, религиозные и языковые меньшинства. Необходимо бороться с проявлениями религиозной нетерпимости, преследования или насилия в отношении отдельных людей или целых общин по признаку этнического происхождения или религиозных убеждений, подчеркивается в резолюции.

Комитет Генеральной ассамблеи призвал страны «принять конкретные меры, в том числе в законодательной области и в сфере образования, чтобы предотвратить отрицание преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных во время Второй мировой войны».

Армен Гаспарян, радиоведущий, писатель, публицист:

«На протяжении многих лет в конце года Россия подает в ООН резолюцию о недопустимости героизации и глорификации нацизма и военных преступников. И традиционно мы видим одну и ту же картину — США категорически против, некоторые страны Евросоюза воздерживаются, а сателлиты радостно бегут впереди паровоза. Обычно это были прибалты: Латвия, Эстония и Литва. Но в этот раз решила сыграть Украина. Понятно, почему — у них нацистская идеология возведена сейчас в ранг государственной политики. Они просто не могут голосовать по-другому, иначе возникнет много вопросов к государствообразующей конструкции в Киеве.

Нас это не должно ни удивлять, ни разочаровывать. Мы должны последовательно отстаивать свою точку зрения — она единственно верная и правильная. И надо быть в этом твердыми, не обращать внимания на политические ужимки стран, которые гордятся своим участием в карательной истребительной политике немцев.

Ничего нового не случилось. Просто мы в 90-е годы почему-то решили, что если у нас ушла господствующая идеология Коммунистической партии, то нас возлюбил весь мир. Это было наивное заблуждение. События последних лет это доказывают.

Армен Гаспарян: Россия продолжит борьбу с героизацией нацизма, невзирая на ужимки США и Украины 

Не забывайте, что тысячи военных преступников после Второй мировой войны оказались в Соединенных Штатах Америки. Они стали инструкторами по идеологическому противостоянию с Советским Союзом в годы холодной войны. Именно по этой причине Америка будет традиционно торпедировать подобные резолюции.

Как могут американцы, которые держали на зарплате лидеров ОУН (ОУН-УПА, Организация украинских националистов — Украинская повстанческая армия, запрещена в России) и старших офицеров власовской армии, вдруг начать говорить о том, что недопустима героизация нацизма? Они только этой героизацией и занимаются.

А Россия продолжает обращать внимание мирового сообщества на недопустимость отрицания преступлений против человечества. Только недалекие политики не хотят этого осознавать. Ведь осуждение нацизма — это одно из решений Нюрнбергского военного трибунала, который послужил фундаментом для образования Организации Объединенных Наций. И об этом, конечно, надо напоминать и надо говорить.

Россия последовательно отстаивает свою точку зрения, победа все равно будет за нами. Мы их дожмем рано или поздно».

Источник



Загрузка...