Аналитика

Депутат из Харькова отказался поддержать гривной войну в Донбассе

Не так давно члены неправительственной, внепартийной всеукраинской сети общественных активистов "ОПОРА" подсчитали, что только одни народные депутаты Украины задекларировали наличности в общей сумме около 12 млрд гривен (в различной валюте). Если учесть, что не все украинские чиновники-декларанты являются нардепами, то для нищей страны картина вырисовывается впечатляющая. Считать чужие деньги, как известно, это дело последнее. Но, видимо, на Украине не все уверены в том, что речь идет о деньгах чужих, а, значит, можно поучаствовать и в их распределении.  Поэтому недавняя волонтерская инициатива выделить на нужды украинской армии 10% от своего состояния не выглядит такой уж странной.

http://www.media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_63448.jpg

Однако не все декларанты пришли в восторг от такого "патриотического" предложения.

Например, харьковский миллионер и по совместительству народный депутат Евгений Мураев заявил, что он лучше знает, как распорядиться своим капиталом.

 

"Я сам разберусь, куда отдавать свою десятину. На церковь, на детей, куда угодно - это буду решать я. И в каком объеме кому помогать - тоже. В любом случае я могу сказать, что я не буду никоим образом продолжать и стимулировать продолжение войны и буду делать все, чтобы она быстрее закончилась, и чтобы деньги уходили в реальные секторы экономики и на социальные программы, а не на войнушку", - заявил Мураев.

Для страны, где официально объявлено, что Украина ведет войну против некоего агрессора, заявление весьма любопытное. Уж не потому ли так уничижительно отозвался об "АТО" депутат Мураев, что он из Харькова, региона, который совсем недавно был признан на Украине потенциально "самым сепаратистским"? Некоторые уже задаются вопросом: неужто Мураев что-то знает и 10% он придержит для ХНР? В любом случае, люди, знакомые с правилами украинской политики, подтвердят, что такие заявления просто так не делаются.

Это хорошо понимает и другой харьковчанин, бывший комбат полка "Азов", нардеп Андрей Белецкий.

"Для того, чтобы скорее закончилась война, Мураеву стоит порекомендовать застрелиться. Если будет меньше "мураевых" в Украине, то быстрее закончится эта война, которую он называет "войнушкой", - заявил Билецкий украинскому телеканалу, тем самым подтвердив, что украинская "войнушка" - это самая настоящая война между гражданами, а не с мифическими "оккупантами".

Добавим, что  инициативные волонтеры обратились с призывом присоединиться к "десятипроцентной акции" и к другим богатым харьковчанам: народному депутату от  "Народного фронта" Игорю Котвицкому, народному депутату от "Відродження" Виталию Хомутыннику, а также мэру Харькова Геннадию Кернесу. Официальной реакции на волонтерский призыв от них еще не последовало.

mikle1



Загрузка...