Аналитика

Двуликий Янус «русско-украинского» национализма

Это интервью уже стало бестселлером. Вчера во всех российских СМИ его цитировали (правда, всего лишь одну фразу), а саму запись приводили как доказательство упоротости Ирины Фарион.

«Путин идет сюда с какой мотивацией? С очень простой. Он защищает «русскоязычное население». Мы на них абсолютно не должны обращать внимания – мы должны упрямо делать свое дело. Это граждане Украины, которые должны выполнять закон. А закон – это 10-я статья Конституции Украины (разъяснить статью). А если ты не выполняешь закон, ты не должен получать образование, работу. До каких пор мы еще будем обращать внимание на каких-то странных людей, которые никак не могут интегрироваться в украинское общество?»

С Фарион все понятно, это — диагноз. А между тем, в этом интервью есть куда более важная часть. Гостем передачи был еще и один известный экс-донецкий упоротый журналист Кирилл Сазонов. Смотрим отрывок видео:

«Российские националисты, которые сидят сегодня в административных зданиях Донецка, не скрываясь, пишут в соцсетях, что «Украина вечный враг России, украинцев надо убивать». Они об этом прямо пишут, они этого не скрывают. Я им даже за это благодарен, за эту искренность, что они больше не прикрываются враньем про какую-то защиту. Они хотят убивать украинцев. Всех. Они нас ненавидят, считают нас своим естественным врагом. Что ж это логично, это не мои слова, это их слова. Я вот читал то, что они пишут».

 

К сожалению, Кирилл Сазонов сказал правду. В Донецке сегодня «в административных зданиях» есть и такие «патриоты». А теперь давайте  сравним так называемых «русских» и «украинских «патриотов»-национлистов. Как по мне, они одинаковы. Одни хотят искоренить все русское из общественной жизни Украины, а другие — все украинское.

Кстати, если вы обратили внимание, Фарион не претендует на искоренение общения русскоязычных в быту (15.56):

«Поэтому, если эти люди говорят, что им удобно в быту говорить по-русски, а им кто-то запрещает в быту говорить по-русски? Речь идет о базовых сферах. Это госорганы и образование…»

Это практически слово в слово повторяет мысль «патриотов» с другой стороны. Мол, пусть там в быту это малороссийское наречие живет, но в госорганах и образовании должен быть только русский язык.

Ирину Фарион за ее слова очень любят цитировать российские СМИ (это легко проверить). При этом на Украине ее называют хорошо законспирированным агентом Путина, который собрал под знамена «русского мира» больше солдат, чем кто-либо из полевых командиров ДНР и ЛНР. И это тоже правда.

А как в этом случае называть ее зеркальное отображение «сегодня сидящее в административных зданиях Донецка»? Ведь эти «патриоты» тоже своими высказываниями «мобилизовали» против ДНР и ЛНР огромное количество людей. Кто в этом случае они?

Но хватит о ненавидящих друг друга пауках, живущих ядом своей ненависти. С ними все понятно. Национализм - это тупиковая ветвь развития человечества.

Мне хотелось бы привести пример Патриота с большой буквы. Патриота Украины и России, который убирал стены, воздвигаемые между людьми. Для Алексея Мозгового не было и нет никакой разницы между людьми на Украине и в России. Для него все те, кто сегодня называет себя русскими, украинцами, белорусами - это свои. Свои, которых разделили и поссорили внешние силы. Доказательств его позиции масса. Я же хочу здесь привести лишь вывод этого великого Патриота своей земли:

«В этой войне победит не тот, кто лучше вооружен (кукловоды будут вооружать и одну и другую сторону). Победит тот, в ком быстрее пробудится стыд за братоубийство и братские чувства. Это будет наша общая победа».

 

П.С. Больше всего меня коробит не Ирина Фарион (с ней как раз все понятно. Ее позиция хоть и упорота, но последовательна), а так называемые «русские патриоты» по эту сторону фронта, рассказывающие одновременно об искоренении всего украинского (вместе с людьми) и при этом называющие себя последователями Алексея Мозгового. Как они все это совмещают в своих больных головах, ума не приложу.

yurasumy



Загрузка...