Аналитика

Захарова: МИД отреагирует на объяснение Швейцарии по поводу перехвата российского спецборта

20 ноября 2016 - 16:12

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва отреагирует на объяснения Швейцарии по поводу инцидента с сопровождением российского лайнера швейцарскими истребителями.

«Мы не оставили незамеченными сообщения СМИ на эту тему, и наше посольство в Швейцарии запросило разъяснения у швейцарской стороны. Мы ждем объяснений и соответствующим образом на них прореагируем, когда они будут даны», — сказала дипломат.

По словам Захаровой, пассажиров российского лайнера особенно обеспокоило то, что истребители приблизились на близкое расстояние.

18 ноября самолет Ил-96-300 специального летного отряда «Россия», который летел в столицу Перу на саммит АТЭС с российской делегацией и журналистами на борту, швейцарские истребители сопроводили до границы с Францией. Российское посольство направило в

Федеральный департамент иностранных дел Швейцарии ноту с просьбой дать разъяснения по поводу инцидента.

Самолеты швейцарских ВВС регулярно сопровождают лайнеры с официальными делегациями над своей территорией. В 2015 году подобный случай произошел с самолетом российской парламентской делегации во главе с Сергеем Нарышкиным. Сопровождавший истребитель был изначально идентифицирован как французский, что привело к дипломатическому недоразумению между Москвой и Парижем. Позже Чехия сообщала, что швейцарские самолеты сымитировали атаку на борт с официальной делегацией из Праги.

Источник



Загрузка...