Аналитика

Как Ельцин Центр зомбирует наших детей. Часть 2. Ранняя народно-вечевая и боярская новгородская демократии.

Ельцин-центр есть, а Ельцина в нем нет

Введение

Читать 1 часть: Ельцинисты против исторической объективности.

История древней Руси начинается в ролике с истории Новгорода. Ельцинисты не считают Киевскую Русь общей «колыбелью русского мира», нашей общей начальной историей, о которой с гордостью поведал монах Нестор в Повести временных лет. Демократия, как ранняя ФОРМА НАРОДОВЛАСТИЯ, родилась не в Новгороде в XII—XIV веках, а в догосударственный период нашей начальной истории на всей территории Восточно-Европейской равнины от Киева на юге до Новгорода на севере.

«Это была не республика, а «вольница», в ней не было свободы гражданской, а была дерзкая вольность холопей, как-то отделавшихся от своих господ, — и порабощение Новгорода Иоанном III и Иоанном Грозным было делом, которое оправдывается не только политикою, но нравственностию. От создания мира не было более безтолковой и карикатурной республики. Оба Иоанна понимали это: они не завоевывали, но усмиряли Новгород, как свою взбунтовавшуюся отчину… Первый Русский Царь «грозою докончил идею Своего Великого Деда».

Виссарион Григорьевич Белинский

 

Обратимся к исторической карте.

Новгород в составе Киевской Руси на торговом пути «из варяг в греки». Древнерусское государство Киевская Русь — колыбель нашей культуры, преемницы Византийской (православной) цивилизации.

В ролике нет ни слова о Киевской Руси, о русско-византийских торговых и культурных связях, особенно активных в XI-XII веках. Именно от Византии Древняя Русь унаследовала великую православную культуру, которая, по оценке Бжезинского и других западных политологов, мешает процессу американской глобализации сегодня.

История Древней Руси начинается в ролике с истории Новгорода неслучайно. Цель ясна: западная наука выколупывает Киевскую Русь из нашей начальной истории, о которой писал монах Нестор в «Повести временных лет». Это пропагандистские ходы, обслуживающие политику Государственного департамента США, связанную с украинским сепаратизмом - отрыванием украинских земель от нашего общего цивилизационного пространства.

Збигнев Бжезинский. Великая шахматная доска. Геостратегическая фантасмагория / http://knigosite.org/library/r...

С точки зрения феномена демократии в истории России, на котором сфокусирован ролик, это абсолютно алогично и необъяснимо. Ведь именно в Киевской Руси как политической структуре, выросшей из родоплеменной демократии, была велика роль вечевых порядков, ограничивавших власть князя.

Демократия, как ранняя форма народовластия, родилась не в Новгороде в XII—XIV веках, а в догосударственный период нашей начальной истории на всей территории Восточно-Европейской равнины от Киева на юге до Новгорода на севере.

О вечевой демократии

Народно-вечевая демократия существовала в довольно развитой форме у восточных славян около четырёх-пяти столетий,а затем была совмещена с государственностью. Общинность крестьян, коллективное решение общих вопросов в сельских обществах, выборность, взаимопомощь составляли особенности социального строя России и впоследствии. Даже в помещичьей деревне сохранялись «сельские общества».

Что касается древнерусской истории, то члены вервей (сельских общин) свободно владели сенокосами и лесными угодьями. Пахотные угодья они равномерно распределяли между семейными хозяйствами. На вече сходились все домохозяева поселка. Они выбирали старейшин для ведения общих дел.

Этот период вполне отвечал идеалам демократии (власти народа), которая родилась на Руси «ранее самодержавия», и о которой пропагандисты Запада умалчивают.

Славянский поселок. Реконструкция. 

О купеческой (боярской) демократии в Новгороде.

В то время, когда Новгород захватил, согласно реплике ролика, «поток мировой истории» в XIV веке, Великий Новгород был купеческой (боярской) республикой. В Европе понятие «буржуазия» появилось не в новое время. Так в период европейского развитого Средневековья крестьяне называли горожан, которые жили, в отличие от них, не по феодальному, а по городскому праву. По-немецки — это звучало «бюргеры», по-французски, «буржуа». К новгородской купеческой демократии XIII—XVI веков вполне можно применить западный термин «буржуазная демократия».

Новгородское вече. Худ. А. П. Рябушкин, к. XIX в. С XIII в. новгородское вече перерождается в Совет представителей нескольких сот городских боярских семей. Знаменитый «ряд» (грамота Великого Новгорода 1264 года) показывает: воля «меньших» новгородских сословий уже в то время официально не учитывалась. При этом сохранялся порядок формального участия простых новгородцев в общенародных сходах в «концах» города. (Грамоты Великого Новгорода и Пскова. М.; Л., 1949. С. 9–11). Новгородские правления лавировали между аристократическими и олигархическими политическими режимами. Такой вариант демократии вполне отвечает идеалам ельцинистов, признающих свободы, до тех пор, пока их власть не потревожит народ.

О «потоке мировой истории»

Торговый диалог с католической Ганзой не изменил русскости большинства новгородцев, осознания ими русской национально-культурной идентичности. Новгород сохранил себя как православный город, несмотря на «ганзейские санкции». В полноправные члены Ганзы Новгород принят не был, в Союз принимали даже не все католические города.

Ганзейский мир в XIV-XVI вв.

Впервые Ганза упоминается в 1358 году. Великий Новгород поддерживал с Ганзой тесные отношения. В нём находился один из крупнейших филиалов («контор») Ганзы — Готский (Гётенхоф) и Немецкий (Петерхоф) «дворы» иноземных купцов. Ганзейским двором в Новгороде управляли выборные должностные лица — олдерманы — на правах полной автономии. Немецкий двор имел свой устав — скру, регулировавшую внутреннюю жизнь немецкого двора, а также условия торговли немцев с русскими.

В следующей части я расскажу за что ельцинисты ненавидят Великого, канонизированного, князя Владимирского Александра Невского.

Илья Белоус

Читать полностью:

Ельцин-центр есть, а Ельцина в нем нет

Введение

Читать 1 часть: Ельцинисты против исторической объективности.

Читать 2 часть: Ранняя народно-вечевая и боярская новгородская демократии.

Читать 3-4-5 части:

3. За что ельцинисты ненавидят Александра Невского.

4. Предотвратить коллаборационизм на языке ельцинистов значит «отобрать демократию»

5. Была ли «цивилизованной» Европа?

Читать 6-7-8 части:

Часть 6. Когда бесчестят твоего царя, следует задать вопросы: кто и зачем?

Часть 7. О «цивилизованной» Европе времён Ивана Грозного и Смуты.

Часть 8. Мифы об Иване Грозном

Читать 9-10 части:

Часть 9    Смута — не гражданская война

Часть 10  Пётр Первый обустраивал национальное государство

Читать 11 часть О крепостном праве и рабстве в «несвободной России» и «свободной Европе».

Читать  12 часть  Конституция, начало противостояния России и Запада

Читать 13 часть О Николае I, экспорте революции, «жестоком кризисе» и Крымской войне.

Читать 14 часть Александр II — преемник идей Екатерины Великой.

Читать 15 часть Россия вышла из кризиса не благодаря, а вопреки либеральному курсу.

Читать 16 часть  Кто организовал первую русскую революцию?

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ....