Аналитика

Как Ельцин Центр зомбирует наших детей. Части 3-4-5.

Часть 3. За что ельцинисты ненавидят Александра Невского.

 
Так вече дважды изгоняло Александра Невского, который посягал на городские вольности. «Путь чист», — говорило оно ему, следуя ритуалу, и указывало на городские ворота. 
Из ролика, демонстрируемого в Ельцин-Центре. 

 

Читать 2 часть: Ранняя народно-вечевая и боярская новгородская демократии.

Ответ прост: князь сделал исторический выбор в пользу «дружбы с Ордой» в противовес выбору включить Русь в состав западной католической Священной Римской империи во главе со Штауфенами и Римским папой. 

Милитаризованная «до зубов» феодально-рыцарская Европа, породившая вооруженное монашество и католические Ордена, открывшая многовековую эпоху крестовых походов, в том числе и на русские земли, выглядит в глазах ельцинистов лучшим выбором, чем сохранение Русской государственности и православия в союзе с Ордой. 

Военный менталитет западных средневековых рыцарей нашёл реализацию в новое время в завоевательной политике Наполеона, Гитлера, а сейчас США. Неслучайно Гитлер обозначил программу захвата Москвы в 1941 году, как «план Барбаросса». Сегодня же в стенах Ельцин Центра идёт тихая реабилитация власовцев, бандеровцев, пособников немецких нацистов.

Фридрих I Барбаросса (1122-1190) — крестоносец. Миниатюра из рукописи, 1188 г. и Адольф Гитлер. Фото 1938 г.

С именем Христа и Библией в руках немецкий император строил «Вселенский Град Божий» — Единую Европу. Король Германии, император Священной Римской империи, особую жестокость проявил при покорении Милана в 1162 году. Республиканский город был полностью разрушен. Всем не ушедшим миланцам срубили головы. На месте, где была центральная площадь, Барбаросса приказал провести борозду плугом и засыпать ее солью. 800 лет спустя дело Барбароссы продолжил Адольф Гитлер. 

Александр Невский. За землю Русскую. Художник Юрий Пантюхин.

Великий князь Александр Ярославич, опираясь на союз с Ордой, сохранил русскую государственность и православную церковь от католического завоевания и предотвратил включение Руси в состав немецкой Священной Римской империи Штауфенов, крупным деятелем которой являлся Фридрих I Барбаросса, кумир нацистов.

Развенчание национальных героев России началось активно в конце 80-х - 90-е годы на фоне горбачёвской «политики гласности». Алексей Волович в газете «День» в своей публикации собрал весь букет обвинений ельцинистов в адрес Александра Невского.

Алексей Волович, украинский писатель и публицист.

На помощь украинскому националисту в создании атмосферы русофобии в бывших советских республиках пришли кандидат искусствоведения, сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Горелик, правозащитник Михаил Сокольский, историк и публицист Николай Журавлёв, историк, ректор Московского государственного историко-архивного института , основатель и ректор, а затем и президент Российского государственного гуманитарного университета, «прораб перестройки» Юрий Афанасьев. 

Вот выдержки из их статей:

«В российской истории Невский и Сталин в одинаковой мере одиозные личности. …Но если житие Александра Невского покрыто многовековой пылью истории, и представление о нем простые граждане России получают в основном из учебников, то «деяния» Сталина остаются в памяти еще значительной части россиян. То, что символом России едва не стал Сталин — жестокий тиран, уничтоживший десятки миллионов неповинных людей, вызывает большую тревогу и беспокойство за нравственное здоровье российской нации, ибо снова явно насаждается великодержавный психоз».

 

«СВЯТОЙ ПАЛАЧ РУСИ»: «Есть такой сатана русской истории — Александр Невский. У него была цель — княжить во Владимире, и ради шкурных интересов он насадил на Руси лютое татарское иго».

 

Александр Ярославович, предатель и палач Руси, стал примером подлости и беспринципности для Иоанна Грозного, Петра I Великого и других «великих героев» России».

 

«Александр родился в семье Ярослава... Именно от него исходила идея исторического предательства, именно им-то и принято было роковое решение отдать Русь азиатским пришельцам ради установления деспотической системы власти. Позор русского исторического сознания, русской исторической памяти в том, что Александр Невский стал... знаменем того самого народа, чью историческую судьбу он жестоко исковеркал».

 

Очевидно, не стоит однозначно рассматривать события минувших лет, особенно если проверка исторических источников затруднена. Был Александр Невский героем или антигероем России — каждый волен по-своему понимать и оценивать. Александр Невский — деятель русской истории, и только русские люди могут определять его место в своей истории. Для нас, украинцев, важно, чтобы символы русской истории не становились сегодня знаменем великодержавной политики России, угрожающей целостности и независимости Украины».

Невский — один из народных символов России. В 2008 году всеобщим народным голосованием была выбрана личность-символ нации. Им официально стал древнерусский князь Александр Невский. В голосовании участвовало более четырех с половиной миллионов человек, Александра Невского выбрали более чем 520 тысяч россиян.

На самом деле лидировал Иосиф Сталин, но затем организаторы голосования испугались, обнулили голоса посреди процесса, что-то подкрутили, начали заново, и в итоге победил шедший вторым Александр Невский. Тем не менее, опрос показал, что Александр Невский - это, как минимум, вторая по значимости после Иосифа Сталина историческая фигура в народном сознании.

В либеральной среде по этому поводу случилась паника.

16 сентября 2010 года Николай Сванидзе устроил в своей программе шоу-суд над Александром Невским.

«Суд времени» на Пятом разбирает «дело» князя Александра Невского, канонизированного правителя, который, как считает большинство россиян, защитил Русь от западной экспансии и положил начало объединению русских земель. Однако почти всё, что мы знаем об этом человеке, является продуктом государственной пропаганды, — говорят историки. Соответствуют ли мифы о благоверном князе действительности, и если да, то нужны ли нашей стране такие герои?».

На стороне обвинения выступили историки Юрий Пивоваров, Игорь Данилевский, Леонид Млечин. Их вердикт:

«Князь был типичным русским правителем того времени, защищавшим не столько Русь, сколько личную власть. На его совести немало беспринципных и даже аморальных поступков, а западная угроза, от которой он якобы спас русские земли, сильно преувеличена пропагандой. Более того, Александр Невский стал прародителем русского авторитаризма, и в этом смысле Грозный, Пётр и Сталин — продолжатели княжеской политики».

На стороне защиты были политолог Сергей Кургинян, историки Антон Горский, Сергей Трояновский. Их заключение:

«Князь руководствовался в первую очередь государственными, а не личными интересами, и делал всё возможное, чтобы Русь не сожгли монголы и не окатоличили европейцы».

Около 90% зрителей встали на защиту Александра Невского вместе с Кургиняном в декабре 2010 года и осудили попытку либералов развенчать национального героя.

Через два года новую попытку суда над Александром Невским предпринял писатель Александр Никонов в своей книге «За фасадом империи. Краткий курс отечественной мифологии».

Александр Петрович Никонов и его книга «За фасадом империи. Краткий курс отечественной мифологии». (М.: ЭНАС, 2012).

Никонов также активно выступает за легализацию проституции, лёгких наркотиков, короткоствольного оружия и эвтаназии новорождённых с генетическими отклонениями по желанию родителей. Осенью 1996 года был фигурантом уголовного дела и привлекался к суду из-за своей профессиональной деятельности: по факту издания им (совместно с Дмитрием Быковым) «нецензурной» газеты «Мать».

Орден Александра Невского и Орден Св. Александра Невского

Орден Александра Невского. Советская награда. Учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 г. Девиз «За труды и Отечество».

Орден Св. Александра Невского. Учредители Пётр I и Екатерина I. 1725. Упразднен в 1917. Учрежден как Орден Александра Невского Российской Федерации в 1992 г. одновременно с орденами Суворова и Кутузова.

В период утверждения фашизма в Европе и развязывания Гитлером Второй мировой войны Иосиф Виссарионович Сталин напомнил советскому народу о великой миссии Александра Невского по спасению земли русской. Режиссер Сергей Эйзенштейн снял фильм «Александр Невский», который вышел в прокат в 1938 году. Музыку к фильму написал композитор Сергей Прокофьев.

Николай Черкасов в роли Александра Невского.

Фильм получил народное признание, а режиссер — Сталинскую премию и степень доктора искусствоведения. В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, «Александр Невский» вернулся на экраны. В 1942 году, в год семисотлетия Ледового побоища, был выпущен плакат со словами И. В. Сталина: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков».

Плакат «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков», 1942 г.

Часть 4. Предотвратить коллаборационизм на языке ельцинистов значит «отобрать демократию»

Даже татаро-монгольское нашествие не привело к уничтожению вечевой демократии, только через два века на закате Золотой Орды Иван III сумел заставить новгородцев отказаться от демократии. 
Из ролика, демонстрируемого в Ельцин-Центре. 

На самом деле Новгород и Псков сохранили свой вечевой строй, благодаря продуманной политике Александра Невского.

Он спас Русь от католического завоевания, отбросив от Новгородских земель шведов в 1240 году и ливонских рыцарей в 1242 году, умел предотвращать новые погромы со стороны Орды, дважды спас Новгород от разорительных ханских карательных экспедиций в 1257 и 1259 годах, когда те отказались от ордынской переписи населения. Благодаря его политике монголы не тронули религию и политический строй Руси. Власть осталась в руках местных княжеских родов и бояр. В Новгороде и Пскове ещё на два века сохранился республиканский строй.

Ко времени Ивана III демократии в Новгороде не было. С 1410 года у власти находилась боярская олигархия, а вечевой строй утратил своё значение.

Единства среди боярства не было. 

Часть стремилась к союзничеству с Москвой, другая, под водительством Дмитрия Борецкого, хотела уйти в Литву, находилась под влиянием Готского и Немецкого «дворов» и иноземных купцов — олдерманов. Мать Дмитрия, Марфа Борецкая, располагавшая значительными денежными средствами, вела переговоры с великим князем литовским и королём Польши Казимиром IV о вступлении Новгорода в состав Великого княжества Литовского на правах автономии при сохранении политических прав Новгорода.

Узнав об этих переговорах, Иван III объявил войну Новгородской республике. В 1471 году в битве на реке Шелони армия Новгорода была разбита. Дмитрий Борецкий, сын Марфы был казнён, как политический преступник. Вместе с тем, Новгороду сохранили его право на самоуправление.

Марфа Борецкая продолжила переговоры с Казимиром IV, который обещал ей поддержку. В Новгороде возник конфликт между литовской и московской партиями. В 1478 году Иван III вновь ввёл русские войска. Рядовые новгородцы были на стороне Москвы. Новгород был присоединён к Москве. Но ряд льгот Новгороду, например, право поддерживать экономические связи со Швецией, Иван III сохранил. Бояре, кроме виновных, не были выселены из города. Народа расправы не коснулись.

Марфа Борецкая. Худ. А. Кившенко.

В русских летописях Марфа Борецкая сравнивается с Иезавелью, Далилой, Иродиадой и императрицей Евдоксией. В качестве обвинений в её адрес называют желание вступить в брак с «литовским паном», чтобы владеть Новгородом после его присоединения к Литовскому княжеству (Иконников В. Борецкая Мария Ивановна // Русский биографический словарь: в 25 т. СПб.; М., 1896-1918).

Часть 5. Была ли «цивилизованной» Европа?

Москва тенью, силой и дипломатией объединила разрозненные русские земли. На смену древнерусской демократии пришел княжеский деспотизм. Трон достался будущему Ивану IV Грозному. …Царь взрослел и входил во вкус монаршей власти, делиться с ней он ни с кем не хотел. Природа людей такова, что если они над собой никакой власти не имеют, то как пьяные шатаются и никакого добра не мыслят. 
Из ролика, демонстрируемого в Ельцин-Центре. 

 

В трактовке западных пропагандистов Москва, а из-за неё и «порабощённые» ею народы утратили возможность европеизации в Средние Века. 

При этом либеральные историки не заботятся задать вопрос, что дала бы России Священная Римская империя или католическая Польша. Куда нас «звали» в XIII—XVII веках, и о чём либералы-западники Ельцин-Центра жалеют сегодня? 

Александр Невский и Дмитрий Донской стали бы полководцами в крестовых походах, или Сергий Радонежский, митрополиты Алексий и Макарий вооружились бы и вступили в военно-монашеские католические ордена тамплиеров или госпитальеров, меченосцев или тевтонов? Вряд ли. В Тевтонский рыцарский орден принимали только этнически чистых немцев.

Так, например, «Большая охота» на ведьм началась в середине XVI века и продлилась примерно 200 лет. На этот период приходится около 100 тысяч процессов и 50 тысяч жертв. Больше всего жертв было в государствах Германии, Швейцарии, Франции и Шотландии. В Америке, ведовские процессы прошли еще в конце XVII века (1692—1693). Существовало представление, что из пепла ведьм произрастают тысячи новых ведьм, поэтому обожженные тела топили в реках. Отсюда немецкий миф о массовом затоплении новгородцев Иваном Грозным в 1570 году, без учёта того, что поход был в январе, зимой. У славян ведовские процессы не были распространены.

Сжигание ведьм у замка Рейнштейн (близ г. Бланкенбург). 1555.

Либеральные историки не хотят видеть, что XVI век в Европе также характеризовался заменой сословно-представительных монархий во Франции, Англии, Германии, Испании (по оценке Д. М. Петрушевского — феодальных демократий) установлением абсолютистских политических режимов, что российское самодержавие есть не что иное, как закономерная форма абсолютизма в развитии европейской государственности в позднее Средневековье.

Судьбу «демократий» в Европе в XVI веке можно просмотреть на примере титула императора Священной Римской империи Карла V Габсбурга, современника Ивана IV Грозного:

«Избранный император христианского мира и Римский, присно Август, король Германии, король Испаний и всех королевств, относящихся к нашим Кастильской и Арагонской коронам, а также Балеарских островов, Канарских островов и Индий, Антиподов Нового Света (Америки), суши в Море-Океане, Проливов Антарктического Полюса и многих других островов как крайнего Востока, так и Запада, и прочая; эрцгерцог Австрии, герцог Бургундии, Брабанта, Лимбурга, Люксембурга, Гельдерна и прочая; граф Фландрии, Артуа и Бургундии, пфальцграф Геннегау, Голландии, Зеландии, Намюра, Руссильона, Серданьи, Зютфена, маркграф Ористании и Готциании, государь Каталонии и многих других королевств в Европе, а также в Азии и Африке господин и прочая».

В 1532 году республиканское устройство Флоренции было ликвидировано, и страна превратилась в наследственную монархию — Флорентийское герцогство (с 1569, после присоединения Тосканы — великое герцогство Тосканское). Тоскана была превращена в герцогство по желанию императора Священной Римской империи Карла V Габсбурга, флорентийцы не рискнули вернуться к республиканскому строю. Тирании утвердились и в других городах-государствах.

Хоть история и не терпит сослагательных наклонений, но зададимся вопросом: что было бы в этой же логике с Новгородом и Москвой? Великие русские государи этот вопрос, очевидно, перед собой ставили, и каждый раз делали цивилизационный выбор в пользу сохранения русской государственности и культуры.

Карл V Габсбург (1500-1558). Портрет кисти Тициана.

Либералы демонстрируют российских государей с топором в руках и описывают эпоху Ивана Грозного, воссозданную немецкими «историками»-авантюристами и переписанную в России с их сочинений. А ведь исторический метод обязывает рассматривать социальные феномены в контексте времени и критически относиться к литературным источникам.

Современные либералы продолжают дело иноземцев-авантюристов XVI века, по разным случаям и со своими целями посетивших Россию, и апологетов их сочинений, порочащих Русский мир.

 

Илья Белоус

Читать полностью:

Ельцин-центр есть, а Ельцина в нем нет

Введение

Читать 1 часть: Ельцинисты против исторической объективности.

Читать 2 часть: Ранняя народно-вечевая и боярская новгородская демократии.

Читать 3-4-5 части:

3. За что ельцинисты ненавидят Александра Невского.

4. Предотвратить коллаборационизм на языке ельцинистов значит «отобрать демократию»

5. Была ли «цивилизованной» Европа?

Читать 6-7-8 части:

Часть 6. Когда бесчестят твоего царя, следует задать вопросы: кто и зачем?

Часть 7. О «цивилизованной» Европе времён Ивана Грозного и Смуты.

Часть 8. Мифы об Иване Грозном

Читать 9-10 части:

Часть 9    Смута — не гражданская война

Часть 10  Пётр Первый обустраивал национальное государство

Читать 11 часть О крепостном праве и рабстве в «несвободной России» и «свободной Европе».

Читать  12 часть  Конституция, начало противостояния России и Запада

Читать 13 часть О Николае I, экспорте революции, «жестоком кризисе» и Крымской войне.

Читать 14 часть Александр II — преемник идей Екатерины Великой.

Читать 15 часть Россия вышла из кризиса не благодаря, а вопреки либеральному курсу.

Читать 16 часть  Кто организовал первую русскую революцию?

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ....