Аналитика

Украина в зазеркалье.

Одним из мифов майдана, даже его стержнем, является миф, что Янукович ставленник Кремля. Именно это вдалбливается всеми СМИ. Но я предлагаю судить людей по их делам, а не по словам. И тут в украинском политикуме вырисовывается интересная картина. Иногда даже кажется, что мы попали в зазеркалье, где все перевернуто верх ногами.

Для начала легкая разминка: сколько своих ставленников смогла поставить Россия на должность президента Украины за все время ее существования?

Любой ответ, кроме НУЛЬ, неверный.

Не верите? Давайте проверим. Только чур, судим не по словам, а по делам.

1. Леонид Кравчук. Первый президент Украины (не считая неудачников начала 20-го века и их последователей). Он бывший партийный функционер. Запомнился «википедии» только двумя самыми громкими делами. Как только стал президентом, так через неделю развалил СССР, чем очень гордится и до сих пор. Второе дело … он «крестный отец» митрополита Филарета, которого долго курировал (как секретарь по идеологии) и которого поднял.

2. Леонид Кучма. Второй последовательный строитель «Украины не России», о чем честно «написал» книгу. При нем родилась идея ГУУАМ. Это прообраз восточного партнерства, только хуже. Пока Россия была слаба, а Украина еще относительно сильна, запад решил создать второй полюс притяжения на территории бывшего СССР, к которому планировал присоединить Юго-Западный полумесяц бывшей империи (Украина, как костяк, Молдавия, Белоруссия, Грузия, Азербайджан, Узбекистан). Знакомая картина?

Но пока созрела идея, Лукашенко показал идее кукиш. Далее … получилось как и с будущим «партнерством». Реализаторы в Киеве польстились на дерибан страны и разворовали былое советское могущество, а Россия в это время окрепла. И пришлось придумывать идею партнерства, которая, как уже понятно, почила в бозе на рижском саммите в 2015 году. Кстати, по той же причине. Реализаторы опять подвели.

В остальном он решал свои личные проблемы и пытался как можно дольше сохранить власть в олигархических войнах, которые при нем и начались.

3. Виктор Ющенко. Не надо представлять надеюсь? Прозападный, дальше некуда.

4. Виктор Янукович. А вот тут остановимся поподробнее. На кого делала ставку Россия на выборах 2010 года? Уверен, что многие уже подзабыли. Правильно, конечно на Юлю Тимошенко, которая взамен за поддержку преподнесла ВВП (который Путин) газовый контракт и укрепление экономических связей с РФ. Это так разозлило, тогда еще гаранта Ющенко и его заокеанских спонсоров, что ее удостоили «отсидки». Если кто сомневается, то есть замечательная история (кстати обратите внимание, на первоисточник, чтобы не было сомнений: журнал Forbes ), кто и как финансировал Юлину предвыборную программу в 2010 году. И кто с кем тогда дружил. Кстати в 2010 году Запад принял Януковича «на ура». Они были просто счастливы. И заметьте, НИКАКОГО МАЙДАНА.  

Есть еще одна интересная статистика (маркер) по Украине. Сравнение экспорта страны в страны СНГ и в Европу:

 

 

Как видим, во время президента Кучмы экспорт Украины в Россию и СНГ вырос очень незначительно (в долларах) на 16,4%. За восемь лет.

В то же время в Европу экспорт вырос в 3,4 раза. Причем в 1996 году экспорт в СНГ был в два раза больше, чем в Европу, а по итогу 2004 года стал меньше в 1,4 раза.

Кстати, был момент, когда Кучма стал неугоден западу. В самом конце (кольчужный скандал, Гонгадзе, акция «Украина без Кучмы»). Тогда еще Янукович был у него премьером. Эти годы 2003 - 2004 были паритетными в торговых отношениях. В обе стороны экспорт рос с одинаковой скоростью, а в 2005-ом даже был отскок в сторону России. Началось знаменитое сидение Украины на двух стульях. Следствием этого стал первый Майдан. Кстати, именно отсюда пошло и убеждение, что Янукович пророссийский политик, но мы … подождем с выводами.  

Между прочим. Именно в это время был период бурного роста экономики Украины.

Только полный склеротик не помнит, что весь срок президентства Ющенко ему мешал(а)… нет не Янукович, а Тимошенко. Януковича, к большому сожалению США, в упор не воспринимали на Майдане. А Юлю по понятным теперь причинам в Вашингтоне. Заслугами Тимошенко перед Россией являются не только газовый контракт 2009 года, но и разворот экономики Украины в сторону России. За годы Ющенко, как это ни странно, экспорт украинских товаров в страны СНГ вырос в 2,23 раза, а в Европу всего на 17,5%.

Вспомним, что за экономику в то время отвечал(а) премьер-министр, а это в основном Тимошенко.

Кстати во времена «пророссийского» Януковича экспорт Украины в СНГ вырос на 17,8%, а в Европу на 23,4%.

 

5. Петр Порошенко. Без комментариев. Все понятно и очевидно.

Два слова о евроинтеграции.

 

С какого момента стала возможна евроинтеграция Украины? Уже в середине срока Кучмы экономически страна была вполне к этому готова (в 2003 году пропорция украинского экспорта в пользу Европы была в 1,54 раза). Но тогда Запад упустил удобный момент, а может и не упустил … а кто помешал.

Даже сейчас, после года правления хунты, этот показатель всего 1,15 в пользу Европы (по итогу 2014 года).

Возрождающаяся Россия начала свою игру. Как могла. Тогда через олигархов. Почему через них? А что в той ситуации был иной выход? На дворе стояло начало 21 века, когда Путин еще не отбыл своего первого срока, а до Мюнхенской речи было ЧЕТЫРЕ года.

Между прочим в истории Украины есть два премьер-министра, которые сидели срок. Лазаренко и Тимошенко. Но это одна команда (если кто не знает).

Кстати, а чем известен Лазаренко? Он так же как и Тимошенко, будучи премьер-министром боролся с президентом Кучмой, но проиграл. В то время тоже была конституционная реформа, в которой решали, кто и что в стране делает и за что отвечает.

 

А теперь поговорим немного о технике управления Украиной.

Как США удавалось это делать на протяжении 23 лет, и какие из этого можно сделать выводы.

 

ВСЕ «пророссийские» по риторике лидеры приходили к власти законно, но сразу же меняли риторику и уводили страну на Запад (Кравчук, Кучма, Янукович).

ВСЕ «прозападные» по риторике лидеры приходили при помощи Майданов, то есть по сути переворотов. И при этом разочарование их политикой у населения приходило в первый же год их правления.

ПОКА НА ПРОЗАПАДНОЙ РИТОРИКЕ ЗАКОННО К ВЛАСТИ НЕ ПРИШЕЛ НИ ОДИН ПРЕЗИДЕНТ. Сейчас это смешно звучит, но следующий президент придет к власти как пророссийский политик. Все к этому идет.

 

Выводы. Очень часто, несмотря на риторику, политики играют «чужую» роль. Именно поэтому я и предлагаю судить людей не по их словам (риторике), а по делам.

 

П.С. Так чей ставленник был Янукович? Не надо смотреть, кто и что говорит и кто где сидит. Важно, кто и что делает. Например для дискредитации прозападного вектора на Украине в 2014 году очень много поработали: Коломойский, Турчинов, Ярош, Тягнибок. Сидят эти фрукты - кто в Киеве, кто западнее.  Они кто? «Агенты кремля»? Между прочим, если добавить сюда Тимошенко и далекого уже Лазаренко, то перед нами «Днепропетровский клан», либо их «выкормыши», которые по какой-то странной логике своими действиями приближают победу России. Странное совпадение.

ПП.С.А вот Янукович за все это время не сделал НИЧЕГО. А еще год назад он имел колоссальные финансовые и управленческие ресурсы. Сейчас он сидит под Москвой? Он кто? Чей он ставленник? 

Yurasumy                       



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...