Аналитика

Гражданин соврамши, или... „Закусывать надо!” (с)

«У источника не могу. От источника у меня начались видения»

--- монтер Мечников («Двенадцать стульев»)

 

Вчера Гарант „перемог” и всяческих „покращень” побаловал народонаселение очередной бывальщиной о великих спецэффектах, достигнутых лучшими выпускниками Винницкой школы ОПГ-менеджмента.

Цитирую: «Соглашение уже начало давать результат. Доля ЕС в нашей внешней торговле сейчас составляет уже 41%. Рынок ЕС понемногу начинает компенсировать тот колоссальный удар по нашей украинской экономике, по социальной сфере, по уровню жизни, который нанесла нам Россия…».

СУГС!

Ну, а теперь о той самой «компенсации».

Представьте себе некую хозяйку (гарну, вродливу, чорноброву), что каждый год продавала 10 ведер вишни. 7 ведер продавала за рубли, а 3 – за европейскую валюту. Следовательно – доля европейских соседей в торговле этой тёти составляла (три ведра) – 33,3%.

Далее, у тёти подросли детки, окончившие всякие гарварды, и объяснили ей - как правильно нужно вести хозяйство: сломать часть деревьев, что были посажены при прежнем – тоталитарном режиме, разругаться с соседями и поджечь часть хаты…

Теперь тетя продает всего 2 ведра вишен. При этом за еврики она продает всего 1 ведро. Получается, как бы уже 50% от общего объема торговли! «Перемога», однако! Чем тетя страшно и клято гордится.

Это  просто, чтобы понятнее было…

А теперь вернемся к нашим, отнюдь не фигуральным баранам. Только цифры:

- в тоталитарном 2013 году, доля украинского экспорта в страны ЕС составляла 26,5% или в денежном эквиваленте - $16,579 млрд;
- за девять месяцев «переможного» 2016 года, доля украинского экспорта в ЕС стремительным домкратом приблизилась к 41%, но… в денежном эквиваленте это составляет всего - $9,8 млрд. Как нас учила семья и школа - это в 1,69 раза меньше (!), чем в 2013 году.

Простите… а где здесь «перемога»? Похоже, мы стали свидетелями очередного, умелого шуршания статистикой, проще говоря – банального обмана. А все потому, что кто-то явно измучен нарзаном и видениями.

Ну, и парочку цитат для закрепления материала:

«Динамика экспорта Украины в Евросоюз опровергла утверждение, что экспорт товаров и услуг в Европу компенсирует потерю российского рынка» - констатирует экономист Виктор Скаршевский.

"Самый важный партнер по экспорту, остается как ни парадоксально, после всех резких падений, — это Россия. Если сравнивать не с ЕС, а с отдельными странами Европы, то доля России — самая большая, 9,9%" – Госстат Украины.

«Сегодня уже трудно поверить, что еще в январе – октябре 2012 года мы экспортировали на российский рынок продукции на $14,7 (!) млрд. [Сравните с сегодняшним экспортом в ЕС] Потери столь огромны, что, только зарабатывая на поставках в Россию, Украина могла бы отказаться от денег МВФ, предоставляемых в рамках программы расширенного финансирования» - Виктор Медведчук.

«…ожидать роста экспорта товаров в следующем году не стоит, а брешь в торговом балансе будет расти и дальше… что составит до 2 мдрд. долларов по товарам и около 5 млрд. долларов по деньгам. Это связно с тем, что у нас очень мало товаров уходит на экспорт в РФ» - Александр Охрименко.

«Мы хотели как лучше, а получилось как всегда. Историческое время выпало на нашу долю. Радуйтесь! Вообще-то успехов немного. Но, главное: есть правительство» ___ Виктор Черномырдин

**************************************
Эпилог:

« …— Так что же говорит этот человек?
— А он попросту соврал! — звучно, на весь театр сообщил клетчатый помошник и, обратясь к Бенгальскому, прибавил: — Поздравляю вас, гражданин, соврамши!
С галерки плеснуло смешком, а Бенгальский вздрогнул и выпучил глаза…»

© М. Булгаков «Мастер и Маргарита».

P.S. Если вас пичкают сугубо относительными цифрами – процентами, величиной порядка возрастания того или иного показателя без сравнительной базы или указания отправной точки, знайте – перед вами лживая манипуляция.

Алексей Куракин



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...