Аналитика

"Большой аграрный блеф" Украины (4): приостановка уборки урожая

Математика наука точная. А если ее инструментарий правильно сочетать с реальностью, то вполне возможно рассчитать и последовательность событий. Собственно в этом и состоит суть настоящей аналитики.

Свое расследование о "большом аграрном блефе" я начал в конце августа 2016 года. Уже тогда стало очевидным, что ЖД Украины не справятся с перевозкой рекордного урожая и это станет причиной невыполнения планов по экспорту из Украины зерновых. Тогда предполагалось экспортировать более чем 40 млн. тонн зерна. Далее я предположил, что весьма вероятна ситуация в этом случае окончится досрочной приостановкой уборки поздних зерновых.

На сегодня Киев уже согласился, что экспорт зерновых в текущем маркетинговом году составит не выше 39,1 млн. тонн (честно говоря, я сомневаюсь даже в этой цифре, ну да ладно время все расставит на свои места), а на днях директор одного из главных украинских агрохолдингов "Нубилон" Алексей Вадатурский "обрадовал" премер-министра Владимира Гройсмана письмом, в котором он сообщает, что его компания вынуждена приостановить уборку в некоторых регионах из-за переполнения элеваторов и неспособности "Укрзализныци" обеспечить вывоз урожая:

Ненадлежащее исполнение обязанностей "Укрзализныцей" привело к остановке уборки урожая в двух областях и отгрузки зерна на экспорт.

Об этом говорится в письме-обращении генерального директора "НИБУЛОН" Алексея Вадатурского к главе Кабинета министров Украины Владимиру Гройсману, министру инфраструктуры Украины Владимиру Омеляну, министру аграрной политики и продовольствия Украины Тарасу Кутовому, председателю Луганской облгосадминистрации — руководителю областной Военно-гражданской администрации Юрию Гарбузу, председателю правления ОАО "Украинская железная дорога" Войцеху Балчуну, сообщает Latifundist.com со ссылкой на УЗА.

В частности, согласно документу, "Укрзализныцей" в течение октября-ноября не был выполнен согласованный план подачи вагонов-зерновозов. Так, в октябре из 2594 запланированных вагонов было подано 432 (16,6%), в ноябре из 2722 — 161 (5,9%). В результате из-за неподачи вагонов под погрузку зерном на полях только Луганской области под угрозой гибели оказалось более 250 тыс. т зерна поздних зерновых и масличных культур.

Зерновые склады в г. Старобельск, пгт. Белокуракино и с. Солидарное Луганской области вынуждены остановить прием зерна нового урожая из-за наполненности складских емкостей. Из-за неподачи железной дорогой вагонов компания остановила уборку урожая на полях Луганской области в объеме более 20 тыс. т.

Невыполнение "Укрзализныцей" обязанностей по предоставлению вагонов в запланированном объеме привело к простою на рейдах Николаевского морского порта судов заграничного плавания (Olga, OZGUR AKSOY, Pride, Cristopher Oldendorff, Amazon, Genco Knight, BALTIC HARE, Sth Sydney, The Able и Marbella), которые из-за отсутствия груза, обусловленного срывом железнодорожных перевозок, находятся на вынужденном простое без грузовых операций в течение 15-20 суток. Общий размер убытков от вынужденного простоя судов только в ноябре т.г. уже превышает $700 тыс.

Комментарий. Собственно все сказано. Что будет дальше? На самом деле пока ничего необратимо страшного не случилось. Все равно постепенно урожай будут вывозить и кукурузу и подсолнечник соберут. Благо они не высыпаются, в отличие от ранних зерновых. А вот в 2017 году, если не произойдет кардинального изменения на ЖД и при наличии еще одного хорошего урожая будет беда. Честно говоря, я даже не представляю что должно случиться, чтобы так быстро все исправить? И уж точно не Войцех Балчун это может сделать.

предыдущие материалы раздела:

1. «Укрзализныця». Развал, которого не удалось избежать

2. «Великий аграрный блеф» Украины

3. "Укрзализныця" опять срывает графики экспорта зерна

4. Большой аграрный блеф Украины №2: еще раз о рекордных темпах экспорта зерновых

5. Большой аграрный блеф Украины (3): подводим итоги октября

6. Смена лидера в сине-желтой майке: Россия уверенно обходит Украину в зерновой гонке

Продолжаем наблюдать за эпопеей дальше.

yurasumy



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...