Аналитика

Война олигархов

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили теперь будет не только губернатором Одесской области, но и главой наблюдательного совета реформ госпредприятий. Назначить его решил министр экономики Айварас Абромавичус, отметив, что совет в принципе привлечет больше иностранцев, ведь именно на легионеров Киев делает ставку, пытаясь победить коррупцию.

Порошенко в ежегодном обращении к нации и в интервью иностранным журналистам объявил новый термин – "деолигархизация всей страны". По его версии, это не борьба с отдельными личностями, а борьба с кланами. Интересно, как олигарх Порошенко будет бороться с другими олигархическими семьями? Всё задуманное – это, скорее, передел сфер влияния.  По разные стороны баррикад - владельцы бизнес-империй и власть имущие. В попытке поделить активы они обмениваются угрозами и грозятся беспощадной схваткой за последний рубеж украинской экономики – банковскую и нефтегазовую сферы.


Миллиардер Фирташ в эфире своего канала "Интер" сделал неожиданное и жесткое заявление — объявил мобилизацию украинского бизнеса на войну с правительством Яценюка. Олигарх и в то же время глава Федерации работодателей Украины объяснил, почему: этот кабинет министров не заинтересован в мире на юго-востоке страны, а за время премьерства Яценюка в промышленности потеряно 600 тысяч рабочих мест. По словам предпринимателя, Украина идет на дно.

"Правительство сегодня все свои потери хочет списать на две вещи – сначала они списывали на войну, и это было очень удобно, и они это делали. Когда они увидели, что в войне победы нет, и они поняли, что все равно надо что-то делать, они начали так называемую борьбу с олигархами. Поэтому у нас сегодня такая ситуация, когда мы должны встать все на эту волну и сказать: "Стоп!". К сожалению, мы должны бороться сегодня с нынешним правительством", - заявил Дмитрий Фирташ.

В этой битве победу пока одерживает кабинет министров Яценюка — стремительно, но верно прибирает к рукам имущество Фирташа. По запросу украинского МВД наложен арест на 46 объектов недвижимости. Заводы закрылись, работы нет, вчерашние сотрудники вынуждены голодать. Из-за ареста 500 миллионов кубометров газа, принадлежащих олигарху, встали и стратегически важные для сельского хозяйства Украины предприятия — химзаводы "Черкасский азот" и "Ровноазот" — минеральные удобрения они больше не выпускают.

Одна из претензий к Фирташу — долг его предприятий перед государством - почти три миллиарда гривен. При этом само государство задолжало олигарху четыре.

В своем выступлении перед Верховной Радой Яценюк даже пригрозил национализировать заводы Фирташа, а один из членов партии премьера предложил якобы лучший вариант — переприватизировать их.

Открыто против власти выступил и Игорь Коломойский, выждавший паузу после своей скандальной отставки с поста губернатора Днепропетровской области. Тогда, в конце марта, ситуация выглядела очень опасной. Как только Коломойский понял, что власти лишают его контроля над нефтяной отраслью, он вместе со своими людьми в Киеве штурмом взял офисы компаний "Укртранснафта" и "Укрнафта". Но после разговора с американским послом Джеффри Пайетом ушел в добровольно-принудительную отставку. И вот теперь с помощью своего медиаресурса — телеканала "1+1" - олигарх пошел в открытое наступление на Порошенко. Он не оставил без ответа очередной удар по своим позициям - президентское назначение Саакашвили на пост губернатора Одесской области вместо ставленника Коломойского Игоря Палицы. Фильм "Грузинский гастролер" - сплошной компромат на нового главу Одессы.

"Особо не скрывает свои похождения: со стриптизершами, с официантками и массажистками", "Он выписывал массажистку из Германии, вообще любит хорошо жить!", "На Родине и в мире его считают диктатором. За время правления Саакашвили в тюрьмах отсидел каждый десятый грузин" - вот только некоторые цитаты из этого фильма.

Коломойский так борется за Одессу, потому что не успел там сделать главного - получить под свой контроль местный нефтеперерабатывающий завод. На его владельца Курченко, близкого к Януковичу, сразу же после Майдана было заведено уголовное дело якобы за контрабанду нефтепродуктов. Чуть ли не одновременно с этим команда Коломойского сработала по его фирменному сценарию — вооруженные люди без опознавательных знаков штурмом захватили предприятие и даже успели продать арестованные нефтепродукты. Но совсем недавно Генпрокуратура открыла уголовное производство за растрату этого самого арестованного имущества.   Кому при Саакашвили достанется лакомый кусок всей области, вопрос пока открытый. Но потерявший за прошедший год миллиард долларов Коломойский вряд ли это оставит просто так, уверены эксперты.

Противостоянием Ахметова и властей похоже на соревнование - чей митинг лучше. По словам Порошенко, олигарх шантажирует президента шахтерскими бунтами. Якобы миллиардер организовал протест тысячи недовольных шахтеров в Киеве. Люди, прожившие полгода без зарплаты, прямо под президентскими окнами требовали отправить в отставку министра энергетики и угольной промышленности и вернуть долг — 300 миллионов гривен.

В ответ на это государственная компания "Львовуголь" тоже отправила своих шахтеров в столицу, на этот раз под окна офиса Ахметова. Правда, приехало человек тридцать, и в местных СМИ появились язвительные комментарии — "украинские власти эффективно даже митинг организовать не могут".

Мартовское обещание президента-олигарха бороться с олигархами во власти многие восприняли, как оксюморон. Но термин "деолигархизация" Порошенко, похоже, понравился, и он его теперь часто повторяет.

"Что я получаю в ответ на такую политику? Лязг оружия частных армий, замаскированных под шахтеров "титушек", провоцирование веерных отключений электроэнергии, закрытие заводов, ужасный черный пиар... Каждый, кто подлежит деолигархизации, вооруженный большим общенациональным каналом, обороняясь, стреляет по мне из всех информационных "градов", - сказал Петр Порошенко в одном из своих интервью.

Только вот президент и по совместительству бизнесмен Порошенко почему-то не упомянул, что пока он боролся с олигархами во власти, эти самые олигархи потеряли около 20 миллиардов долларов. А сам глава Украины богатства свои приумножил. Пока Порошенко - единственный победитель-олигарх в этой своей войне против олигархов.

"Это не имеет никакого отношения к изменению модели управления Украиной. Речь же не идет о том, что эти богатства, которые отбираются сейчас у олигархов, переходят в государственную, общенародную собственность, они просто-напросто меняют хозяев, и эти хозяева на самом деле - люди, подконтрольные Порошенко", - уверен заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин.

"Украинский народ будет самый главный проигравший в этой войне олигархов, потому что ему ничего не достанется. Ему достанется война на Донбассе, ему достанется разоренная экономика, ему достанется огромный внешний долг, падение уровня жизни и неясные перспективы", - полагает директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько.

Яркий пример того, на что готовы пойти олигархи в этой войне - пожар  на нефтебазе под Киевом

Смотрите полностью на http://www.1tv.ru/news/polit/285836

mikle1



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...