Аналитика

МНИМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ

- Душераздирающее зрелище...

(Ослик Иа-Иа)

Начну с несерьезного. На днях мне попалась очередная статья побывавшего в России американца об этих загадочных русских. Среди прочего автор предупреждал, что русские склонны к цитированию полюбившихся произведений искусства, в основном кинофильмов. В этом случае, чтобы понять, что говорящий хочет донести до собеседника, мало только буквально понять (точно перевести) его слова. Надо ещё и знать культурный контекст, из которого извлечена цитата.

Больше полугода назад я написал аналитическую статью, в которой критиковал нынешний состав Европарламета за конформизм его большинства ( http://naspravdi.info/analitic/5939 ). Последние события показали, что этот конформизм принял патологический характер. Депутаты, т.е. люди, которых выбирают для решения стоящих перед обществом проблем, отчаянно боятся признаться в существовании этих самых проблем. И вместо их решения занимаются поддержанием иллюзии сохранения той Европы, которой уже несколько лет как в реальности нет.

И вот как, глядя на такое, русскому человеку не вспомнить грустного пессимиста ослика Иа-Иа, которого в культовом советском мультфильме озвучил замечательный актёр Эраст Павлович Гарин, и не повторить вслед за ним: «Душераздирающее зрелище».

Так что же собственно произошло? 23 ноября 2016 года Европарламент принял резолюцию ( https://lenta.ru/news/2016/11/23/eupropaganda/ ) о противодействии враждебной Евросоюзу внешней пропаганде. В резолюции были приведены конкретные примеры тех, кто занимается такой пропагандой. В компании с террористическими организациями типа ИГИЛ и «Талибана» оказалась и Российская Федерация. По мнению авторов резолюции и согласных с ними европараментариев:

Российское правительство применяет широкий спектр инструментов: аналитические центры [...], многоязычные телевизионные каналы (RT), псевдо-информационные агентства (Sputnik) [...], социальные медиа и интернет-тролли, деятельность которых направлена на раскол Европы и создание ложного впечатления о разногласиях между странами ЕС и их восточными соседями

( цитирую по указанному источнику ).

Что хочется сказать по этому поводу.

Во-первых, сравнивая русофобскую резолюцию, на которую я откликнулся мартовской статьей, с нынешней, видим количественные отличия.

Тогда: за – 472 депутата, против – 79, воздержалось – 33

Сейчас: за – 304, против – 179, воздержалось – 208.

Это в общем-то логично. Понимание того, что консервировать нечего, все уже сгнило, среди евродептутатов распространяется все шире. Скажем, герой моей прошлой статьи евродепутат Мамыкин, за прошедшие полгода заметно изменил свою позицию. Сегодня он уже «не из Канзас-Сити». Нет, его не посетило внезапное озарение возлюбить Россию. Просто он понял, что его Канзас-Сити уже нет, и возврата в прошлое тоже нет. И как нормальный человек, он просто начал бороться за свое достойное будущее.

Во-вторых, раз резолюция принята, то в качество эти количественные изменения на не перешли. Большинство евронепричемышей проголосовали за привычную «уютненькую» резолюцию, ничего не решающую, но имитирующую силу и стабильность и позволяющую еще какое-то время пребывать в иллюзии благополучия.

В-третьих, ни в коем случае не нужно всех 179 проголосовавших против оптом записывать в друзья России. Резолюция настолько попирает те самые принципы, на которых выросла современная европейская цивилизация, что водораздел при ее принятии проходил вовсе не по линии отношения к России, а по способности здраво смотреть на окружающий мир. Репортаж RT это очень хорошо иллюстрирует: https://russian.rt.com/world/article/334962-evroparlament-rezoluciya-rt-sputnik

В-четвертых, резолюция по сути бессмысленна ибо никак не способна повлиять на умонастроения в Европе. Различные препятствия российским СМИ там чинились, чинятся и чиниться будут без всяких резолюций Европарламента. Достаточно вспомнить, как совсем недавно были заморожены счета RT в Великобритании. Или недавний же запрет на регистрацию «Спутника» в Латвии. С другой стороны, эти запреты не способны остановить все больший интерес европейцев к российским СМИ.

http://tanya-mass.livejournal.com/3537939.html

http://tanya-mass.livejournal.com/3540603.html

Не потому, что европейцы такие русфоилы. Потому что мейнстримовские евроСМИ лгут уж слишком явно и подло. Сейчас в Европе складывается такая обстановка, что не заметить эту ложь невозможно. И не Россия в этом виновата.

Ну и, в-пятых. Last but not least, как говорят наши уважаемые американские партнеры. Европарламент этой резолюцией еще раз доказал, что налаживать взаимоотношение между Россией и Европой с его помощью невозможно. А значит, прежде чем такая нормализация начнется, евробюрократам и евронепричемышам придется уйти. И их уход абсолютно неизбежен именно потому, что им по сути нечего предложить людям. Поддерживать иллюзорную картинку становится все сложнее по всем направлениям и уже никто не сомневается в том, что иллюзия под давлением реальности рухнет очень скоро. Между тем, ничего сделать вне этой картинки евробюрократы и евронепричемыши не способны. Мнимые величины сегодняшней политики… Душераздирающее зрелище…

…Кстати, если бы этой резолюции не было, то всю содержательную часть статьи можно было посвятить резолюции, которую Европарламент принял днём раньше: https://fapnews.ru/304198-nato-na-grani-raspada-interesy-evropy-i-vashingtona-razoshlis

P.S. «Мнимые величины» - замечательный роман талантливейшего русского писателя Николая Владимировича Нарокова. Вот такие мы, русские, загадочные люди: не можем без культурного контекста...

Алексей Шепелёв

 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...