Аналитика

Допрос Януковича. Основные моменты

Судя по первым заявлениям, власть решила увести процесс в сторону, отвлечь внимание, сделать его вторичным (для официального Киева показания Януковича реально не интересны и опасны).


1. Как следствие, в самом начале «процесса» генеральный прокурор Украины Юрий Луценко зачитал заявление о вручении подозрения Виктору Януковичу в том, что он совершил преступления по статье 111 УК Украины (госизмена). После обязательной перебранки «по процедуре», суд вернулся со собственно к сути процесса.

2. Виктор Янукович попросил приобщить к материалам дела расследования иностранных экспертов и журналистов, которые доказывают, что расстрел «небесной сотни», производился с территорий зданий, находящихся на тот момент под контролем Майдана.

3. Далее Янукович вернулся к вопросу «соглашения от 21 февраля 2014 года». По его мнению, невыполнение этого соглашения со стороны «оппозиции» и привело к кровавой развязке.

4. Почему Янукович не подписал "ассоциацию". Она в предложенном ЕС виде несла значительный экономический ущерб Украине, а потому, без компенсационных механизмов он не имел права ее подписывать. К сожалению, многие украинские СМИ искажали реальную информацию по "ассоциации" и тем самым их действия приводили к эскалации конфликта внутри Украины. Именно это искажение реальной информации в конечном итоге и привело к кровопролитию в стране и потере Крыма.

5. Янукович не снимает с себя ответственности, но он не ожидал, что его оппоненты пойдут на кровопролитие.

Вопросы от защиты.

6. Оценка Януковичем протестных акций до 29 ноября 2013 года. Это была прелюдия дальнейших событий, попытка надавить на позицию правительства. Был путь (МИРНЫЙ), пойти на выборы и выбрать ту власть, которая бы подписала "ассоциацию". Но его не услышали и "оппозиция" предпочла иной путь. Если бы она услышала не только его, но и глав МИД Германии, Франции и Польши, никакой крови бы не было. В 14 часов (21 февраля) было подписано соглашение, а через несколько часов был начат переворот, причем во время возрващения кортежа президента, он был обстрелян из автоматического оружия.

7. Отдавался ли приказ Януковичем установить 30 ноября аппаратуру для встречи НГ. За это решение и были уволены несколько украинский чиновников. "Беркут" по мнению Януковича несколько превысил свои полномочия. По поводу действий Сергея Левочкина. У Яуковича нет фактов подтверждающих его причастность к этим провокациям (интересный очень момент,-авт.). Его причастность должен установить суд.

8. Отдавались ли приказы Януковичем на применение спецсредств с 29 ноября 2013 по 18 февраля 2014. Ответ. Нет, не отдавались. В то же время, со стороны Майдана были призывы к применению оружия. Их делали в том числе и Юрий Луценко (привет Юга, прим. авт.)

9. Действия "оппозиции" по захвату власти в ночь с 21 на 22 февраля 2014 года и привели в конечном итоге к войне. Жители Юга и Востока Украины были вынуждены искать способов защиты себя от этих действий.

10. Что вы можете сказать по поводу выдачи оружия МВД. Янукович приказа не отдавал и вообще это не его прерогатива, есть специальные инструкции по этому поводу по линии МВД. По поводу оружия у протестующих: это было в том числе и оружие захваченное в госструктурах. Из какого оружия расстреливали людей на Майдане, Янукович не знает. Это должно было сделать следствие, которое за три года так и не дало ответа. Более того, улики уничтожались.

11. Причастен ли Янукович к введению в некоторых частях Киева режиму АТО 18 февраля 2014 года и есть ли у него предположения кто применял оружие по митингующим. Нет, он ничго не знает об этом и кто конкретно применял оружие по митингующим он не знает.

12. Власть все время шла на уступки и заключала массу договоренностей (в том числе и по двум амнистям). Оппозиция, прикрываясь нежеланием "майдана" обычно их не выполняла.

13. Внутри фракции "Партии Регионов" работала своя "оппозиция". И некоторые депутаты "от олигархов" начала примыкать к "оппозиции". Это была большая группа, которую возглавлял Сергей Тигипко. Он говорил мне, что он выполняет приказы своих руководителей: ФИРТАША И ЛЕВОЧКИНА (Браво, бис, авт.). Именно они и развалили коалицию в парламенте и тем самым подыграли "оппозиции".

14. Когда Януковича, якобы отстранили от власти и обвинили в том числе и в том, что он покинул территорию Украины, он был в ДОНЕЦКЕ. Он уехал из Украины только поздно ночью 23 февраля и у Януковича есть доказательства этого.

Вопросы от обвинения.

15. Детский сад и только. Вопросы на уровне детского сада: Давали ли Януковичу некоторые сотрудники личную присягу и т.д.

16. Был ли специальный штаб по реагированию на события Майдана и отдавались ли приказы не предусмотренные процедурой реагирования в таких случаях? Нет, все шло в обычном режиме. Все шло согласно действующего законодательства.

17. Контактировал ли Янукович с Медведчуком во время Майдана. Нет, специально нет. Далее сор по поводу звонков с тел. Януковича на номера в Россию и на номер Медведчука.

18. Далее идет балаган со стороны прокурора, который вместо вопросов начал рассказывать свою версию событий. Даже судья вынужден был преврать слишком пылкого прокурора. Ну понятно Юга Луценко решил превратить допрос в ШОУ.

19. Янукович узнал о проведении в Харькове съезда депутотов 22 февраля 2014 от Добкина. Эта идея ему понравилась. Он не исключил своего присутствия на нем, но конкретного обещания не было. Он не появился на нем, потому что утром 22 февраля ему позвонил тот же Добкин и сотрудники правоохранительных органов и рассказал, что это небезопасно, так как в здание места проведения съезда вошли неизвестные люди.

20. Из Харькова в Донецк Янукович улетел потому, что стало очевидно, что в стране совершен государственный переворот. Донецк, это регион, в котором он собирался встретиться с "активом". Но во время перелета военный диспетчер дал команду летчикам вернуться в Харьков. На вопрос летчика, кто он такой, что он дает такой приказ. Диспетчер сослался на приказ главы Верховного Совета Александра Турчинова. Летчик спросил диспетчера известно ли тому, что на борту лайнера находится верховный главнокомандующий, на что диспетчер ответил, что у него приказ...

21. В Донецке его хотели арестовать, но люди, которым был отдан этот приказ ввиду непреклонной решимости охраны президента выполнить свой долг, не рискнули этого сделать и тогда Янукович "по земле" поехал в Крым (так как Донецкий аэропоарт был фактически для не го заблокирован).

22. Почему Янукович покинул Украины ночью 23 февраля. Янукович так и не ответил на этот вопрос. Он долго рассказывал обстоятельства событий, но так и не сказал.

Окончание допроса со стороны обвинения. ПЕРЕРЫВ

Продолжение допроса.

Вопросы задают представители потерпевших

23. Янукович не совещался с официальными представителями РФ по поводу подвления Майдана. Все контакты проходили только по вопросам урегулирования кризиса.

24. Роль Фирташа и Левочкина в событиях на Мадйане. Ответ. Пусть их оценивает украинский народ и следствие. 54 депутата группы Тегипка (части "ПР") действовали под нжимом этих людей. Время и следствие рассудит полезно это было для Украины или нет (напомню, эта группа помогла "оппозиции" узаконить свою власть на Украине).

25. Законы об амнистии в январе 2014 года. Роль Януковича. Ответ. Это было совместное решение власти и "оппозиции".

26. Почему не был проведен Референдум по вопросу "евроинтеграции" в ноябре 2013 года. Янукович не пытался поставить под сомнение путь "евроинтеграции". Он был против экономических последствий этой интеграции. Референдум привел бы к затягиванию процесса "евроинтеграции" (непробиваемая позиция, - прим. авт.).

27. Почему Янукович никогда не выходил на Майдан, чтобы донести свою позицию людям (тем более. что он сам сказал, что его перевирали СМИ), а говорил с "оппозицией". НЕ ОТВЕТИЛ (начал нести бред про тарифы, убытки предприятий и прочую лабуду), хотя вопрос логичный, с учетом его же причетаний, что мол Майдан не слушал "оппозицию" (явно был не готов, мог бы ответить, что могли пристрелить его там, но ... не воспользовался этой или какой другой отмазкой).

28. Кому были выгодны жертвы на Майдане? Кто виновен в убийствах? Ответ. Янукович не может отвечать, кто виновен. Это должен сделать суд. Но политическую вину несут все лидеры Майдана. Кому было выгодно? Тем, кто затем захватил власть в стране (логика безупречная, - прим. авт. ).

29. Правохранители такие же пострадавшие, как и сами "майдановцы". Они несколько месяц защищали правопорядок. За это они гибли и теряли здоровье. Среди пострадавших должны быть и семьи пострадавших правохранителей. Это обязательно надо сделать.

30. Готов ли Янукович к перекрестному допросу с нынешнеми представителями власти? Ответ. Он готов встретиться в том же составе, в котором он сидел за столами переговоров.

31. Янукович по его словам никогда не давал приказов на разгон Майдана.

32. Сценарий Майдана, по мнению Януковича, выполнялся вне зависимости от результатов переговоров между властью и оппозицией. Был план захвата власти и он выполнялся.

33. Почему МВД не смогло предотвратить захват админзданий представителями майдана? Был сценарий захвата власти. Применение силы для освобождения админзданий, это был бы самым простым путем к провопролитию и началась бы гражданская война, так как тогда общество разделилось ровно напополам. Янукович же хотел примирения.

34. Что сделали правохранители, чтобы нейтрализовать снайперов, расстрелвшими майдан. Ответ. Такие действия проводились.

35. Была ли предварительная информация о готовившихся кровавых событий? Ответ. Ежедневные переговоры с "оппозицией" не давали повода предполагать такой вариант развития событий. Когда Янукович на переговорах задавал вопросы о беспорядках и кровопролитии прямо в глаза лидерам "оппозиции" те разводили руками и говорили, что это не они. Это были якобы какие-то неизвестные им радикалы. Что это за страна, в которой законом запрещено производить следствие против представителей майдана, а все улики подлежат уничтожению? Что это за страна такая, что это за правосудие (это оценка Януковича)?

36. Пока не будет уничтожено избирательного правосудия, жить на Украине спокойно нельзя. Пока одна сторона априори объявлена виновной, а вторая избавлена от юридической отвественности, это не демократия.

37. Назвать новых фамилий причастных к событиям на майдане кроме Луценко и Парасюка (о которых было сказано ранее, как призывавших к беспорядкам) Янкович не смог.

38. Были ли переговоры с "оппозицией" 19 февраля, то есть накануне кровавых событий"? Ответ. Была встреча. На ней было достигнута договоренность о перемирии.

39. Удар 20 февраля (расстрел "небесной сотни") был расчитан на то, что будет ответная жесткая реакция со стороны власти, чтобы потом обвинить власть в эскалации. Но Янукович все равно пошел на подписание мирного плана. Но видимо это вновь не устроило дерижеров майдана.

40. Янукович утверждает, что покинул территорию Украины 24 февраля.

41. Опять пан прокурор начал задавать "уточняющие" вопросы, превращая суд в балаган. (Юга Луценко рулит, - прим. авт.)

42. Янукович, попав в Крым и увидев  настроения местных граждан, понял, что поднимать флаг сопротивления перевороту на данной территории нет смысла, она начала путь миграции в сторону России, а потому он и принял решение покинуть страну, пытаясь предотвратить начало гражданской войны.

43. Янукович считает, что обычные "беркутовцы", которые сегодня сидят н скамье подсудимых точно не виноваты в случившемся. Если кто и виноват, то это гораздо более "высокие" люди.

44. До какого момента вы (Янукович) считали себя президентом Украины? На сегодня Янукович не снимал с себя ответственности и он до сих пор ее несет. Как к этому относится украинский народ, это дело самого украинского народа. Это вопрос ответственности.

45. Почему Янукович не приехал на Украину давать показания? Ростовский судья дал пояснения, что данная процедура допроса не противоречит европейским нормам.

Конец допроса Януковича. Скоро должна состояться пресс-конференция Виктора Януковича, к которой уже готовятся в здании ростовского суда.

yurasumy



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...