Аналитика

«Ещё обвините Чаплина в пропаганде фашизма»: Авербух о выступлении Навки в образе узницы

Российский фигурист и хореограф Илья Авербух, поставивший Татьяне Навке и Андрею Бурковскому танец для программы «Ледниковый период», в эксклюзивном интервью RT признался, что шокирован отсутствием профессионализма у журналистов иностранных СМИ. По словам серебряного призёра Олимпийских игр, номер, в котором пара вышла на лёд в образе узников Освенцима, сделан предельно деликатно, с огромным уважением к страданиям узников нацистских концлагерей.
«Ещё обвините Чаплина в пропаганде фашизма»: Авербух о выступлении Навки в образе узницы
  • Twitter

Выступление фигуристки Татьяны Навки и актёра Андрея Бурковского в телевизионном шоу «Ледниковый период» на Первом канале вызвало неоднозначную реакцию западных СМИ. Всему виной тот факт, что пара вышла на лёд в образе узников Освенцима — в полосатых арестантских робах со звездой Давида на груди. Стремясь раздуть сенсацию, журналисты иностранных изданий обвинили дуэт в отсутствии норм нравственности и морали, немедленно выстроив логическую цепочку от олимпийской чемпионки к пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову и самому Владимиру Путину. Илья Авербух — автор танца, поставленного по мотивам оскароносного фильма итальянского режиссёра Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна», — считает подобного рода критику «политической слюной» и утверждает, что развёрнутая кампания демонстрирует полную деградацию западных массмедиа.

— Как вы восприняли критику номера в программе «Ледниковый период»

— Наверное, если всё охарактеризовать одним словом, то это дикость. Дикость, что это вообще может обсуждаться. Дикость во всём — в подаче, в истеричности, в непрофессионализме, который прослеживается в статьях иностранных СМИ. Журналисты создали картинку, вырвав куски из контекста. Они не понимают, чему был посвящён танец, как он создавался... Это всё равно что выхватить кадр из фильма «Великий диктатор», в которой Чарли Чаплин предстаёт в образе Адольфа Гитлера, и заявить, что великий актёр пропагандирует фашизм.

— Вы сами изучали периодику?

— Да. Есть больше ляпы. Так, в статье Daily Mail выложена фотография Владимира Путина с Татьяной Тотьмяниной с подписью: «Президент России и жена его пресс-секретаря». Я называю это некомпетентностью, люди даже не проверили факты. В свою очередь, хочу заметить, что известный режиссёр Карен Шахназаров, сидевший в жюри программы, оценил танец ребят очень высоко. Он знаком с творчеством Роберто Бениньи и прекрасно знает ленту «Жизнь прекрасна», по мотивам которого и создавался номер.

– Вы остались довольны увиденным, как постановщик?

– Считаю, мы передали за три минуты главную идею – желание бороться за своего ребёнка, даже в критических ситуациях. Всё, что было заложено в фильме, было отражено.

– Вам наверняка звонили и интересовались уже, как можно было поставить нечто подобное…

– Я всем говорю: «Вы сначала посмотрите номер, а потом фильм». И после этого никаких вопросов ни у кого быть не может. Я считаю, это надуманная истерика. Связанная с тем, что номер исполняла Татьяна Навка. И кому-то очень хочется по любому поводу провести мостик от фигуристки к Дмитрию Пескову, а потом к Владимиру Путину.

 

Но самое интересное, что в одном из первых выпусков шоу Навка уже танцевала под музыку из фильма «Список Шиндлера» в похожей одежде и почему-то тогда ни у кого не возникло никаких вопросов и никто не обсуждал, что такие темы использовать нельзя. 

Поэтому, на мой взгляд, всё случившееся – политическая слюна, которая демонстрирует абсолютную деградацию. 

– Вы готовы и дальше ставить номера с подобной проблематикой?

– Я ставил раньше и сделал сейчас. И на еврейскую тематику. В частности «Поминальную молитву», олимпийскую программу Юлии Липницкой под музыку из «Списка Шиндлера».

Считаю, что любое шоу имеет не только развлекательный характер, но и образовательный. И одна из целей прошедшей программы – подтолкнуть людей посмотреть или открыть для себя великие киноленты, которые они по определённым причинам могли пропустить или забыть, рассказать о них, передать атмосферу.

Уверен, что всё было сделано с огромным уважением и деликатностью. В связи с этим, у меня нет слов, чтобы описать своё разочарование по поводу того, как белое можно называть чёрным и при этом ни на грамм не покраснеть.

Лев Савари



Загрузка...