Аналитика

Ан-132 - "Алёнушка" обречена остаться в одиночестве

Авиаконцерн «Антонов» завершил сборку самолёта Ан-132. Этот "многоцелевой лайнер" является  модернизированной версией советского транспортника Ан-32, прозванного в народе Алёнушкой.  В «Антонове» наивно полагают, что "новая" машина будет пользоваться спросом в Европе, потому что обладает «начинкой» западной разработки. В частности,  Ан-132 оснащен турбовинтовыми двигателями PW150A компании Pratt&Whitney Canada, а бортовое оборудование самолёта сделано американской компанией Honeywell, пишет издание Defense-aerospace.com.

http://avia.pro/sites/default/files/antonov_2_650x410.jpg

Сборочный цех исключает даже мысли о серийном производстве

Вот только есть сложности - все западные авиакорпорации для своих самолетов тоже используют на 80-90% собственные ресурсы и лишь малую часть отдают той же России. «ВСМПО – Ависма», входящая в госкомпанию «Ростехнологии», поставляют более 60% всего титана, необходимого не только для Airbus, но и для нужд головной компании EADS.

Поставщиком алюминия для Airbus является металлургический завод в Каменск-Уральске (КУМЗ). Его же продукция (прокат)  поставляется  сразу  субподрядчикам Airbus в России, которые изготавливают из него другие детали самолетов.

Компания «Хамильтон Стандарт – Наука» в Тверской области специализируется на изготовлении элементов систем кондиционирования для гражданских самолетов и теплообменников. Агрегаты из России используются на всех модификациях  Airbus, Boeing, нескольких типах Embraer и Bombardier.  «Хамильтон Стандарт – Наука» является совместным российско-американским предприятием, созданным еще в 1994 году.

Корпорация «Иркут» изготавливает один из главных силовых элементов самолетов А320 – килевые балки. Поставляет иркутский завод в Европу и направляющие закрылков, и отсеки передних стоек шасси для ряда моделей Airbus. А в Воронеже на ВАСО  поставляют обтекатели для пилонов. Заводы общего машиностроения, такие как «Гидропривод» и «Либкхерр-Россия» включены в производственную цепочку, предоставляя управляющие цилиндры, штоки и сервопривода механизации для установки на самолеты во Францию и Германию.

В конструкторско-исследовательских сегментах можно выделить сотрудничество Airbus с инженерным центром ECAR (Engineering Center Airbus Russia), который принимал участие в создании конструкции уникальной законцовки крыла А320 NEO, а также занимается конструкторской поддержкой серийно выпускаемых самолетов.

Имеет подобный собственный конструкторский центр в России и Boeing.

То есть, сегодня в мире существует весьма конкурентный самодостаточный рынок, не испытывающий нужды в том, чтобы закупать единичные экземпляры украинского авиапрома. И уж тем более не заинтересован Запад уступать часть рынка под крупную партию. Ан-132 создавался при участии саудовских авиастроителей и именно для них возможна поставка 1-3 машин - принцы любят созданные под заказ самолеты.

Но это и все. О "победах" Антонова сообщается регулярно со времен Кучмы. Но все реинкарнации даже очень хороших и перспективных самолетов после развала СССР пошли прахом. Только Россия освоила в Воронеже выпуск "148" (39 машин) и "158"  (9), но производство прекращено, а сама Украина не в состоянии закупать и оплачивать корпорации десятки бортов ежегодно. Производство же единичных экземпляров очень дорого.

Теперь украинцам предстоит провести лётные испытания воздушного судна. Выкатка нового самолета намечена на декабрь 2016 года. Потом его продадут саудовцам, которые не дождались обещанного Ан-148.
Прародитель же "132-го", самолёт

Ан-32, впервые поднялся в небо 40 лет назад, в далеком 1976 году. Всего было построено около 360 таких самолётов. Так что говорить о какой-то инновационной привлекательности Ан-132 не приходится. Это была обычная рабочая лошадка, неприхотливая и дешевая. 132-й таким не будет никогда - импортная авионика и двигатели вкупе с единичным выпуском делают машину в разы дороже.

Как раз для принцев

mikle1



Загрузка...