Аналитика

Украинская небрежность. Чем могут закончиться ракетные стрельбы над Крымом

Киев продолжает нагнетать истерию, невзирая на полученные предупреждения и осуждения грядущих военных учений

История вопроса

24 ноября 2016 года Украиной был издан НОТАМ (авиационное уведомление) об активировании опасных зон в воздушном пространстве в связи с планируемыми 1 и 2 декабря 2016 года ракетными стрельбами. Первая опасная зона устанавливается 1 и 2 декабря 2016 года с 09.00 до 19.00 московского времени.  Вторая опасная зона устанавливается 1 декабря 2016 года с  12.30 до 14.30 московского времени и 2 декабря 2016 года с 11.00 до 15.00.

Обе опасные зоны охватывают территорию Россию, а именно - территориальные воды в районе полуострова Крым с максимальным углублением на 12 километров:

Последнее предупреждение: Россия готова отреагировать на провокации Украины

Уже 25 ноября российский МИД назвал это провокацией. В тот же день МО России вызвало в Москве военного атташе Украины и вручило ему ноту протеста по поводу ракетных стрельб, затрагивающих территорию России.

В ответ секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов ответил, что Киев не собирается проводить ракетные стрельбы … в районе Керченского пролива, где, по его мнению, проходит граница Украины и России.

По данным журналистов украинского издания «Зеркало недели», на следующий день, 26 ноября, МО Украины получило от Минобороны России официальное письмо с предупреждением, что в случае залета украинских ракет на территорию Крыма они будут сбиты, а по ракетным установкам, которые их выпустили, будет нанесен ответный удар.

 

Эскалация конфликта

Письмо в Украине, если оно было, проигнорировали. 29 ноября Киев выдал очередное уведомление, где расширил зону учений на территорию юго-восточнее полуострова Крым.

Что это значит? Все российские гражданские самолеты из Крыма летят недалеко от «опасной зоны». Для обеспечения безопасности пассажиров, Россия должна будет отменить десятки рейсов на полуостров и обратно. У всех еще свежи в памяти учения украинских ПВОшников в этом районе 4 октября 2001 года, когда случайно ракетой комплекса С-200 был сбит российский самолет Ту-154 с 78 людьми на борту.

Сегодня пассажирское авиасообщения в районе Крыма вновь попадает в зону риска, и Минобороны РФ не могло не отреагировать. Во вторник, 29 ноября, украинские СМИ «заметили» переброску на полуостров систем ПВО С-300ВМ «Антей-2500», которые специализируются, в том числе и на поражении высокоманевренных и скоростных воздушных целей (а также баллистических ракет).

Пока непонятно, чем Киев собирается стрелять «юго-восточнее Крыма». Наземных комплексов ПВО соответствующей дальности у него нет. С-200 уже сняты с вооружения, а С-300ПС/ПМУ, состоящие на вооружении ВСУ просто не добьют на это расстояние (дальность менее 100 км). Даже если будут стрелять через Крым (тем более и предупреждения такого не было). Остаются только корабли. В ВМС Украины осталось всего два корабля, способных вести стрельбы из систем ПВО сколь-нибудь приличной дальности. Это фрегат «Гетман Сагайдачный» (советский сторожевик проекта 1135.1) и корвет «Винница» (советский МПК проект 1124 П). У обоих на вооружении есть ЗРК «Оса» с дальностью стрельбы до 15 километров. В принципе, большой опасности самолетам на высоте они не представляют (максимальная высота поражения цели четыре километра). Так может это ложная тревога? Не спешим с выводами.

Нельзя исключить, что Киев захочет произвести испытания своего нового ракетного комплекса «Гром» (ОТР с предполагаемой дальностью стрельбы до 500 км и БЧ весом в 500 кг). Вот как раз он может перелететь Крым и «положить» боеголовку «юго-восточнее полуострова», тем самым продемонстрировав свои возможности. Кстати первые летные испытания этого комплекса как раз и были анонсированы на декабрь 2016 года. Не стоит считать, что никакой опасности в этом случае для жителей полуострова нет. Украинские ракетчики уже имеют печальный опыт таких стрельб.

Это было 16 лет назад

20 апреля 2000 года с Гончаровского полигона в Черниговской области была запущена ОТР «Точка-У». Согласно официального сообщения МО Украины за тот день пуск был успешным, а БЧ ракеты попала в цель. Спустя несколько минут после пуска (примерно в 15.30) жители города Бровары (в 90 км от полигона) по ул. Независимости получили ракетный удар. Боеголовка прошила насквозь восемь из девяти этажей, убив трех и ранив пятерых человек. Жертв трагедии могло быть гораздо больше, но по счастливой случайности в четверг в приемной паспортного стола, в потолке которого застряла БЧ был выходной. Комната, в которой обычно в это время было много людей, была разгромлена осколками потолочного перекрытия, но они никого не задели.

Последнее предупреждение: Россия готова отреагировать на провокации Украины

Военные несколько дней отрицали свою причастность, но улики были налицо и им пришлось признать свою «оплошность» (кстати, через полтора года, когда был сбит российский самолет история с отрицанием своей вины повторилась).

Готовность номер один

Вероятно, подобный сценарий развития событий также учитывается российской стороной, раз они перебрасывают на полуостров в довесок к уже имеющимся системам ЗРК С-300ВМ «Антей-2500».

Между тем, подготовка к учениям со стороны Украины также идет полным ходом. Киев постепенно стягивает к границе с Крымом тяжелую технику (в том числе РСЗО и ЗРК С-300).

Итак, на сейчас мы имеем ситуацию, когда полностью исключить столкновения между ВС РФ и ВСУ нельзя. В Киеве опасаются, что что Москва будет сбивать все, что несанкционированно попадет на ее территорию по воздуху со стороны «украинских партнеров». Также есть заявление украинских журналистов, что кулуарно российские генералы пообещали уничтожить любую установку, которая ударит по Крыму или по его акватории.

Сейчас мяч на стороне Киева. Завтра в 9.00 по МСК начинается время «Х», когда реально может начаться российско-украинский конфликт с ограниченным обменом ракетными ударами. Вероятность этого достаточно велика, хотя я очень надеюсь, что в последний момент Киев пойдет на попятную и подобного сценария удастся избежать.

Вместо послесловия

Буквально только что МО Украины через своего официального спикера ответило на «полученные» предупреждения России сбивать украинские ракеты и о нанесении ответного удара:

«У нас есть территория, и никто не будет указывать нам, что делать».

Как скажете...

mikle1

Загрузка...
Загрузка...