Аналитика

Статьи наших читателей: Польша-Украина экономическая история

С такими измышлениями недалеко и до гражданской войны...-А она уже идет.С момента сотворения мира.
(х.ф. Сталкер)

Гражданская война началась в горячей фазе с 2014 года с отделением Донбасса от Украины.Но честно говоря, немного поездив по миру и взглянув на Европу и Соединенные Штаты Америки понимаешь , что на Украине гражданская война и не заканчивалась никогда .

Население Украины сократилось с 1990 года с 52 миллионов до 42 х миллионов: кто-то уехал, кто-то уже в лучшем из миров .

Зарплаты всегда хватало лишь на полуголодное существование - кто-то помнит что средняя зарплата в 1997 году составляла 300 гривен? Небольшое улучшение , когда средняя зарплата составляла примерно по курсу 500 долларов, было лишь в 2007 году и то недолго.

Коррупция и аферы с курсом сделали свое дело . Коррупция, с которой сейчас так модно бороться, появилась не вчера, а еще с развалом Союза. И с 1995-1996 года, когда пресса немного подняла голову, стали  известными широкой общественности факты коррупции.

Про правоохранительные и судебные системы и их ''эффективность'' на Украине написаны десятки статей.

Возьмем для примера иллюстрации другого отношения к своей государственности, ту же Польшу.

Итак 1993й год, страна недавно вышла из Варшавского блока и строит капитализм по-взрослому. По всей Польше
открыты множество торговых центров и рынки. В частности, знаменитый гигантский Варшавский Рынок на Народном Стадионе в Варшаве.
Работает множество мелких цеховых фирм по пошиву колготок, белья , джинсов. Открываются и фирмы посерьезней, в частности, мебель и прочий бытовой товар. Все на территории Польши по польским законам, и никаких лихих 90х с братками и государственного рэкета (по крайней мере, в катастрофических масштабах, как в те времена на Украине).

Все это идет с челноками в Россию и страны СНГ, так же велико обилие западного товара: спортинвентаря, кроссовок и др. Народ приодевается, приобувается , в ходу еще бешенные тысячи злотых из-за гиперинфляции и желания решить экономические проблемы ''раздачей слонов'' или печатаньем и раздачей гигантской массы денег (впрочем, позже провели девальвацию).

На базе совхозов и личных фермерских хозяйств (которые, кстати, при советской Польше не были ликвидированы) открываются первые пищевые — плодоконсервные, молоко, мясо — комбинаты и прочие пищевые фирмы, которые к двухтысячным выросли в холдинги.

Между прочим, все крупные нынешние предприниматели Польши начинали еще в те времена. А все, что осталось от советской Польши, все заводы не были раздерибанены и убиты на корню местными олигархами, эксплуатирующими их на износ, лишь бы выкачать прибыль, а модернизировались, обновлялись и хорошо управлялись. Так что сейчас вполне могут выходить со своей продукцией на рынки западной Европы. Государственные заводы акционируются, корпоративизируются и начинают работать как частные. Да , народ Польши еще беден, гигантские очереди за работой и множество проблем, но терпят.

Далее все новоиспеченные предприятия эволюционируют, улучшают технологии, проводят грамотный маркетинг, за счет относительно дешевой рабочей силы выходят на рынки евросоюза и других стран мира со своей продукцией. И вот в 2004 году Польша вступает в Евросоюз. Естественно для того, чтобы это произошло уже нужно было соответствовать определенным критериям, в частности зарплате, (на тот момент средняя зарплата была 500 долларов в эквиваленте)
евростандартам в производстве и другим экономическим критериям, а касательно польского рынка сельхозпродукции поляки воевали с евробюррократией за квоты и все же добились того , что им не пришлось сокращать производство сельхозпродукции как Прибалтике.

В Польшу заходят огромные европейские корпорации (супермаркеты , IKEA и другие фирмы ) и открываются филиалы европейских и западных банков.

Кредиты стремительно дешевеют — и уже взять ипотеку под 2% годовых в швейцарских франках не выглядят такой уж непосильной задачей.

В итоге на 2016 год валовый внутренний продукт в Польше составляет 25 000 долларов на человека (в сравнении с 7500 долларов на Украине).

А зарплатой в 3000 злотых никого не удивишь (ок. тысячи долларов 750 примерно). Коррупция совершенно не терзает Польшу, как, впрочем, и качество ее правоохранительной системы продолжает оставаться высоким.

Да два миллиона поляков выехало за лучшей жизнью и более высокими зарплатами на Запад , но сравнить Польшу с Украиной становится все труднее, причем в пользу Польши.

Таким образом, если посчитать на данный момент по паритету покупательной способности и средним зарплатам, Польша превосходит Украину по доходам в 6 раз.  При экономических стартовых условиях, бывших в 1990м году намного лучше у Украины .

Если подитожить все вышесказанное, главным врагом благополучия Украины является ее, Украины, чиновники и так называемые правоохранители. Ведь на примере Польши можно увидеть, что если исключить эти два действующих фактора (не самих чиновников и правоохранителей, конечно, как класс, а коррупционную составляющую в их деятельности, а также низкий уровень профессионализма в управлении государством), страну может ждать относительное экономическое процветание. Что мы видим на примере Польши.

Вот такая печальная правда об украинской государственности и экономике , которую сами же украинцы и их лидеры и уничтожили.

V.N.

 



Загрузка...