Аналитика

Крым, итоги туристического сезона

Свежая информация по ситуации в сфере туризма в Крыму.

«Наша сухопутная граница в этом году нас удивила, потому что вся та информация, которая шла от наших соседей о том, что туристы из Украины в Крым не поедут, оказалась неверной. Поток украинских туристов в Крым, прошедших через КПП на границе с Россией летом 2016 года, увеличился в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Туристы поехали». Поток украинских граждан через КПП на границе увеличился в два раза. В июле и августе месяце количество туристов из Украины составляло 15% от общего турпотока»» -заявление министра курортов и туризма Крыма Сергея Стрельбицкого.

По официальным данным, которые ранее распространяли власти Крыма, в 2015 году полуостров посетили 460 тысяч туристов из Украины.

Напомним, по данным руководителя Федерального агентства по туризму Олега Сафонова, в 2016 году более 6 млн человек посетили Крым, что больше показателей 2015 года примерно на 24%.

За январь-октябрь по данным министерства курортов и туризма Крыма, в республике побывали 5,17 млн туристов, что на 22,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В 2015 году по данным министерства, в Крыму отдохнули 4 млн 598 тыс. туристов, что на 21% выше уровня 2014 года.

Выходит, что и по статистике граждане Украины возвращаются в Крым, и по моему личному ощущению это подтверждается. Если в прошлом году лишь несколько человек в гости приехали, то в этом году у меня аншлаг, друзей в гостях стало примерно в 5 раз больше. Причем некоторые приезжали не просто с целью отдохнуть, а как раз с целью сравнить то, что показывают про Крым укроСМИ, с реальностью. В половине случаев посещали супермаркеты, фотографируя ценники, новые стройки, новые дороги. Был также один парень, вполне упропатриотических взглядов, которого жена вытолкала с собой чуть ли не силой, видно было как его поначалу чуть ли не трясло от разрыва шаблона. Хотя я старался подавать реальность небольшими порциями и не слишком активно, максимально стремился к нейтральности.

Еще было любопытно услышать отзывы друзей о том, что Крым теперь становится "недорогим" курортом на фоне резко взлетевших цен на отдых на материковой части Украины: в Одессе, в Кириловке, в Скадовске. Это, конечно, субьективная оценка, возможно и предвзятая, но в Крыму со среднероссийскими ценами на продукты и услуги уровень цен не казался особо завышенным. Хотя, еще в прошлом году за счет резкого разрыва в уровне жизни России и Украины Крым для граждан Украины был дороговатым. Видимо местные "свои" курорты уж слишком ощутимо отыграли эту разницу :) Хотя, конечно, отдых на море в целом для граждан Украины стал значительно менее доступным, учитывая их заметно просевший уровень доходов.

aleks_k7

Загрузка...
Загрузка...