Аналитика

Враг у ворот. На Украине Охлобыстина объявили террористом

Поводом для уголовного дела, заведенного СБУ, стало получение актером гражданства ДНР и поддержка «русской весны»

 

История с разоблачением «главы террористического подполья» началась еще в 2014 году, когда актеру и режиссеру Ивану Охлобыстину запретили въезд на Украину.  В декабре того же года экспертная комиссия по вопросам распространения и демонстрации фильмов при Госагентстве Украины по вопросам кино запретила показ 71 картины с участием, не следившего за словами, кинодеятеля.  Причиной преследования актера стали его высказывания против вооруженного переворота и незаконного захвата власти. Запрет на появление Охлобыстина, в том числе на экране, распространялся на подконтрольную Киеву территорию.  

Юрий Артеменко, в то время глава Нацсовета по телевидению и радиовещанию Украины, с придыханием объяснял, что решение о запрете фильмов и сериалов с участием Охлобыстина  базируется «на национальных интересах, желании народа, а не чьих-то корыстных амбициях».

«Запрет всех фильмов и сериалов с Охлобыстиным – решение исключительно патриотическое».  – пояснял он.

Если следовать логике правящих уже третий год в Киеве, смотреть фильм «ДМБ», в котором актер сыграл яркую, но эпизодическую роль контрразведчика (и был одним из авторов сценария) непатриотично.  

Вот только на вопрос: «Почему?», - в высоких кабинетах Киева ответить не могут. Напротив - прекрасная сатира на советскую армию теоретически,должна приветствоваться администрацией Порошенко. 

В августе 2015 года СБУ пошла дальше и внесла Ивана Охлобыстина в список деятелей культуры, действия которых «создают угрозу национальной безопасности». Позицию чекистов понять можно: мало у нынешней администрации сторонников, тяжело удержаться  у власти. Но из-за того, что отбор чиновников на остатках Украины годами ведется по принципу «возьмите лучших из худших», принимаемые решения бьют, прежде всего, по репутации самих властей. Кроме смеха и издевательств по поводу бессилия и глупых запретов, никаких последствий от угрозы Охлобыстина не будет. Разве что миллионы поклонников актера на подконтрольной территории будут раздражены. Впрочем, последние всегда могут смотреть любимые фильмы и сериалы по спутнику и интернету. 

И какой смысл что-то запрещать? 

Актер продолжает делать то же, что и раньше. Охлобыстин открыто поддерживает выбор Донбасса и издевается над засевшими в Киеве. Очередным шагом стало получение актером гражданства ДНР. Заявление об этом кинодеятель сделал в Ростове-на-Дону прямо со сцены, став на колени под аплодисменты зала.  После чего приехал в Донецк, где со словами «Слава Донецкой народной республике» и «Слава русскому миру» получил паспорт из рук главы ДНР Захарченко. 

Будем откровенны, это не только выражение взглядов актера, сценариста, священника и режиссера, монархиста и просто талантливого человека, но и самореклама, без которой практически невозможна жизнь и работа на сцене и в кино. 

На этот раз ему удалось очень сильно разозлить и местную ура-патриотичную общественность, и чиновников. После нескольких дней непрерывной грязи и оскорблений в адрес актера, были приняты исключительные решения. Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская официально сообщила, что против Ивана Охлобыстина возбуждено уголовное дело.

«Главное следственное управление СБУ открыло уголовное производство по факту совершения Охлобыстиным преступления, предусмотренного статьей Уголовного кодекса Украины «Создание террористической группы или террористической организации», - написала она в Facebook.  

Очень интересны «основания» для обвинения в создании террористической группы: «радостное приветствие русской весны, поддержка идей русского мира, ДНР, агрессии против Украины и аннексии Крыма». Все! 

Таких же взглядов придерживается еще миллионы граждан России. Высказывание своих взглядов гражданами другого государства стало основанием для обвинения в создании террористической организации? 

Смеяться над чиновниками Киева все же следует с неподконтрольной им территории. Иначе комедия быстро превратится в трагедию, и актер окажется в лучшем случае на скамье подсудимых.

Напоследок хотелось бы пожелать «террористу» Ивану Охлобыстину - долгих лет жизни и дальнейших творческих успехов. Его «ДМБ» давно раздерган на цитаты, а доктор Быков в «Интернах» скрасил улыбками лица миллионов людей. 

mikle1



Загрузка...