Аналитика

Их предали дважды. Два раза страна и ни разу матери

На Украине продолжаются преследование тех военнослужащих, кто сумел выжить в “котлах”, а так же запугивание их родных и близких.

Во Владимире-Волынском состоялось второе предварительное слушание дела 21одного бойца 51-й бригады, которым вменяют дезертирство. Волынская община не понимает, почему военная прокуратура обвиняет в предательстве ребят, которые 10-дней находились под обстрелами, без еды, воды и боеприпасов.

Бойцы и их семьи за время после выхода из окружения пережили СИЗО, вызовы в суд и допросы у следователей.
Юлия Бебнева, мать одного из бойцов, которого сейчас судят во Владимире-Волынском, рассказала, о чем говорила с военным прокурором Матиосом и почему 51-в бригаду никак не могут оставить в покое: ”Мы лично были на приеме у главного военного прокурора Матиоса. Это было осенью прошлого года. Почему мы приехали? Потому что в Запорожье прокурор Ивлев начал просто беспредел против наших ребят. Были также и звонки матерям, и угрозы детям: если вы не подпишете признание вины, мы с вами такое сделаем – и сепаратистам обещали отдать, и в тюрьму упрятать”, – вспоминает Юлия Бебнева.

Когда ее сыну и другим бойцам предъявили обвинение, родители поехали к прокурору Ивлева, который вел дело бойцов в Запорожье. Родители требовали объяснить, за что будут судить их детей.
”Он мне в глаза заявил: а почему они остались живы, в то время когда у меня в морге 40 ребят лежат? Чего они здесь? Если бы они погибли, то были бы героями”, – вспоминает Юлия Бебнева.

”Мне не нужен мертвый герой, мне нужен живой сын”, – говорит мать.
Юлия рассказывает, что когда они узнали, что бойцы из 51-й в окружении, то сразу обратились в военкомат. Оттуда комиссары звонили в Генштаб с просьбами помочь солдатам, а слышали в ответ, только что это не возможно – туда, где “зажали” ребят из 51-й, никто не может добраться.

”Они были в окружении между Россией и ополчением. Мы просили , чтобы им сбросили хотя бы воды, не говоря уже о еде, и хоть какие-то снаряды, чтобы они могли отбиваться, а нам сказали – нет”, – говорит Юлия Бебнева. За 10 дней пребывания под постоянными обстрелами ребята ели змей и пили росу и молились в окопах. У них был приказ, по которому они не имеют права отстреливаться.

”Когда они начали нам звонить, после того как сожгли их технику , мне сын звонил и прощался со мной. Я ему кричу – сынок! ты должен быть жив! Он прощался со мной – сказал, что может не позвонит больше. Я не смогла бы жить без него. Всем мамам тогда звонили сыновья и просили прощения за все”, – со слезами на глазах вспоминает мать бойца. Говорит, что и сама не знает, как пережила тот момент.

Когда же ребят вернули на Украину и начали судить, Юлия Бебнева с другими родителями поехала на встречу к главному военному прокурору Украины Анатолию Матиосу. “Я сказала, что мы приехали жаловаться на запорожского прокурора, потому он говорил, что на него идет давление от Матиоса. Мы хотели поговорить с Генеральным прокурором Украины. Матиос не оправдывался, потому что не знал что сказать – это была правда”.

Женщина говорит, что ребят судят “не без помощи” высшего военного руководства. Она считает, что судилище над бойцами 51-й бригады – инициатива главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса и генерала Анатолия Пушнякова. История с последним тянется еще от Волновахи.

”Почему парней так “цепляют”? Вы все помните расстрел под Волновахой, когда наших ребят просто вывезли с полигона и развезли по блокпостам. Мне сын звонил с блокпоста (он на другом стоял, слава Богу), и рассказывал, что их поставили на блок пост под Донецком не пускать машины”, – вспоминает Юлия Бебнева.

Других же ребят тогда повезли на блокпост под Волноваху. Всех их вытащили из дома, и они еще не понимали, куда едут.

”Я когда включила телевизор и услышала про Волноваху - это был шок. Мой сын тоже где-то там стоял, он даже не знал, на каком блокпосте. Я увидела по телевизору поле трупов и начала глазами искать, есть там мой сын или нет. И пока вечером он не дозвонился, я думала что это все”,- говорит Юлия Бебнева.

После расстрела блокпоста под Волновахой (напомню – расстреливали даже ветролеты ВВС Хунты) на базу в Днепропетровск бойцов приехал генерал Пушняков. Матери солдат сорвали с него погоны.

“Тогда генерал Пушняков сказал “Я 51-ю бригаду... Они у меня кровью вмиються за это”. И началось. Раскидал наших парней маленькими группами. У ребят из нашей батареи забрали разведчика и наводчика. Их тогда 50 человек бросили на границу российский с 10-ю бронежилетами. Когда ребята приехали, там стояла 24-я бригада, то те им говорят: ребята, вы куда голые босые приехали? Вы что, пушечное мясо?”, – продолжила Юлия Бебнева.

Мать солдата рассказала, что благодаря усилиям активистов запорожского прокурора Ивлева сняли с должности, сейчас продолжается следствие по его делу.

”Те следователи, которые наших ребят пытали морально, сейчас в АТО отправлены – там им и место. И каждый прокурор, который пойдет против наших ребят и будет их наказывать – он будет или в АТО, или под следствием. Вот вам мое материнское слово. За что судят ребят? За то, что они выжили?” – подытожила Юлия Бебнева.

mikle1



Загрузка...