Аналитика

"Нафтогаз" отменяет тендера на модернизацию ГТС

Когда карточный домик начинает рушится, остановить этот процесс уже невозможно. Как только был пропущен "хук справа" (Россия согласовала с Турцией  проект "турецкого потока"), судьба ГТС Украины была предрешена. Решение по газопроводу OPAL также добавило Киеву пессимизма по поводу будущего его газотранспортной системы. А потому сегодняшнее сообщение "Нафтогаза" об отмене модернизации ГТС Украины уже никого не удивило. Сражение Киевом проиграно и пора переходить к минимизации финансовых потерь.

"Нафтогаз Украины" отменил тендеры на модернизацию ГТС, проведенные "Укртрансгазом" на сумму 4,13 млрд грн. Отменен проведенный в начале ноября тендер на сумму 4,13 млрд грн на модернизацию трех компрессорных станций – "Заднепровская", "Ананьев" и "Южнобугская".

Согласно документу, причиной отказа от модернизации ГТС является отсутствие необходимости из-за возможного риска введения РФ в эксплуатацию "Турецкого потока". Об этом говорится в официальном сообщении национальной акционерной компании.

"Учитывая договоренность между Россией и Турцией о реализации проекта Турецкий поток, который призван заменить транзит российского газа в Турцию через территорию Украины, такая инвестиция является нецелесообразной", - говорится в сообщении НАК "Нафтогаз".

Тендер отменен, несмотря на то, что 24 ноября во время пресс-конференции с председателем Европейской комиссии Жаном-Клодом Юнкером и главой Европейского совета Дональдом Туском Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина намерена сохранить и уверенно отстаивать статус государства – ключевого транзитера российского газа в Европу.

Комментарий. Для Киева очевидно, что решение по обходным газовым путям уже принято. Причем ЕС все очевидней подыгрывает Москве. А значит, нет никакого смысла закапывать в землю 4 млрд. гривен.

Игра окончена.

yurasumy



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...