Аналитика

Московиум и Оганессон, Нихоний и Теннессин

Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) утвердил названия недавно открытых химических элементов 113, 115, 117, и 118. Элементы получили официальные названия: «нихоний» (Nh), «московиум» (Mc), «теннессин» (Ts) и «оганессон» (Og).

Названия   были придуманы еще пять месяцев назад, но по регламенту IUPAC для их официального присвоения  потребовались публичные обсуждения. По сложившейся традиции названия элементов связаны с именами ученых или географическими объектами.

shutterstock_440554024-.jpg

Название «нихоний» (113-й элемент) предложено японскими специалистами из института RIKEN и в переводе с родного языка ученых означает «Страна восходящего солнца». «Московиум» (115-й элемент) получил свое название, как не трудно догадаться, в честь московского региона. Именно здесь, в Объединенном институте ядерных исследований в подмосковной Дубне, был впервые синтезирован новый химический элемент. Название «Теннесин» (117-й элемент) связано с американским штатом Теннесси, поскольку основная часть научной работы была проведена в Национальной лаборатории Оак-Ридж.

Элемент с атомным номером 118 назван «оганессоном» в честь академика Юрия Оганесяна, сделавшего большой вклад в открытии новых сверхтяжелых элементов. После этого как-то неудобно слышать что-то вроде "В России наука кончилась". Половина новых элементов открыта нашими учеными и синтезирована у нас.

 

Как отмечают в IUPAC, в прошедшие пять месяцев новые названия активно обсуждались в научных кругах. Большинство представителей сообщества поддержали ранее предложенные варианты. Но были и критические комментарии, а также предложения с альтернативными названиями. Однако все они были отвергнуты: по регламенту IUPAC предлагать названия и символы новых химических элементов могут только ученые-первооткрыватели.

«Приятно осознавать, что так много людей, в том числе школьников, заинтересованы в наименовании новых элементов, - отметил Ян Редейк, представитель Международного союза по чистой и прикладной химии.

В настоящее время седьмая строка таблицы полностью заполнена. Теперь, помимо изучения недавно открытых «нихония, «московиума», «теннессина» и «оганессона», усилия ученых направлены на поиск новых химических элементов.

Анна Хотеева,Источник: IUPAC, Источник фото: concept w / Shutterstock


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...