Аналитика

Зачем Эстонии тральщики

Министр обороны Эстонии Ханнес Хансо удовлетворил рапорт об отставке командующего ВМС Стена Сеппера, взявшего на себя ответственность за контрабанду алкоголя и сигарет на минном тральщике «Сакала», сообщает ERR.

«Командующий ВМС уходит в отставку из-за ущерба репутации, причиненного этой недопустимой историей, независимо от того, к каким выводам придут начавшиеся уголовное следствие и служебное расследование. Капитан ВМС Стен Сеппер своим решением уйти в отставку ставит на первый план ценности Сил обороны и офицерскую честь. Эстонский офицер должен быть готов нести полную ответственность за происходящее в его сфере ответственности», — заявил Хансо.

http://www.rubaltic.ru/upload/iblock/20b/20bdc440a018ff20df9f41339c33590b.jpeg

Об обнаружении большого количество контрабандных сигарет и алкоголя на эстонском минном тральщике «Сакала» стало известно на прошлой неделе. Сотрудники налогово-таможенного департамента (MTA) обнаружили на судне 56 ящиков сигарет и 1000 литров алкоголя без акцизных марок.

http://www.rubaltic.ru/upload/iblock/534/5341ac8889d5eaa95ab13a319c615b87.jpg

Тральщик «Сакала» входит в 1-ю постоянную группу минных тральщиков НАТО. Корытом командовал целый генерал-майор!

Судно зашло на отдых в порт приписки в Таллине 11 ноября. Тогда-то сотрудники налогово-таможенного департамента (MTA) и нашли  сигареты и алкоголь без акцизных марок. Страну производства контрабандного товара в департаменте не уточнили.
 

Об инциденте доложили командованию морских сил. Следствие выясняет, откуда шла контрабанда. При этом никто из экипажа корабля не задержан. Всего в экипаже Sakala 34 человека. Причастен ли к контрабанде капитан, тоже не ясно.

На данный момент тральщик покинул морскую базу и продолжает участвовать в миссии. Sakala входит в 1-ю постоянную группу минных тральщиков НАТО. Командует группой капитан-лейтенант ВМС Эстонии Йохан-Элиас Сельямаа. Всего в группе восемь минных тральщиков из Бельгии, Великобритании, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии и Эстонии. Флагманом является корабль поддержки ВМС Германии Elbe.

http://g2.nh.ee/images/pix/728x404/aiDkYU4eXcc/miinijahtja-sakala-72302471.jpg

EML Sakala (M314) — один из трёх тральщиков-искателей мин типа «Сэндаун», построенный в Великобритании. Принят на вооружение 24 января 1991 года. Передан Эстонии в 2008 году.

Единственным назначением кораблей этого типа является поиск и уничтожение морских мин с помощью дистанционно управляемых поисковых аппаратов. Тральщики типа «Сэндаун» не имеют приспособлений для траления мин.

Скорость хода ок. 13 узлов. Вооружение слабое:

1 x 30-мм автомат KCB  и три 7,62-мм пулемета "Броунинг".

rubaltic.ru/news/18112016-nato-ship-contraband/

mikle1



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...