Аналитика

Бурные аплодисменты Меркель. Из Германии повеяло съездами КПСС

Бурные аплодисменты Меркель. Из Германии повеяло съездами КПСС

ХДС опять выбрала нынешнего канцлера своим лидером. Зал встречал фрау словно «нашего дорогого Леонида Ильича». Хотя последнему так долго не хлопали.

 

Речь канцлера Германии Ангелы Меркель на съезде возглавляемой ею партии «Христианско-демократический союз» (ХДС) в городе Эссен длилась около 77 минут. По подсчетам The Huffington Post, после этого члены партии аплодировали 11 минут. Меркель и кланялась присутствующим, и махала рукой, и ходила вокруг сцены, даже несколько раз садилась на стул.   

«Ничего не помогало» — аплодисменты продолжались - делегаты просто не хотели прекращать хлопать. И это, как отмечают в мировых СМИ, были почти рекордные по длительности аплодисменты в адрес Меркель. Дольше всего ей аплодировали в 2005 году — примерно 13 минут. 

Таким образом, как полагают  журналисты, партия хотела показать, что они стоят за своим лидером, снова переизбранным председателем  ХДС, который собирается четвертый раз подряд стать канцлером Германии.

На съезде ХДС Меркель заявила, что ситуация с массовым прибытием беженцев в Германию , как это было летом 2015 года (Тогда в Германию прибыли свыше 1,1 миллиона мигрантов из стран Северной Африки и Ближнего Востока – прим. ИА «Политика Сегодня»), не должна повториться.

«Это было и остается нашей и моей политической целью», — заявила глава немецкого правительства.
 
И тут возникают закономерные вопросы. Бог с ними, с овациями. Прежде всего, канцлер правильно назвала дату - пик наплыва мигрантов пришелся на лето 2015 года. Когда никакие ВКС России над Сирией не летали – операция  началась лишь в ноябре 2015 года, когда поток беженцев в Европу уже начал ослабевать (шторма, холода, ...).  А последствия, любые последствия, особенно социальные - это уже начало 2016 года. Так что Меркель признала - бежали в ЕС люди вовсе не из-за вмешательства России. И даже не из-за войны - регион США подожгли много ранее. Наплыв мигрантов, большинство которых вовсе не из Сирии и Ливии, а из Афганистана - это спланированная акция заокеанского друга и защитника ЕС. Впрочем, достаточно факта - пик миграции начался до воздушной помощи России Сирии. 
 
Теперь еще один важный вывод из речи Меркель в части мигрантов. Ангела сообщила, что именно миграция является ее "политической целью". Верю - она фактическая глава ФРГ уже скоро 12 лет. То есть именно при ней формировалась законодательная база и политика, позволяющая миллионам жителей Африки и Ближнего Востока со своим уставом перебраться в Европу. 
 
И именно при ней пособия мигрантов приравняли к выплатам безработным! То есть потерявший работу немец и приехавший только что иностранец стоят на социальных ступенях рядом. Для закона они равны - это заслуга Маркель, ее правительства и ее партии. Причины очевидны. 
 
«По прогнозам Европейской комиссии, экономически активное население Евросоюза уменьшится к 2020году на 7,5 миллионов человек, или на 2,2%, а без учета миграции — на 11,7 миллионов, или на 3,5%. Поэтому Еврокомиссия предлагает содействовать трудовой подвижности внутри ЕС, а также оптимизировать количество и качество рабочей силы из третьих стран», — отмечает Наталья Кондратьева, эксперт Центра экономической интеграции Института Европы РАН.

Рынок труда Германии не исключение. Он также испытывает дефицит рабочих рук. В 2015 году остались невостребованными 40 тыс. вакансий. Причем это вакансии рабочего профиля — в самый раз для большинства новых членов немецкого общества, бежавших из стран Африки и Азии. 

Значит ли это, что интересы Ангелы Меркель все годы ее правления лежат в плоскости потворства интересам крупного бизнеса? Мигранты не только позволяют заполнять вакансии, но и сбивают цены на рынке труда. И не только малоквалифицированного - в Германию перебираются врачи, преподаватели и инженеры. 

При этом гешефт (выгоду) от прибытия миллионов мигрантов, подавляющее большинство которых беженцами не является и к Сирии никакого отношения не имеют, ложится на государственный бюджет. По расчетам IFW (институт мировой экономики в Киле – прим. АИ «Политика Сегодня»), максимальный размер трат на одного беженца в год вскоре составит 13 тысяч евро.

В прошлом году, согласно опубликованному Deutsche Welle докладу  IFW, Германия истратила на мигрантов  не менее 10 миллиардов евро. Это с учетом всех расходов трехуровневой бюджетной системы Германии - из федерального казны, земель и отдельных муниципалитетов. 

Фактически, мигранты помогают перераспределять доходы и расходы не только в Германии, но и во всем Евросоюзе, в пользу власть имущих и крупных предпринимателей. Все расходы на эти миллионы беженцев ложатся на плечи всех резидентов Евросоюза. Выгодополучателем же от квалифицированного (или не очень), но более дешевого труда мигрантов, занимающих вакантные места (около полумиллиона ежегодно по всему ЕС) оказываются «владельцы заводов, газет, пароходов». 

Именно поэтому Ангелу Меркель съезд принимал так, как не принимали во времена СССР «нашего дорогого Леонида Ильича Брежнева» - ее переизбрали главой партии почти единогласно, и она продолжит руководить ХДС бессменно с 2000 года. Три срока восседая в кресле канцлера,  Меркель верой и правдой служит интересам крупного капитала. Именно поэтому она, без сомнения, будет стоять во главе «немецкой демократии», решая следующие четыре года проблемы, которые сама с таким трудом и создавала предыдущие 12 лет. 

 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...