Аналитика

"В каком котле служили?"

Начиная с 1993 года, каждое 6 декабря Украина чествует собственные Вооруженные Силы. Так как своих традиций новоиспеченная армия не имела, то в основу праздника лег день принятия закона «О Вооруженных Силах Украины» - 6 декабря 1991 года.

Именно с этого момента и началась деградация того, что сегодня гордо именуется «украинской армией». Обратите внимание на пердимонокль - государство Украина если и существовала на момент принятия закона - то в виде Украинской ССР. Формально, и по сей день новобранцы присягают именно народу этой Советской Республики.

Овеянная позорной славой в битвах с собственным народом, не единожды переваренная в котлах, взятая на содержание заморским хозяином, эта армия является своего рода олицетворением нынешней Украины. Воистину, если перефразировать известную пословицу - какое государство такая и армия.

Во время своего посещения Донбасса на этой неделе Верховный Вождь и, по совместительству, миллиардер-президент Порошенко выступил перед вояками, находящимися в поселке Зайцево (часть Горловкской агломерации). В своей заискивающе хвалебной речи Порошенко заявил, что за два года ВСУ превратились в самую лучшую армию в Европе, и он этим гордится, как и весь украинский народ.

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/nMvecFI290A" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Понятно, что Петр Алексеевич вынужден так говорить, ибо на самом деле украинская армия сегодня превращена в охранное агентство, которое в границах остатков государства Украина оберегает нажитые непосильным трудом миллиарды шоколадного короля и подобных ему олигархов (тем же занимается и равное по численности МВД во главе с мультимиллионером Аваковым).

Мнение других высокопоставленных, но менее обеспеченных чиновников несколько диссонируют с тем, что говорит Порошенко. Например, нынешний премьер-министр Владимир Гройсман считает, что «несмотря на увеличение финансирования Вооруженных сил страны в последние годы, оно все еще недостаточно». Об этом он заявил 5 декабря во время своего выступления на торжествах, посвященных 25-й годовщине ВСУ. Как недофинансированная армия может являться самой лучшей армией Европы? Это просто загадка.

Во всесокрушающей силе украинской армии не уверен и начальник Генштаба Виктор Муженко. В преддверии праздника он дал интервью агентству «Укринформ» в котором сообщил, что в данный момент на Украине с учетом «лучших мировых практик» и в первую очередь на примере Прибалтики создаются подразделения для территориальной обороны. Другими словами, Муженко считает, что в нынешнем состоянии стране необходимы партизанские отряды по месту жительства граждан, будь-то Львов, Чернигов или Николаев.

Как тут не вспомнить старый полный безнадежного оптимизма анекдот:

– Сэр, мы окружены!
– Отлично! Теперь мы можем наступать в любом направлении!

Остается добавить, что в отличие от «Дня защитника Украины», который отмечается в день создания бандеровской УПА 14 октября как праздник «чоловикив-патриотив» (мужчин-патриотов), «День вооруженных сил Украины» – это профессиональный праздник военных. По всем понятиям военные обязаны охранять свой народ, и ни при каких условиях не должны вести с ним войну.

Не должны - но ведут.

mikle1



Загрузка...