Аналитика

Крокодиловы слезы Amnesty International, или Кому нужны заключенные украинцы

Киев, 8 декабря.

На фоне остальных филиалов западных фондов и местных украинских некоммерческих организаций, живущих на гранты, Amnesty International Украина стоит особняком.

В первую очередь спектром «проблем», которыми занимается эта организация, является все хорошее против всего плохого, что позволяет использовать как состоящих на зарплате сотрудников, так и волонтеров затычками буквально во всех дырах. Грантоедская контора занимается всем, за что западные фонды платят гранты – пытками на Украине, свободой слова в России и Беларуси, «защитой прав» ЛБГТ на Украине и в Европе, «помощью жертвам нарушения прав человека» во всем мире.

Какое отношение имеет украинское НКО к «свободе слова» в России и Беларуси? Самое прямое. После того как Российская Федерация и Беларусь прикрутили гайки местным НКО в правовом поле, логично, что за «свободу слова» стали «бороться» оплачиваемые русофобы из соседней страны.

- Кто финансирует работу Amnesty International?

Цитата с сайта Amnesty International Украина:

рис 2

Очередная акция членов Amnesty International Украина

«Деятельность организации в целом финансируется за счет пожертвований частных лиц со всего мира и членских взносов. Это позволяет сохранять полную независимость от любых правительственных структур, политических идеологий, экономических и религиозных взглядов. Мы не принимаем и не просим финансирования с целью проведения исследований в области прав человека от правительств и политических партий. Мы принимаем помощь только от коммерческих предприятий, которые прошли тщательную проверку. Благодаря этике сбора пожертвований от частных лиц мы можем твердо и непоколебимо отстаивать универсальные и неделимые права человека».

Согласно отчетам Amnesty International Украина, пожертвования и членские взносы занимают всего 1-2% в поступлениях денег, остальные средства предоставляет головной офис, находящийся в Лондоне, в спонсорах которого отметились Госдеп США, Европейская комиссия и Министерство международного развития Великобритании. Нужно ли говорить, что декларируемая независимость Amnesty International Украина немногим отличается от «независимости» «Громадського ТБ», о котором мы писали ранее?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Независимость «журналистов» из Громадського ТВ, или Кто жрет гранты Запада

Не меньше вопросов вызывает и деятельность Amnesty International Украина. Как указано на сайте представительства, «в этом году мы прикладываем усилия на поддержку 8 дел, которые являются примерами нарушения прав человека в разных странах мира».

рис 1

Кого поддерживают в Amnesty International Украина

Любой образованный взрослый человек, прежде чем высказаться в поддержку неизвестного заключенного в Малайзии, Китае или Иране, задаст себе вопрос: «А что я знаю об обстоятельствах преступления или законодательстве этих стран?».  Amnesty International предлагает нам поддержать ее только потому, что она так решила.

Итак, в этом году нам предлагают написать письмо в поддержку некоего Эрвина Ибрагимова, но почему-то по адресу прокурора Крыма. При этом о самом Эрвине Ибрагимове, со слов Amnesty International Украина, которым мы обязаны безоговорочно верить, известно немного. Крымско-татарского активиста похитили поздно вечером 24 мая 2016 года.

Видеозапись с камеры наблюдения зафиксировала, как его машину остановили неизвестные люди, затолкали мужчину в микроавтобус и вывезли в неизвестном направлении. Эрвин защищал права крымских татар и, вероятно, именно поэтому стал жертвой насильственного исчезновения. Родные до сих пор не знают о месте его нахождения.

Рис3

В Египте уже шестой год из 25-летнего срока отбывает украинец, житель Закарпатья Эдуард Чикош

В заявлении Amnesty International требуют: сообщить о месте нахождения Эрвина, предоставить ему доступ к правосудию, в случае, если он обвиняется в совершении преступления.

Ибрагимов вполне мог инсценировать свое похищение, чтобы впоследствии объявиться где-нибудь в Турции или в рядах Меджлиса на территории Украины. Похищение Ибрагимова могло быть следствием криминальных разборок. Но подобные версии Amnesty International Украиной даже не рассматриваются.

В это же время в Египте уже шестой год из 25-летнего срока отбывает украинец, житель Закарпатья Эдуард Чикош. Известный украинский журналист Роман Бочкала, занимающийся этим делом, отметил: «Я связывался с Международной Амнистией, но и они не в силах чем-либо помочь». Неужели Amnesty International Украина не в состоянии организовать хотя бы написание писем в поддержку попавшего в беду соотечественника? Может. Но не станет.

Не станет Amnesty International Украина поддерживать и 68-летнего Юрия Апухтина, который с нарушением всех процессуальных норм уже второй год сидит в Харьковском СИЗО по подозрению в «сепаратизме». Причина подобной избирательности Amnesty International легко объяснима — ведь Эдуард Чикош и Юрий Апухтин не являются крымско-татарскими активистами и не пребывают на территории России, как Кольченко и остальные, следовательно, не входят в круг интересов спонсоров Amnesty International.

рис 4

68-летний Юрий Апухтин уже второй год сидит в Харьковском СИЗО по подозрению в «сепаратизме»

Вот, собственно, и вся цена трехгрошовым акциям Amnesty International Украина, бесполезной и бестолковой организации, созданной исключительно для обслуживания интересов Запада.

Валентин Авраменко



Загрузка...