Аналитика

Достучаться до небес. Экс-президент Украины сравнил Путина с богом

От президента России бывшие руководители постсоветских республик ждут помощи в решении глобальных проблем, будучи не в силах связаться с всевышним.

 

В первых числах декабря в Киеве незаметно прошло интересное своим составом событие. Состоялся первый Балтийско-Черноморский форум «Через диалог к доверию». Своим составом «высокое собрание» напоминало слет «стариков-разбойников».

Подзабытые аксакалы, бывшие президенты приморских постсоветских республик, добровольно взвалили на себя непосильную ношу - прибыли на собрание с миссией сформировать ни больше ни меньше «основные принципы концепции добрососедского сотрудничества по трем направлениям: гуманитарный, экономический и безопасный».

Организаторы, в свою очередь, заявили, что «главной идеей форума является поиск новых путей выхода из системного кризиса, что особенно важно, когда не срабатывает система сдерживаний (так в тексте) и противовесов в мировой политике».

Для остатков Украины, «системный кризис» которой вылился в полноценную гражданскую войну, лишь с большим трудом купированную на Донбассе, чуть ли не самым главным должен стать выход на решение, которое обеспечило бы мир в стране. 

Может быть, этим как раз и объясняется тот факт, что Украина была представлена сразу тремя ее бывшими президентами – Леонидом Кравчуком, Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко. Один из них, Леонид Кучма сегодня является действующим представителем Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе.  

Поэтому не удивительно, что именно ему довелось доложить, когда же конфликтующие стороны придут к полному взаимопониманию. Украинские СМИ цитируют ответ Кучмы дословно:

«Мне часто задают вопрос: от кого зависит решение нашей проблемы? Глобальной, кстати говоря. Я всегда отвечаю – от господа бога и от Путина. Господа бога, к сожалению, у нас нет возможности попросить, а к Путину украинской стороне тоже, наверное, нет возможности найти взаимоприемлемое решение. Так что прошу прощения, что я вам ничего не пообещал. В Минске мы рассматриваем, решаем многочисленные социальные проблемы, экономические, гуманитарные. Там живут все-таки наши люди... Не дай бог, нам с вами оставить замороженный конфликт там».

Конечно,  гражданам России должно быть лестно, что на Украине их лидера сравнивают с богом. Значит - на президентских выборах российские избиратели проголосовали за действительно достойную кандидатуру. Однако, в данном случае, причем тут Владимир Путин? Так и хочется спросить Леонида Даниловича - а вы не пробовали просто прекратить стрелять, тем более, что в Донбассе «живут все-таки [ваши] люди»?

К слову, почему Кучма не может обратиться к богу и помолиться о мире? Множество грешников просят у господа и менее значимые вещи.  Может быть, тогда и надобность в созывах подобных, никому не нужных форумов, отпала бы автоматически.

Еще абсурднее звучал совет первого президента Украины, бывший глава идеологического отдела ЦК Компартии УССР Леонида Кравчука:

«Мы надеемся, что достучимся к нему (Владимиру Путину). Это главный смысл нашего института. Я верю, что не все президент России понимает так, как оно есть на самом деле».

Иными словами, главный по коммунистической идеологии в Украинской ССР, подписавший в Беловежской Пуще «акт о смерти» СССР понимает все правильно, а президент России – еще нет? Выступление бывший президент Молдавии Петра Лучинского также оказалось богатым на крылатые фразы.

«Мы хотим взаимодействовать с Россией в рамках диалога, но интегрироваться в ЕС», –  сообщил он.

Интегрироваться, впрочем, он собирается не в индивидуальном порядке, а вместе с народом, который уже 25 лет упирается, и явно не в восторге от перспективы стать частью Румынии - еще одной нищей окраины Евросоюза.

Уникален оказался и тандем Кучма-Ющенко. Это два президента, которые довели Украину до первого майдана. Эти люди теперь учат жить Россию, не сумев сохранить мир и единство в своих государствах? Выступили на слете и представители Прибалтики, из которых уже бежала треть населения, а среди оставшихся сотни тысяч лишены основных гражданских прав и свобод.

Приехал на «собрание стариков» и делегат от России. Старшее поколение еще может вспомнить Геннадия Бурбулиса, бывшего в 1991-92 годах Госсекретарем РСФСР. Больше в России не нашлось пенсионеров, которые унизили себя присутствием в такой компании.

Одно роднит всех собравшихся политиков - они сами никогда ничего от себя не требуют и не ждут. И в этот раз, и во всех других многочисленных выступлениях, независимо от занимаемой должности, они всегда чего-то ждут, требуют, просят что угодно и от кого угодно. Евросоюз им должен дать денег, оружия, безвизовый режим, США должны дать денег, оружия и поддержать политически. МВФ - дать денег. Россия - уйти, прекратить, дать денег.

Беден не тот, у кого чего-то мало, а тот, кто хочет большего. Ubi nihil vales, ibi nihil velis. Там, где ты ни на что не способен, ты не должен ничего хотеть.

P.S. Состав участников слета: бывшие президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко, экс-президенты Молдовы Петр Лучинский,  Эстонии Арнольд Рюйтель, экс-председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич, госсекретарь РСФСР 1991–1992 годов Геннадий Бурбулис и бывший глава Сейма Литвы Витаутас Ландсбергис. Итоговый документ также подписали экс-президенты Польши Лех Валенса и Латвии Валдис Затлерс, которые не присутствовали на форуме.



Загрузка...