Аналитика

Миша Бендер или Остап Саакашвили: я в них совсем запутался

Известный персонаж двух одесских писателей юмористов Остап Бендер, после краха своего очередного гениального плана как-то сказал:

«Не надо оваций. Графа Монте-Кристо из меня не вышло. Придется переквалифицироваться в управдомы».

Сегодня другой «одессит» Миша Саакашвили идет путем великого комбинатора, но его планка явно выше:

"В первые же три месяца нашего правительства мы должны сократить налоги на 60%, мы должны госаппарат сократить в два раза, я точно знаю как. Мы должны упразднить 80% регуляции, у меня уже готов список этих регуляций, которые нужно упразднить, мы должны поменять политический класс, и мы должны продать госпредприятия".

Это он о том скором времени, когда станет премьер-министром Украины. В общем, ничего интересного. Почему я решил обратить внимание на весь этот бред, и при чем тут Остап Бендер?

Ровно 2 месяца назад Миша уже составлял планы, что он будет делать, когда выиграет выборы, в Грузии:

"Я действительно собираюсь вернуться в Грузию и защитить интересы результатов выборов".

После защиты результатов выборов, он планировал возглавить местный Кабмин, а Хатию Деконаидзе (на тот момент действующую главу Национальной полиции Украины) вернуть в Грузию  и сделать ее министром МВД. А потом…, а еще….

Но как и у О. Бендера у М. Саакашвили ничего не получилось. Грузины, как те румынские пограничники, не поняли благородных порывов сына советского подданного и устроили его партии настоящий остракизм.  Но Мишу это не обескуражило. Как мы видим, не прошло и двух месяцев, как он решил переквалифицироваться в премьер-министры, но уже Украины.

А вообще меня поражает широта размаха Миши Саакашвили, и его юношеский максимализм, и огромный оптимизм. Он воистину уникальный человек. Найти сегодня другого такого человека, готового на полном серьезе, после сокрушительного провала планов возглавить одно государство, стать вторым человеком во втором… И все  это — в течении двух месяцев. Я не смог (а вы?).

В этой истории есть еще одна интересная сторона. Миша сегодня одновременно является лидером двух партий. Одной на Украине, другой в Грузии (пусть в Грузии он и неформальный лидер).

И после этого кто-то будет называет украинских политиков мастерами сидеть на двух стульях? Побойтесь Бога. Вот он настоящий герой нашего времени — Миша Саакашвили. Рулит двумя партиями в двух разных странах и при этом на должность ниже премьера в каждом из государств не согласен.

Сын турецкоподданного Остап Бендер тихо курит в сторонке и не мешает профессионалу давать мастер класс одновременной политической игры.

Мне кажется, для Миши не составит проблемы руководить партией в любой стране, даже в Соединенных Штатах. Главное в его универсальной методичке —  вовремя поменять названия. «Киев» на «Вашингтон», «Украина» на «США» и т.д. по тексту. Остальное можно в ней оставить. Хотя нет, в США его с такой хохмой не пустят, кому он с этим там нужен. yurasumy



Загрузка...