Аналитика

Такси заказывали?

Вооруженные силы Литвы и Минобороны Германии заключили в Вильнюсе договор купли-продажи командно-штабных бронетранспортеров M577, сообщает Delfi со ссылкой на литовское военное ведомство.

Это они правильно сделали - Родина в опасности - русские давно уже в нескольких десятках километров от столицы. Для эффективной обороны Вильно не хватает командно-штабных машин, обеспечивающих защиту командного состава от осколков и пистолетных пуль.

Глава логистического управления полковник-лейтенант Рамунас Баронас (так полкан или летёха?), подписавший соглашение со стороны Литвы, заявил, что техника находится в хорошем состоянии. Помимо M577, Вильнюс приобретает у Берлина бронетранспортеры непрямой огневой поддержки (кривой?), медицинского и учебного назначения. Они заполнят недостающие мощности Сухопутных сил, у которых в остальном все ОКкейно.

http://www.rubaltic.ru/upload/iblock/924/92407f71091aae5e4e9edfb32e191ca6.jpeg

Бронетранспортеры будут поступать в Литву в период с 2017 по 2018 год. Всего Литва приобретет 168 машин за 1,6 миллиона евро. Вместе с техникой будут переданы комплекты запчастей и инструментов, а также другое оборудование для экипажей. Откуда в ВС Литвы столько штабных, понятия не имею.

Самое главное - это же халява! Дешевле 10 тысяч евро за штуку! Я тоже такое хочу. Надежная, проходимая, огроменный багажник  6,54 куба! Можно 11 пассажиров туда загрузить. Для поездок на пикник - в самый раз.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/da/Interior_M-113_EA.JPG/330px-Interior_M-113_EA.JPG

На кой хрен этот металлолом литовцам даже гадать не берусь, в этом сегодня никто не воюет, слишком много на руках РПГ-7, для которых вертикальные борта 40-мм брони - лакомая цель. Особенно в Литве, где нет огромных открытых пространств и подобраться на несколько сотен метров - пара пустяков.

Это тем более дико, т.к. литовская армия уже эксплуатирует бронетранспортеры подобного типа - M113. Собственной рембазы у них нет, хотя все в этих БТРах примитивно и ремонтно-пригодно, разрабатывались ведь в конце 50-х.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/60/M113_damage.jpg/330px-M113_damage.jpgВьетнам, два снаряда 57-мм безоткатки в бочине.

Серийное производство M577 на базе M113 началось в США в 1962 году и наклепали их под 90 тысяч.  M113 активно применялся во Вьетнамской войне. Нормальная противопульная броня, КПВТ в лоб может удержать. Беда именно в распространении РПГ, слишком большая цель. Поэтому от них повсеместно и избавляются, переместив в армии в категорию такси до поля боя. Но это у богатых армий.

А Литва - нищая.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/90/M113-beyt-hatotchan-1.jpg/330px-M113-beyt-hatotchan-1.jpg КШМ М577 - кошмарный уродец, жертва гранатометчика.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...