Аналитика

«Онижедети» против Фемиды, или Восстание юристов в Одессе. Часть 3, победная

Одесса, 9 декабря.

Мы продолжаем с интересом следить за развитием ситуации в Одессе, в эпицентре которой оказались местные юристы. Там еще совсем недавно бушевали страсти, грозящие непредсказуемыми последствиями. Однако после широкой огласки у юристов появилась возможность отстоять свое право на профессиональную деятельность и попытаться оградить систему правосудия от излишнего давления.

Страшно подумать, но правоведы покусились на «святое», они попытаются запретить махновщину! Вы представляете себе такое «кощунство» по отношению к идеалам майдана? Оказывается, нельзя вытирать ноги о судейские мантии и вообще нужно вести себя культурно.

У юристов просто не было другого варианта, как начать сопротивляться противоправным действиям любителей бит, балаклав и «коктейлей Молотова». А последней каплей терпения стал фактический коллапс всей судебной системы Украины.

После этого у властей оставалось только два варианта разрешения данной ситуации. Первый – силовым путем поставить юристов в нужную позу. Второй — попытаться договориться, без потери лица. Косвенно это подтвердил юрист Александр Рябец в своем интервью: «Власть готова идти навстречу общественности и прислушиваться к нам».

Александр Рябец, юрист,

Александр Рябец, юрист, глава правления ОО «Союз юристов Одесской области»

Позже в Одессе состоялась его встреча как главы правления ОО «Союз юристов Одесской области» с наблюдателями Одесского представительства Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине. На встрече обсуждались следующие вопросы: неправомерное воздействие на судей, проведение мониторинга судебных заседаний, посредничество между различными общественниками и судьями. Это уже можно считать достижением, учитывая сложившуюся политическую ситуацию на Украине.

Таким образом, власти не решились на усугубление ситуации. Это в свою очередь, вдохновило правоведов из других регионов Украины, на сотрудничество с одесситами, которые организовали правовой клуб. Теперь у этого общественного движения есть шанс стать Всеукраинским.

Увидев такую инициативу снизу, вокруг засуетились и различные НКО, которым раньше это было неинтересно. Они просто не могут пройти мимо инициативы, которая доказала свою жизнеспособность. Теперь они могут попытаться «присоседиться».

Остается надеяться, что одесским юристам и примкнувшим к ним соратникам из других регионов удастся отстоять свою политическую, профессиональную и материальную независимость. И в итоге реализовать все то, ради чего они поднялись на борьбу.

Часть 1. Восстание эльфов против тирании орков (начало)

Часть 2:

 

Григорий Тарасенко



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...