Аналитика

Михаил Онуфриенко: Сила - в единстве народа России, который стараются разделить

День Героев Отечества отмечался в России. На торжественном приеме в честь героев Отечества в Кремле президент заявил: "Отвага, способность к подвигу были и остаются важнейшим качеством национального характера народа России".

Если кто-то и заметил эти слова, то не обратил внимания на заложенный в них смысл. Суть не отваге и не в способности к подвигу. Суть в том, что сформулировано понятие "народ России" и к нему привязано понятие "национальность". Не к нации, а ко всему населению России. Не "национальный характер русского народа" - подобные формулировки звучали веками, а именно "национальный характер народа России".

богатырь, Русь|Фото:

богатырь, Русь|Фото:

Почему эта формулировка так важна? Вспомним деятельность националистов, которые то пытаются устроить склоку с Казахстаном по поводу "исконно русских земель на севере Казахстана", то старательно рассказывают о том, что русские и украинцы суть враги и сегодня идет война именно между украинцами и русскими.

И что касается Украины, то говорят и убеждают они окружающих ровно в том же, что и нацисты по ту сторону фронта. Все эти ораторы по обе стороны фронта и границ сходятся в главном - у России нет и не может быть никаких интересов на Украине, а украинцы и русские - не просто разные народы, нации, общности людей - они враги.

Собственно, это и есть тот безупречный критерий, который позволяет отделить настоящего русского патриота от врага. Каким бы количеством побрякушек он ни был обвешан и кем бы себя ни называл.

Много лет назад для своей организации "Великая Русь" мы с Юрием Апухтиным выбрали это название и озвучили цель - "союз братских славянских православных государств". Прекрасно понимая, что путь к единству искусственно разделенных людей лежит именно через Союз.

Видите ли, реал-политик требует, чтобы Россия считала Украину независимым государством и признавала действующий режим - да бога ради, времена меняются.  И мы их тоже меняем. И меняемся сами. До войны президент России не мог сказать, что мы являемся по сути одним, искусственно разделенным народом. Теперь не говорит - утверждает. И сказанное им сегодня относится и к тем, кто сегодня вынужден оставаться на подконтрольной хунте территории. Неважно, в Славянске, Мариуполе, Одессе, Харькове или Львове. Относится это, между нами, не только к Украине, у государства Российского много соседей. И государство наше, как известно, не имеет границ, потому что нигде не заканчивается (говорят, что это шутка).

В каждой шутке есть лишь доля шутки. Всю жизнь проработавшую на нас с вами бабушку 25 лет после развала Союза не превратили в нечто иное только потому, что она живет на Украине или в Киргизии - у нее те же гены и та же самая кровь, что и у ее мужа, сражавшегося и за нас с вами тоже. И дети их детей, даже воспитанные в недрах русофобской системы, не перестали быть одной с нами крови - их просто неправильно воспитывают. Из них старательно делают нерусь - пушечное мясо для нашего с вами уничтожения. Не только на остатках Украины - повсеместно.

Да, слабые и корыстные предпочитают видеть в этих людях врагов. Но мы-то с вами понимаем, чего добиваются этим истинные заказчики и выгодополучатели что оранжевых революций, что майданов, что войн вокруг нас. Нас убеждают отступить под благовидным предлогом: "Там же нет ваших людей, там все враги. Это не ваша земля. Забудьте про Киевскую Русь и мать городов русских, забудьте об СССР - это легенды и мифы. Уйдите и оставьте все это нам".

Точно то же самое говорили и по поводу Чечни. И пытались говорить по поводу Татарстана. И периодически говорят и сегодня по поводу Сибири, Дальнего Востока, других частей России. Никто не говорит: "Возьмите и извините нас - это ваше". И не скажут.

Так что только от нас зависит, чем мы все будем владеть. За свое место под солнцем приходится бороться всегда. А у России и русских есть уникальный в этом мире опыт, правильность которого подтверждена фактом - Россия самое большое государство в мире. Даже сегодня,  после многих потерь начала и конца ХХ века. Этот опыт не в уничтожении коренного населения и не в создании врагов из этого населения. А превращение людей самых разных генотипов, черт лица и т.п. в единый народ большой страны. В людей, которые с гордостью называют себя русскими. Эта наша проверенная тысячелетием история.

И мы от нее не откажемся.

Михаил Онуфриенко, публицист, топ-блогер mikle1, специально для Накануне.RU



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...