Аналитика

Турция троянский конь НАТО

Согласно источников британского издания The Times Турция сейчас отзывает из НАТОвских структур своих офицеров настроенных "прозападно", а ставит лояльных России, Китаю и Ирану. Это, и не только очень беспокоит их европейских (да и американских) пока еще союзников.
 

Турецкое руководство снимает прозападных военных и дипломатов с постов в НАТО и назначает на их место тех, кто лояльно относится к России, Китаю и Ирану.

Об этом со ссылкой на собственные источники заявила британская газета The Times. Издание сообщает, что эта информация содержится в электронной переписке высокопоставленных чиновников альянса, попавшей в распоряжение журналистов, передает "Лента.ру".

Один из авторов писем — офицер, входивший до попытки переворота в Турции в командование НАТО.

"Вызывает беспокойство то, что некоторые прибывающие из Турции в расположение НАТО офицеры настроены радикально, ставят под вопрос ценности альянса и даже ненавидят западные организации, ориентируясь на Россию, Китай и Иран", — пишет он главнокомандующему.

По его словам, имеет место "намеренное отсеивание западно-ориентированных, светских, честных и успешных офицеров, лишенных политических предрассудков".

Сообщается, что, как минимум, двум военным атташе Турции после подавления мятежа было приказано вернуться на родину. Они пытались получить убежище в Великобритании, опасаясь ареста. Чем это закончилось — неизвестно, так как турецкое посольство в Лондоне от комментариев по этому поводу отказалось.

Издание считает разворот Эрдогана в сторону России и Китая опасным для НАТО, так как Турция "отдаляется от европейского, либерального и демократического будущего, что делает ее ненадежной". Об этом заявил бывший высокопоставленный чиновник альянса.

Комментарий. Развал НАТО? Пока об этом говорить рано. Но очевидно, что такой вариант развития событий отбрасывать не стоит. В любом случае в Турции уже сегодня создается новая "каста" офицеров, которые видимо лично преданы вождю (Эрдогану) и готовы проводить любую его политику. И эти офицеры после переворота занимают все ключевые посты в армии. Даже те, которые связаны с НАТО. И для Североатлантического альянса это очень нехорошая новость.

yurasumy



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...