Аналитика

И снова найдены запасы газа, которые озолотят кого-то

Единственное на Украине геологоразведочное судно «Искатель» обнаружило запасы  газа на северо-западном шельфе Черного моря (Одесская область). По предварительной оценке - 35 млрд кубометров.  Об этом сообщает «Укринформ» со ссылкой на врио председателя Госслужбы геологии и недр Украины Николая Бояркина. Правда сам Бояркин уже говорит о 40-ка:

«Тот факт, что Украина возобновила поиск нефти и газа на шельфе Черного моря, свидетельствует о титаническом сдвиге в геологоразведке страны. По нашим оценкам, запасы газа составляют не менее 40 млрд кубометров газа на площади 7 тыс. кв. км северо-западного шельфа Черного моря», — сказал Бояркин. По его мнению, Украина имеет достаточно ресурсов для обеспечения собственных потребностей газом и может добывать его самостоятельно.

http://trassae95.com/images/114/big/114974-sudno-iskatelj-nashlo-u-beregov-odesskoj-oblasti-35-mlrd-kubometrov-gaza-big.jpg

Реальность гораздо хуже. Газ, золото, алмазы на Украине всегда обнаруживали в годины катаклизмом и политических бурь. Старшее поколение помнит россказни о золоте Полуботка в английских банках, о найденных под Киевом кимберлитовых трубках (с алмазами), о запасах золота, урана, газа и нефти, которые вот прямо завтра начнут добывать и заживем...!

Потом половина оказалась враньем, а для извлечения второй половины или нет необходимых начальных многомиллиардных вложений, или добыча попросту нерентабельна из-за высокой себестоимости работ.

С этими месторождениями все обстоит аналогично - его "открывали" уже трижды в нужное время. Газ там может быть и есть. Но добывать его слишком дорого именно потому, что его там мало. Эти 35-40 млрд на поверку окажутся хорошо если 10, разбросанными на огромной площади и ради которых сотню скважин никто бурить не будет. Что до 35-40 млрд кубов, то столько Украина потребляет за год даже сейчас, когда угрохали почти всю промышленность.

Так что праздновать нечего. Хотя... повод есть - еще осталось геологоразведочное судно. Ему 40 лет. На фото ниже первенец судов типа "Поиск" проекта 1615. Небольшлое вполне себе прилично е суденышко для внутренних морей. Их в те годы наклкепали с десяток, несколько до сих пор ходят по Черному морю, и за прошедшие десятилетия исследовали его вдоль и поперек.

http://ff1.mosfont.ru/photo/00/09/86/9862.jpg
Что касается этого месторождения, то Бояркин не зря обтекаемо говориь о "северо-западе". Месторождения нефти и газа около острова Змеиный, а это именно они,  были обнаружены еще в  80-х годах прошлого века. Эти ресурсы стали одной из причин судебной тяжбы между уже Украиной и Румынией о новом разделении континентального шельфа в Черном море в 2004 году. В 2009 году Ющенко добровольно согласилося признать любое решение Международного суда в Гааге. В результате  Киев получил лишь 12 миль вокруг острова, а значительная часть месторождений отошла Румынии.

Теперь снова вытащили эти месторождения. Точнее, их остатки.

mikle1



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...