Аналитика

Антикоррупционные «Монологи вагины»

(театральная критика чистого разума)
Вообще странно, что жители автокефальной колыбели европейской на всю голову революции, которые на безвозмездной основе делятся с прочими, менее одухотворенными представителями нации твердыми отходами своей патриотической жизнедеятельности, возмущаются появлением нового секс-кафе в городе.
 
Очень даже европейское, современное, особенно в духе автохоничной политики название – «Хвойдарня». Теперь любой желающий может «посмоктати багетень» длиной 22 сантиметра (есть и более короткие и дешевые позиции) за смешную цену – 400 грн. Кроме этого (работает «від дванадцятої і до кінця») заведение предлагает различные «смаколики». В частности - «півника гонорового на багнеті» и «солодкі андрути для кобіти».
 
И вот только не надо тут мелкие, мещанские смехуечки разводить. Надо ширее и откровеннее смотреть на окружающую нас суровую, но героическую действительность и повсеместно внедрять передовой опыт жителей Львова в деле приобщения трудящихся к «багетням» различной длины после оплаты научно обоснованных тарифов на коммунальные услуги. Расти надо, понимаешь, над собой.
 
Наш недоканцлер товарищ Гройсман так и сказал: «Все вопросы по формированию платежек за ЖКХ – к местным властям». Мол, на местах еще могут быть путинские перегибы в толковании передовой методики НКРЕ и Кабмина по начислению оплаты за использованные ресурсы, принадлежащие, на минуточку, народу. В смысле – перерасходовал принадлежащие тебе ресурсы (ну там, в квартире теплее, чем по санитарным нормам полагается (+ 16), или слил унитаз чаще, чем раз в неделю) – получай «багетень» для приобщения к европейским ценностям. Но после оплаты ЖКХ! Сначала деньги! В меню также предлагаются: «сосунці» и «товкачики».
 
Да, пора уже вопросы нашего бытия переносить из области психологии и сексологии в Аркадию чистого искусства, не замутненного оголтелыми пережитками прошлого.
 
Вот и Серега Лещенко, действуя строго в канве предписаний «Вашингтонского обкома», театрально жжет напалмом и без того хилые рейтинги правительства. В прошедшую пятницу, вечером Серега выдавал на Шустере «Монологи о коррупции», написанные им под впечатлением просмотра эпатажной постановки пьесы Ив Инслер «Монологи вагины».
Монологи Сереги – это продукт переработки нескольких зарубежных грантов и более двух тонн макулатуры под названием «Амбарная книга регионов». Причем некоторые пикантные детали, судя по – внезапно! - потерявшим актуальность «Деньгам Манафорта» - наверное, пришлось искать в тех самых продуктах патриотической деятельности лучшего, как отметил когда-то Виктор Фёдорыч – «геноцида нации». Как и в скандальной пьесе, правда-матка изливается из уст буйного антикоррупционера бурным потоком сумрачного, мозаического сознания и откровений на скользкую тему.
Авторская воля Сереги, замученного пошлыми придирками о «прозрачной» покупке элитной недвижимости, пролагает жесткое русло для антикоррупционного дискурса умиления и отчаяния. «Саркофаг власти трещит» - проповедует со строгим изяществом антикоррупционер с широким, патриотическим миросозерцанием, разоблачая схемы «газовых откатов», обозначенные в «признаниях» хронического агента ФСБ Онищенко.
 
Ну, прям – «Рухнет храм старой веры и возникнет новый храм истины!», как говаривал философ (в последствии – скоропостижно покойный) Га-Ноцри – ну, чтобы было более понятно для электората Ершалаима.
 
Как и в случае с «Монологами вагины», которым аплодировали мировые столицы от Лондона и Нью-Йорка до Жмеринки, равнодушных в зале не осталось. Любой зритель либо сам является обладателем «говорящего органа», либо сталкивался с официальным, административным воплощением оного в казенных учреждениях. Причем не раз - в виде «сосунців» и «багетнів» различного калибра.
 
«Жертвой насилия является страна с населением 46 миллионов» - страдает на сцене лучший друг различных меньшинств, обнажая насущные проблемы нашей «гідності».
 
Вот, только не надо с ленинским прищуром в глазах спрашивать Серегу: «А кто, мл*ть, привел к власти этих насильников?».
 
Во-первых, Серега – художник. Он так видит. И потом, этическая доктрина Сереги предусматривает, что он относится к коллективу «идейных профессионалов», что только начали «вгрызаться в систему». Просто есть некоторые сложности, обусловленные гибридной агрессией – усиление внутривидовой борьбы «патриотов» при сокращении кормовой базы в виде грантов. Короче – «вхурделило»! Вот Мустафа ремонт закончит в квартире-студии, тогда и «вгрызется» Серега в систему по-настоящему.
 
А пока, как полагает талантливый драматург «антикоррупции», как и в скандальной постановке Ив Инслер, в «Монологах о коррупции» стыдливость уступает место правде, которая смешит, печалит, шокирует, задевает, и, в конечном итоге… отлично развлекает.
 
В общем и целом, что «говорящая вагина», что ваша эта «борьба с коррупцией» - сплошное развлечение и всегда свежие «сосунці».
 


Загрузка...